Новость из категории: Книги

Мыши - Гордон Рис

Мыши - Гордон Рис

Гордон Рис (р. 1963) изучал английскую литературу в Оксфорде, и преподавал в Кингз Колледж, Уимблдон. После получения степени магистра в области литературы выучился на юриста. В 1999 году переехал с женой сначала в Испанию, а затем в 2005 году эмигрировал в Австралию, чтобы посвятить все время литературной деятельности. Кроме художественной литературы для взрослых является автором комиксов, романов-комиксов и образовательных пособий.

«Мыши» - захватывающая психологическая драма, в которой затрагиваются серьезные моральные вопросы.

Мать Элизабет (юрист) и дочь Шелли живут в уединенном коттедже недалеко от города. Этот коттедж сразу понравился им тем, что рядом с ним на полмили не было никаких других домов. Мать с отцом развелись.

На лице девочки заметны шрамы. В школе она стала жертвой издевательств одноклассниц и теперь получает образование на дому.

Сначала три девочки были ее лучшими подружками, но, когда у них наступил переходный возраст, они сильно изменились. Но Шелли осталась прежней. Поначалу она не догадывалась, какой опасности себя подвергала, продолжая общение с ними. И девочки начали ее дразнить. Рассказывать что-то маме или учителям она стеснялась. Потом они стали ее избивать. В книге описываются издевательства и унижения, которым подвергалась Шелли.

Она решила покончить жизнь самоубийством и все тщательно продумала. Но не успела исполнить свой план, так как в школе девочка подожгла ей волосы, и она надолго оказалась в больнице. Тогда же мать обнаружила дневник и все узнала. При отсутствии доказательств девочкам нельзя было предъявить обвинение.

Мать и дочь стали жить одни в доме. К Шелли приходил учитель Роджер. Он тоже был из породы «мышей». Учитель, над которым издевались ученики. И они поладили.

Шелли исполняется 16 лет, и она мечтает получить в подарок ноутбук, но не говорит об этом матери.

В свой день рождения она просыпается посреди ночи: в доме кто-то есть. Это оказывается взломщик, на вид лет 20, он требует отдать ему деньги. Он немного пьян. Преступник связал обеих и забрал ценные вещи, а вместе с ними и новый ноутбук, о котором так мечтала Шелли. Девочка не долго думала – она догнала и ударила его ножом со всей силы. А потом наносила удары снова и снова. Эта кровавая сцена описана подробно. Он стал ее душить, но тут подоспела мать, которая ударила его по голове разделочной доской, из-за чего грабитель умер.

Но можно ли звонить в полицию? Их обеих посадят в тюрьму, т.к. они напали на невооруженного человека. Элизабет очень хорошо разбирается в юридических вопросах.

Так две «мыши» вдруг превратились в убийц. И они справляются с новой ролью на удивление успешно.

Они закапывают его в саду. Из могилы слышится звон мобильного телефона. Они выкапывают его, обыскивают и закапывают снова. И пытаются избавиться от всех улик.

Мать ушла на работу. Потом приходит учитель Роджер. Он заходит в кухню за чаем, как делает обычно, и видит окровавленный отпечаток руки. Шелли сделала вид, что не заметила, что он это увидел.

Шелли взяла из его бумажника водительское удостоверение.

Утром оказывается, что его машина припаркована прямо у дома. Они отгоняют машину подальше и оставляют.

Прошла неделя – но все было тихо.

Шелли и Элизабет подумали, что можно вздохнуть свободно. Но тут пришло письмо с угрозой. Они должны были заплатить крупную сумму денег за молчание человека, который все знает.

К дому подъезжает машина убитого взломщика, оттуда выходит мужчина. На вопрос матери он говорит, что сам был там. Оказывается, он все время находился в машине. Он рассказывает всю историю по требованию Элизабет, которая утверждает, что заплатить ему деньги. Они решалют его застрелить, но он пытается сбежать. В результате он умирает сердечного приступа. Мать звонит в скорую, и сообщает, что обнаружила тело человека. Врачи забирают его, приезжает даже полиция, но никто не замечает ничего подозрительного, и постепенно мать и дочь возвращаются к прежней жизни.

Только теперь их уже нельзя назвать «мышками».

Шелли говорит, что хочет теперь вернуться в школу и что она больше не испытывает страха.

В начале романа постоянно появляются доказательства «мышиного» характера обеих героинь: они вежливые, послушные и услужливые. Также здесь затрагиваются тема насилия, проблема реальности, изображаемой искусством (насколько она реальна?).

Роман имеет открытый конец, читателю самому предлагается подумать над тем, что теперь будет с двумя героинями и изменится ли что-то вообще.

Тема насилия в школе может найти отклик у подростков, хотя книгу можно назвать довольно жестокой.

В романе есть ненужные дополнения, в целом сюжет захватывает, но остается впечатление, что можно было бы сделать его еще более интересным.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх