Новость из категории: Информация

Проблемы доходности АСИК-майнинга

Проблемы доходности АСИК-майнинга

Стремительный рост стоимости отдельных криптовалют в начале 2017 года вызвал повышенный интерес к их майнингу (добыче). После роста стоимости биткоина почти в 10 раз его курс резко ринулся вниз. Это событие заставило многих майнеров призадуматься. Ведь у многих была надежда, что рост продлится еще несколько лет. Но важно при этом помнить то, что даже после падения курс биткоина в настоящее время составляет около 6400 долларов или 400 000 рублей. Это не так уж и мало, даже с учетом значительного падения.

С течением времени возникает и другая проблема, которая резко понижает доходность майнинга, - это возрастание сложности самого майнинга. Причина этого возрастание сложности создания очередного блока в сети электронной валюты для получения вознаграждения. Например, для такой электронной валюты, как биткоин, очередное усложнение майнинга происходит каждые две недели.

Проблемы доходности АСИК-майнинга

Увеличение объемов вычислений в сети в свое время заставило майнеров перейти от использования процессоров к использованию видеокарт. Затем речь пошла уже о целых линейках видеокарт (фермах). Далее на смену фермам пришли специализированные устройства – АСИК.

С помощью ASIC майнера процесс пошел быстрее, но возникла новая проблема – увеличение количества используемых АСИК-устройств привело к увеличению сложности добычи и падению ее доходности. Причем увеличение сложности прямо пропорционально величине снижения доходности.

Проблемы доходности АСИК-майнинга

Расчеты окупаемости ASIC майнера в начале 2018 года показали, что сроки окупаемости близки к 6 месяцам. Производители этих устройств постоянно работают над повышением их мощности. Появление на рынке специализированных микросхем для майнинга повышенной мощности приведет к росту сложности добычи. А это в свою очередь увеличит срок окупаемости от 6 месяцев до неопределенной величины. То есть те, кто вложился в майнинг в конце 2017 года, должны пересмотреть свои инвестиционные плановые цифры и, скорее всего, в сторону увеличения.

Многие помнят, как удалось заработать много и сразу тем, кто в 2012 году вложился в новый тип устройств для майнинга – Асики. Но стечением времени доходность их резко сократилась. То же самое наблюдается и в настоящее время.

Начинающие майнеры совершают ошибку, полностью доверяясь сайтам, которые позволяют с помощью специальных калькуляторов просчитать эффективность закупаемого оборудования, а также сроки его окупаемости. Как правило, эти калькуляторы при расчете учитывают только текущую сложность майнинга и не учитывают постоянно растущую сложность майнинга в будущем, а также многие сопутствующие факторы - к примеру возможность поломки АСИКа и расходы на его последующий ремонт (узнать стоимость ремонта популярного Antminer A3 можно на https://x-spt.ru/remont-antminer-a3/). Этот рост может не только свести будущий доход к нулю, но даже принести значительные убытки.

Проблемы доходности АСИК-майнинга

При всей своей привлекательности заработок на майнинге становится очень рискованным занятием. Для входа в этот рынок требуется очень большой объем инвестиций, при этом риск потери своих средств просто огромен.

Альтернатива этому рискованному вложению всегда есть. Например, можно купить определенный объем электронной валюты или нескольких валют и разложить валюты по электронным кошелькам. Возможно, стремительный рост курса одной из валют и принесет быструю и значительную прибыль.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх