Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire

Фух. Все, можно выдохнуть. У них получилось. Корабль надежд и чаяний под названием Pillars of Eternity 2, дорогой сердцу каждого заядлого RPG-шника, наконец зашел в Порт-Релиз, и оказалось, что это действительно груженая сокровищами изящная бригантина, а не вонючий прогнивший баркас.

Можно начинать радоваться и бросать в воздух чепчики, лифчики или тапочки - кому что нравится. Obsidian - молодцы. Игра - достойная.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire
Obsidian заметно лучше освоила движок Unity, что сказалось и на изрядно похорошевших спецэффектах

ПОСЛЕДАМ СЛОНОПОТАМА

Одной из слабых сторон прошлой Pillars of Eternity было очень медленное развитие сюжета. Весь первый акт (да и часть второго) мы ползали по Дирвуду как слепые котята, не особо понимая, что от нас требуется, и какая вообще цель у нашего приключения.

Вторые «Пилларсы» обрушивают сюжет на нашу голову, словно тонна динамита - расселенную девятиэтажку. За десять минут вступления мы успеваем лишиться нашего замка Каэд Нуа, умереть, посидеть в загробном мире за одним столом с богиней смерти и получить от нее задание: догнать огромную статую, в которую вселился другой бог. Который вроде как плохой, потому что наш замок разломал, да и нас немного убил, попутно забрав часть души. Но вроде как и хороший, потому что вернулся для благого дела. По крайней мере, по своим, божеским меркам. В общем, сначала догоним, а там решим, что с ним делать.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire

Вот вам, пожалуйста: четкий и мощный сюжетный стимул, который еще и отлично ложится на выбранное место действия. События разворачиваются посреди тропического архипелага Дэдфайр, где искомая нами божественная статуя большую часть времени незаметно топает по дну и лишь периодически выходит на поверхность того или иного острова. Ну а мы в это время рассекаем по местным акваториям на корабле, ввязываемся в многочисленные морские и сухопутные передряги и пытаемся вычислить, где бы нам перехватить беглого бога и забрать у него свою душеньку обратно.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire
Некоторым островам можно дать имя. Сразу понимаешь, как тяжело было первооткрывателям: придет что-нибудь в голову, а потом эта глупость на карте ведь так и останется!

НАСТОЯЩИЙ СИКВЕЛ

По сравнению с первой частью, вторая PoE воспринимается... Ощущение примерно такое же, когда сначала подслеповато разглядываешь расплывающийся текст в книге, а потом надеваешь очки и все внезапно становится четко и ясно. Так и тут: во второй части все стало лучше. Графика, интерфейс, геймплей, персонажи, игровые механики - за что ни возьмись, все выглядит качественнее, доработаннее, правильнее.

Самое первое, что замечаешь, - это озвучку. Почти все диалоги в игре теперь озвучены, и это прекрасно. Все же слышать живую речь, да еще и снабженную яркими акцентами, - это совсем другой уровень восприятия сюжета, персонажи сразу оживают, становятся колоритнее. Тем более это здорово, когда идешь по местному городку и слышишь, как стоящие в сторонке NPC общаются между собой - сразу перестаешь воспринимать их как пустых болванчиков.

Неписи теперь еще и ходят по своим насущным делам: стражники патрулируют улицы, работники порта то и дело отбегают за угол отдохнуть: посидеть на травке или покурить. Ночью часть персонажей расходится с локаций, а ключевые ложатся спать - то есть четко видна симуляция жизни мира. Вроде бы мелочь, но благодаря ей игровые реалии становятся заметно живее и симпатичнее.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire
Интерьеры и освещение в домах стали на голову выше, чем в предыдущей части

Графические улучшения еще больше помогают избавиться от статичности, так довлевшей над первой частью. Растительность и тряпичные навесы теперь колыхаются на ветру, динамические тени от персонажей и облаков ползут по земле, а погода и время суток налету меняют освещение картинки. И это не говоря о том, что детализация самих окрестностей (ландшафта, домов и прочих объектов) стала заметно глубже и богаче.

Да и герои в PoE 2 по качеству проработки ничем не уступают ландшафту. В первой части играть приходилось с максимальным удалением камеры, потому что при малейшем приближении скудность полигонов у наших приключенцев сразу же начинала резать глаз. Теперь же, наоборот, постоянно хочется приблизить камеру, чтобы получше рассмотреть персонажей во всей красе их детализации.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire

ДРУЗЬЯ НАВЕК

В сиквеле Obsidian сделала чуть меньше напарников; чем в первой части, зато над каждым из них знатно потрудилась, прописав немало текста и разработав целую систему личных предпочтений. Так что если не хотите с подручными рассориться, в разговорах с населением приходится учитывать еще и их точку зрения. Например, старый знакомец Эдер очень не любит, когда кто-то обижает животных. А жрица Зоти не терпит скрытности и лицемерия, - чем порой страдает еще один ветеран первой части, маг Алот.

Кстати, теперь он не обязательно будет чистым магом, поскольку в PoE 2 добавили мультиклассы. Когда к отряду присоединяется новый сопартиец, игра предлагает выбрать для него специализацию из трех доступных вариантов, и Алота, например, можно сделать воином-магом, или даже магом-вором. Ну, или оставить чистым магом. Для главного же героя (и процедурных напарников, которые можно нанять в любой таверне) ограничений вообще нет, можно лепить что угодно.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire
Наш корабль - не только дом и крепость, но еще и место для общения с напарниками

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В PoE 2 очень много отсылок к первой части, в том числе к принятым в ней ключевым решениям. А на случай, если у вас не осталось ее финальной сохраненки, вторая часть даже снабжена специальным редактором, в котором можно детально прописать все сделанные вами выборы и определить судьбу напарников-сопартийцев.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire
Абордаж - довольно суровый масштабный бой, где игроку помогает набранная им команда

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА

Приключенцев в партии теперь может быть только пять, а не шесть, как раньше. Но это и не удивительно - с появлением мультиклассов каждый персонаж способен овладеть сразу двумя специальностями и использовать вдвое больше активных умений. А значит, и микроменеджмента требует больше: хотя для AI можно прописывать достаточно подробные скрипты, какой спелл в какой ситуации кастовать, серьезные схватки лучше проходить на ручном управлении.

Сама боевка внешне поменялась мало, но стала чуть понятнее и легче в освоении. Добавилось всплывающих подсказок, появились четкие описания кулдаунов у оружия и умений, были убраны некоторые неприжившиеся идеи - например, разделение на выносливость и жизнь у персонажей.

Обзор Pillars of Eternity II: Deadfire

Единственным крупным нововведением стало появление «усилений». Во время боя каждый наш герой может один раз усилиться сам, получив возможность лишний раз применить спецатаки, или вложить «усиление» в какой-то конкретный удар или заклинание, скастовав тем самым их суперсильную версию.

Сотрудники Obsidian сильно перелопатили запутанное меню прокачки: убрали неуклюжие закладки, выкинули множество ситуативных малоиспользуемых умений и вывели все абилки на один экран. Причем совсем все, то есть теперь сразу видно, какими навыками наш персонаж сможет овладеть на будущих уровнях, - иными словами, планировать прокачку стало гораздо проще и удобнее.

Развитие персонажа растянули на 20 уровней вместо 15, как в первой части. Это позволило давать уровни чаще, особенно поначалу, чтобы герои игрока поскорее обзавелись базовым набором фирменных умений, и боевка отошла от тупого «использовать 1-2 навыка, а потом полчаса добивать врагов простыми ударами».

Сильно переработали экипировку. Если раньше она была однообразной, без уникальных черт (вообще очень больное место первой PoE),то теперь каждая нестандартная «золотая» шмотка обладает своим набором апгрейдов, зачастую очень любопытных. Кстати, оружие «с духовной связью» тоже никуда не делось, и прокачивать его все также интересно.

Расписывать улучшения и дополнения Pillars of Eternity 2 можно еще долго. И с нескрываемым удовольствием, потому что очень редко когда встретишь настолько яркий пример отлично проведенной работы над ошибками, в результате которой игра не только стала ощутимо лучше, но и сохранила при этом и фирменный стиль, и самые удачные находки из предыдущей части.

Но вместо этого просто скажу: играйте в Pillars of Eternity 2, оно того стоит.

Итоговая оценка: 8,6 баллов из 10!

5/5