Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор City of Brass

Обзор City of Brass

Uppercut Games была основана в 2011 году выходцами из 2KAustralia и за прошедшее время успела сварганить пару неплохих мобильных шутеров, а также средней паршивости постапокалиптическую бродилку Submerged для больших платформ.То есть, несмотря на относительно скромный возраст, студия была уже вполне опытной, когда взялась за комплексный рогалик от первого лица - замах как минимум на рубль, а как максимум - на цельный австралийский доллар.

Обзор City of Brass

ARAB MONEY!

City of Brass базируется на «Повести о медном городе» из сказки «Тысяча и одна ночь», хотя с тем же успехом она могла спокойно базироваться на чем угодно, ведь сюжета-то тут нет от слова «совсем», а литературный источник обеспечивает только арабский колорит с джиннами, специфический архитектурный дизайн и заунывный саундтрек.

Обзор City of Brass

Вводная такова: есть затерянный в песках город, набитый сокровищами, аки бабушкины пирожки капустой, и есть наше безмолвное альтер эго, которое этих самых сокровищ желает не меньше, чем все мы бабушкиных пирожков. Только вот загогулина заключается в том, что равно как сокровищами, город набит смертоносными ловушками и злыми врагами, а вдобавок еще и постоянно видоизменяется. В общем, все что надо для обустройства уютного рогалика в любимом с детства (благодаря диснеевскому «Аладдину») сеттинге, тут присутствует.

Обзор City of Brass

Процесс для жанра привычный: район за районом мы все глубже погружаемся в случайно сгенерированный город, стараемся избегать понатыканных где ни попадя ловушек, побиваем толпы нечисти и гребем лопатой сокровища, чтобы при случае потратить их у джиннов на новое оружие и прочие приятные штуки. А после смерти, которая обязательно настигнет, начинаем все сначала. Каждый уровень можно (и нужно - тут постоянно подгоняет таймер) проскочить минут за пять-восемь, а всего локаций тринадцать, с боссом на каждой третьей и тремя финальными на последней. Одолеть такой путь совсем не просто, поблажек игра не делает. Большая часть ловушек если и не смертельная, то ощутимо бьющая по здоровью. С врагами та же история - не все из них смогут даже добраться до более-менее сноровистого игрока, но уж если прилетит по башке, то мало не покажется, потому что запас прочности у героя небольшой, а джинн, предлагающий за деньги поправить здоровье, попадается нечасто.

Обзор City of Brass

ДОРОГУ ОСИЛИТ НЕ УСНУВШИЙ

Первое время все это выглядит бодро, но также бодро и сдувается, а всему виной - несколько просчетов разработчиков. Взять, например, боевку: герой одновременно орудует кнутом и мечом, первым можно подтягивать к себе врагов, цепляться за подвешенные высоко над улицами крюки и собирать те сокровища, до которых иначе не дотянуться. Кнут - единственное, к чему нет претензий по исполнению: подтаскивать врагов на ловушки и станить, хлеща по пяткам, - весело. Зато холодное оружие сделано из рук вон плохо, никаких надлежащих тактильных ощущений нет и в помине: ни веса, ни смачного взаимодействия с вражьей тушкой, ничего из того, что делает бои с использованием колюще-режущего такими запоминающимися в играх, где оно достойно реализовано. Ах да, еще нечисть можно отталкивать на все те же шипы или в ямы, но забудьте о зрелищных пинках из Dark Messiah of Might and Magic (вот, кстати, один из примеров того, какой должна быть боевка с видом от первого лица), здесь это сделано кое-как, для галочки.

Обзор City of Brass
Обзор City of Brass

Второй промах студия допустила, когда из случайной генерации взяла только худшее, что есть вэтом подходе. Город, во-первых, каждый раз получается просто хаотичным нагромождением комнат, улиц и переходов без хотя бы минимальной логики и намека на дизайн. Во-вторых, несмотря на постоянное подмешивание в генератор все новых врагов и ловушек, на выходе всегда получаются чертовски однообразные локации, в которых просто не за что зацепиться глазу.

Обзор City of Brass

Обзор City of Brass

То есть игра сама себя лишает дизайна ручной работы, где можно срежиссировать каждый кадр, сделав его максимально запоминающимся; и при этом не дожимает в плане рандома, выдавая вместо совершенно непохожих уровней свалку из одинаковых блоков. Именно эти два ключевых аспекта и наносят критический урон успеху всего мероприятия. В итоге, сама идея и сеттинг, в который она помещена, очень интересны, а вот реализация подкачала, удар получился если и не на копейку, то на австралийский четвертак, не больше.



Итоговая оценка: 5.5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх