Рецензия на аниме «Ария» / Aria The Animation

Писклявая Марина, оказавшаяся оператором неких тяжелых систем, летела на Венеру, потому что на Земле с ее тяжелыми системами стало не развернуться. Она не желала больше передвигать с места на место домики и рыть котлованчики для фабрик. Она жаждала строить города на болотах, и чтобы была буря, и чтобы были подземные взрывы. И чтобы потом сказали: «Эти города строила Марина Черняк!» Против этого ничего нельзя было возразить. С Мариной Кондратьев был тоже полностью согласен, хотя предпочел бы, чтобы Марине дали еще немножко подрасти и путем специальных тренировок привели бы ее в большее соответствие с болотами, бурями и подземными взрывами.
А. и Б. Стругацкие. Полдень, XXII век.

Марс, XXIII век Пройдет триста лет и облик Марса разительно изменится, если верить авторам аниме «Ария». После обнаружения огромных запасов водяного льда было проведено терраформирование планеты, в результате которой планета получила новое имя – Аква. Город, в котором происходит действие, был построен по образу и подобию земной «тезки», Венеции, в результате глобального потепления ушедшей под воду. Ну а где Венеция, там и каналы, которые невозможно представить без гондольеров. Вот только в отличие от земных представителей этой романтической профессии гондольеры на Акве – поголовно представительницы прекрасного пола и зовутся ундинами. Главная героиня аниме, Мидзунаси Акари, прилетает на Акву с целью стать не просто ундиной, а примой. В общем, умеет девушка поставить себе задачу.

Надо сказать, что жизнь на Акве представляет довольно эклектичную смесь, составленную из весьма разнородных компонент. С одной стороны, в Новой Венеции существуют ярко выраженные профессиональные гильдии: сильфы, гномы, саламандры, ундины. Со всеми атрибутами средневековых гильдий – ученичеством, символикой, профессиональными секретами, жестким закреплением профессии и т.п.

Каждой гильдии соответствует своя стихия. Сильфы, «доставщики, следующие за ветром» развозят грузы на воздушных мотоциклах, так что ундины, «показывающие путь на воде», не единственные перевозчики на Акве. Да и на воде у них есть конкуренты. Ундины могут принять заказ на доставку ценного груза или же поработать такси, но основная их задача – культурно-просветительская, в связи с чем курс обучения включает не только знание каждого закоулка города, но и умение красиво показывать и рассказать. Гномы, «управляющие весом планеты», живут под землей и контролируют гравитацию. Ну а саламандры, «стражи пламени», живут на воздушных островах, связанных с землей канатами, и управляют климатом Марса-Аквы. Напомню, что Марс, даже терраформированный и переименованный в Акву, тем не менее находится заметно дальше от Солнца, чем Земля, и большую часть времени там весьма прохладно и неуютно, так что для нормальной жизни атмосферу там придется подогревать, чем и занимаются саламандры. Так вот, эти самые средневековые гильдии вполне органично вписываются в окружение, до крайности напоминающее Мир Полдня братьев Стругацких. Мир взаимопомощи и сотрудничества даже между конкурентами, где конфликт если и происходит, то между хорошим и лучшим, а профессиональные навыки служат предметом гордости сами по себе, а не в силу того, что приносят больше денег. В принципе последнее весьма характерно для японских аниме, посвященных, если можно так сформулировать, первому шагу, истории первого успеха, неважно в какой области деятельности – спорте, музыке, эстраде, рисованию манги… Во всех случаях достижение цели происходит в рамках самореализации таланта, ну или на крайний случай спасения мира, а отнюдь не ради того, чтобы заработать много денег. Парадокс: в высокодуховной России мы чаще всего оцениваем успешность человека по его финансовому благополучию, а на загнивающем Западе Востоке куда более важной для счастья оказывается возможность самореализации.

В «Арии» эта идея доведена до логического завершения – радость приносит хорошо выполненная работа, пусть даже она и не принесет денег, как, например, доставка старого письма. Нет в живых ни автора, ни адресата, но в награду Аква раскроет небольшую частичку своих секретов.

Собственно на подобных ситуациях и построено это аниме. По большому счету разделение на сезоны в «Арии» весьма формально, все три сезона связаны сквозным и достаточно незатейливым сюжетом. В Новой Венеции существует три компании ундин: «Ария», «Химэя» и «Оранжевая планета». В каждой из них есть своя Фея Воды, самая профессиональная изо всех ундин на тот момент: Алисия Флоренс, Акира Феррари и Атэна Глори, в обучении у которых и находятся три главные героини: Акари Мидзунаси, Айка Гранчеста и Алиса Кэрролл. Собственно в «Арии» больше никого и нет, за исключением кота. Другие компании заметно крупнее, и между ними существует конкуренция. Но несмотря на это как наставницы, так и ученицы связаны крепкими дружескими (я сказал дружескими!) отношениями и вместе постигают сложную профессию ундины, дабы стать к концу аниме полноправными примами. Предсказуемость финала становится очевидной где-то серии после третьей, когда на поле действия выходят все главные герои и определяется основной состав, в котором команда дойдет до финиша. Для большинства аниме это было бы весомой причиной для того, чтобы отложить его в сторону, а то и вовсе забыть о нем. Вот только в «Арии» основной сюжет по большому счету не слишком важен и играет вспомогательную роль, связывая достаточно самостоятельные эпизоды в единую конструкцию.

«Ария» относится к достаточно старому жанру романа в письмах. Главная героиня, Акари, переписывается с Ай, девочкой с Земли, с которой познакомилась в самом начале аниме, и рассказывает ей о своем знакомстве с Аквой. Благо поводов более чем достаточно. Новая Венеция хотя и не сравнится по возрасту со своим земным прототипом, тем не менее имеет более чем достаточно таинственных уголков, загадочных каналов и проходов, которые непременно нужно исследовать, само собой, заблудиться и попасть в мистическую историю, выпутаться из которой тебе поможет Кошачий Король. Коты в «Арии» играют особую роль. Например, они являются живыми талисманами и президентами всех трех вышеупомянутых компаний ундин, причем президентами не то чтобы номинальными, поскольку с возрастом акванские кошки становятся способны понимать человеческую речь.

Кат Ши, Кошачий король, гигантский кот, обладающий волшебной силой, председатель собраний кошек Новой Венеции. Акари встречается с ним в четырех эпизодах аниме, обычно когда в поисках приключений забирается в не слишком подходящее для людей место в городе. Но не всегда, иногда Кат Ши и сам не прочь предложить поучаствовать в приключении. В одной из серий «Арии» он приглашает Акари прокатиться по Галактической железной дороге, на том самом поезде из рассказа Миядзавы Кенджи. Какой-то сюжетной обоснованности этот момент не несет, просто одна из приятных тайн Аквы. Ну и коты, конечно. Мангака Амано Кодзуе – большая поклонница кошек, и два из вышеупомянутых Президентов списаны с натуры.

Впрочем, мистическая составляющая в сюжете появляется нечасто, да и без нее вполне можно обойтись, поскольку у Акари есть очень ценная для ундины и вообще по-человечески приятная способность видеть необычное в обыденном. И очередное письмо-эпизод может быть посвящено походу за продуктами в затопленном городе, фейерверку или первому снегу. Правда, в Новой Венеции мистика зачастую настолько переплетена с реальностью, что разобрать, что где, может оказаться не слишком просто. В кафе можно выпить чашку кофе с призраком, перейти по мостику в прошлое. Да и нужно ли выяснять, где она, реальность, если все это гармонично сплетается в удивительную атмосферу Аквы. Живописный город, доброжелательные главные герои (надо сказать, что в аниме вообще нет отрицательных персонажей), неторопливое и мягкое повествование – все это оставляет ощущение тепла и уюта. Какая разница, что так не бывает, вампиров тоже не бывает. На аниме-форумах достаточно популярна тема-опрос – в какое аниме вы бы хотели отправиться. Обычно выбирают варианты с насыщенной жизнью, чтобы меха, инопланетяне, принцессы гаремами, табуны принцев на белых конях и так далее. Так вот: Новая Венеция – это место, где можно именно
жить. Что же до насыщенности, так для этого вовсе не обязательны внешние факторы, достаточно, как Акари, научиться видеть необычное в окружающем мире, и жизнь окажется не менее интересной и уж точно более разнообразной.

Мир «Арии» представляет обычное для аниме смешение культур. На первый, да и на второй взгляд, Новая Венеция достаточно точно отражает атмосферу Венеции земной. Но, как я уже не раз говорил, японцам свойственно специфическое преломление сторонних образов в своем сознании, и на выходе может получиться столь необычный продукт, что не всегда догадаешься, что послужило прототипом. Здесь, конечно, все не настолько радикально, но японское мировосприятие наложило заметный отпечаток. Ну как можно жить в городе без онсэна? Не любоваться светлячками или преходящей красотой фонариков-колокольчиков, светящих лишь пару дней? Может ли быть город без буддийского храма? Конечно нет, и всему этому найдется достойное место в аниме.

Авторам манги и аниме удалось сохранить очень хрупкий баланс умеренности и не уйти в безудержный кавай, к чему весьма располагает и жанр и сюжет, и в то же время сохранить все обаяние и атмосферу сюжета. На первый взгляд аниме может показаться несколько затянутым, но оно, как и Аква, не выдаст свои секреты нетерпеливому зрителю. «Ария» не располагает к просмотру всех серий подряд, запоем и без перерыва, эту вещь лучше смотреть не торопясь, по несколько серий, получая удовольствие и хорошее настроение. Желаю удачи в путешествии на Акву.

5/5