Рецензия на аниме «Баскетбол Куроко» / Kuroko no Baske

От падения к взлёту

Все мы о чем-то мечтаем. И часто наши мечты становятся нашими целями. Иногда мы добиваемся успехов в достижении поставленной цели, но иногда происходит и обратное, а ещё случается так, что после головокружительного успеха в силу каких-либо причин успешность сменяется упадком. Так, к примеру, случилось с весьма многообещающей баскетбольной командой школы Тэйко, чьих игроков называли не иначе как «чудо-поколением», способным своими талантами покорить чуть ли не весь мир. Однако годы идут, дети вырастают и разбегаются кто куда, по разным учебный заведениям – команда распалась, и ниша «чудо»-команды освободилось, надо ли говорить, что претендентов на освободившийся пьедестал масса.

Немного о создателях

Аниме под говорящим названием «Баскетбол Куроко» вышло в свет не так давно, а именно – в сентябре 2012 года. Снят сериал по одноименной манге за авторством Фудзимаки Тадатоси, к сожалению, ничего более выдающегося автор не издавал, поэтому оставим его персону в покое и скажем лишь, что манга ему удалась настолько, что в последствии по ней сняли 25-серийное аниме, и в октябре 2013 года должно выйти продолжение успешного проекта. Собственно, в том, что проект стал достаточно успешен и популярен, нет ничего удивительного, ибо режиссером данного сериала стал не кто иной, как Тада Сюнсукэ, режиссировавший не один спортивный сериал, среди которых «Принц тенниса» и «Бессмертный гран-при», также можно вспомнить «Хронику крыльев», «Семь самураев», ну и, пожалуй, «Лицензировано королевством». Сериалы не спортивные, но весьма и весьма интересные, в чем, безусловно, есть заслуга режиссера. Об авторе оригинала и собственно сценария, мы уже говорили выше, когда затрагивали вопрос манги, поэтому можно перейти к более насущным вопросам о том, как же оно хорошо сделано.

Собственно, обращаясь к целому арсеналу применённых шаблонов, в аниме можно выделить всего несколько оригинальных оттенков. Плохо это или нет, решать, конечно же, вам, но от себя могу сказать: старый конь борозды не испортит, поэтому большое количество грамотно применённых шаблонов может представлять собой вполне интересное сочетание и, как следствие, произведение. Все же в последнее время не выпускают таких проектов, где оригинальная идея успешно уживалась бы с прекрасным воплощением. Все чаще мы видим либо отвратительно нарисованную историю с оригинальным сюжетом, либо прекрасно нарисованный грандиозный провал, пародию на нетривиальность. «Баскетбол Куроко» – одно из немногих гармоничных сочетаний, которое легко смотреть и понимать. На серьёзную философию сериал не претендует, как не претендует на премию за ораторское искусство, ибо диалоги в аниме предельно понятны и ясны. Все же автор ставил перед собой задачу показать извечные трюизмы японского менталитета и культуры, дух борьбы и стремление к победе, важность дружбы и сплоченности команды.

Думаю, самое время перейти к сюжету рассматриваемого сериала. Как вы, наверное, догадались, ничего сверхнового авторы нам не предложат, но все же сериал интересен как по сюжетной линии, так и по своему воплощению.

Вперёд к победе

История начинается в довольно банальном для аниме месте – в школе. Мы видим баскетбольный зал, тренирующихся там начинающих спортсменов. Также нам показывают мирную жизнь школьных клубов, попытки набрать новых участников, часто безуспешные, ну и, конечно же, впервые мы встречаем невзрачного низкорослого главного героя по имени Куроко. Мальчик с голубыми волосами не выделяется особыми талантами, но все же, как выясняется, является одним из членов команды «чудо-поколения», где каждый игрок представлял собой нечто выдающееся и обладал неординарными талантами в области баскетбола. Все игроки команды «чудо-поколения» вечно находились на виду у публики, их знали в лицо, знали, что они из себя представляют, но команда распалась, команда превратилась в легенду со своим мистическим героем, имени и облика которого никто не запомнил. Незаметный Куроко так и остался в тени, и посему, перейдя в новую школу, мальчик вознамерился продолжить играть. К несчастью, с его данными дорога в баскетбольный клуб была бы под запретом, но в аниме всегда есть сопутствующие героям НО. Куроко принимают в команду, куда только что перевёлся многообещающий, высокорослый игрок из американской школы, да и вообще команды школы. Сейрин уже успела побывать на национальным чемпионате, но, к сожалению, проиграла – что легко исправить, по самоуверенным речам новых игроков.

Конечно, ничего нового в основной сюжетной линии, как и в характерах героев, мы не увидим. Бесконечные тренировки, удачи и их антиподы, разговоры по душам, победы и поражения, травмы, разочарования и душевные подъёмы. Палитра эмоций в аниме очень и очень разнообразна, прием настолько, что героям легко сопереживать, зритель включается в произведение с первой же серии и, в напряжённом ожидании или так же искренне болея за команду на турнире, переходит от серии к серии. Другими словами, сериал затягивает. Также мы имеем стандартный набор главный героев. Ну, как главных, пальму первенства персонажи передают друг другу от серии к серии, поэтому главных героев в аниме достаточное количество. Есть, конечно же, постоянно мелькающие в кадре Куроко и его друг из Америки, но остальных также не стоит списывать со счетов, ибо как в первом, так и во втором сезоне авторы уделили времени всем, кто этого достоин, а поколение «чудо»-игроков, несомненно, подпадает под сие определение.

Плохо только одно. То самое «чудо-поколение» по архетипам сильно смахивает на гаремники, с той лишь разницей, что здесь мы видим не девочек, а мальчиков, и они ни в кого не влюбляются –всецело отданы баскетболу. Итак, что же мы имеем? Стандартный набор: неприметный малый, белокурый самоуверенный красавец, расчетливый игрок, сильным и пробивной подросток с повадками брутального мужика, ну и, конечно же, непобедимый соперник. Ах, да, к слову о соперниках: их нашим героям встретится великое множество. Мало того, что они будут играть друг против друга, но на них одних мир баскетбольных талантов не исчерпан, и потому персонажи столкнутся с весьма интересными тактиками и стратегиями, стилями ведения игры и творениями незаурядного мышления тренеров в виде компиляции баскетбола и единоборств, в общем, скучать не придется. Конечно, наши герои покажут всем, где раки зимуют!

Смотреть «Баскетбол Куроко», безусловно, стоит! Это аниме для всех возрастов и для любого настроения. Если вы грустите, то отвлекитесь на захватывающие баталии на баскетбольном поле. Если вам весело – тем более закрепите результат, поболев за полюбившихся героев, благо рисовка весьма и весьма на уровне, а музыкальное сопровождение радует слух.

5/5