Новость из категории: Книги

Затонувшие города - Паоло Бачигалупи

Затонувшие города - Паоло Бачигалупи

Густые джунгли покрывают руины разрушенного города. На поляне у костра сидят угрюмые подростки в камуфляжной форме — кто с дробовиком, кто с автоматом на плече, а кто и просто с мачете и бутылкой кислоты. Звуки дикой ночной жизни доносятся из влажных глубин леса, перемежаясь редким треском далёких оружейных выстрелов. Нет, это не Африка времён постколониальных войн, не Юго-Восточная Азия и не Южная Америка. Это штат Вашингтон, не слишком отдалённое будущее, в котором живут герои нового романа Паоло Бачигалупи...

Формально «Затонувшие города» — второй том цикла «Разрушители кораблей», но объединяет эти две книги только одно: общий сеттинг. Мир пережил глобальное потепление, гигантские смерчи и разрушительные цунами прокатились по Северной Америке, города обратились в руины, большая часть населения США уничтожена разбушевавшейся стихией. Это мир без нефти и других полезных ископаемых — то есть без компьютеров, мобильной связи, автомобилей, авиации, железных и шоссейных дорог, даже без электричества. Добыть что-то стоящее можно только в развалинах городов или в недрах древних танкеров — именно ручным демонтажом кораблей занимались герои первой книги. Но в то же время — сюрприз! — перед нами мир высокоразвитых биотехнологий: искусство генной инженерии достигло наивысшего расцвета как раз накануне глобального блэкаута. Иными словами, во многом этот цикл похож на «Заводную», первый роман Бачигалупи, — только упрощённую и приглаженную до уровня Young Adult.

Кроме общей вселенной, романы почти ничего не связывает. Во второй книге появляются новые герои и новые конфликты, здесь даже локация другая: не американское побережье, песчаные отмели и дюны, среди которых догнивают туши ветхих танкеров, а заросшие джунглями мегаполисы, где не утихает бесконечная война — кровавая, грязная, бессмысленная. Кто, с кем, ради чего сражается и под какими лозунгами — всё это неважно: для чудом уцелевших мирных жителей многочисленные армии сливаются в одну безликую, глубоко враждебную массу. Как в бессмертном «Чапаеве» братьев Васильевых: «Белые пришли — грабят. Красные пришли — опять грабят. Ну куда бедному крестьянину податься?» Да и о какой стратегии или тактике может идти речь, если ядро боевых отрядов составляют мальчишки пятнадцати, двенадцати, десяти лет? Бачигалупи подчёркивает главные черты этой страшной гражданской войны: запредельную жестокость (любимое развлечение «солдатиков» — отрубать руки пленным и смотреть, как те истекают кровью) и личную преданность бойцов только отцам-командирам и товарищам по оружию. Ну а ещё всё население Затонувших городов дружно ненавидит китайских миротворцев — те последними предприняли отчаянную попытку остановить маховик насилия, но потерпели фиаско и были вынуждены спешно покинуть американский континент. На этом безрадостном фоне девочка Маля, дитя войны, дочка миротворца, свалившего в богатый преуспевающий Китай, пытается не превратиться в убийцу и в то же время выжить самой и сохранить тех, кто ей дорог. Включая израненного беглого гладиатора — генетически модифицированного солдата Тула, в чьих жилах «течёт кровь дюжины хищников, ДНК-коктейль из крови убийц: тигр, собака, гиена, и Норны знают, кто ещё».

Выглядит всё это несколько схематично: автор сознательно ограничивает пространство выбора для героев, оставляя им предельно узкий коридор возможностей. В Затонувших городах ты или убийца, или труп, иных вариантов не предусмотрено: единственный последовательный пацифист и гуманист в этом романе погибает быстро и мучительно, в первых же главах. Правда, тут стоит сделать скидку на аудиторию — было бы как минимум странно пичкать американских (да и любых других) подростков фантастической версией «Тихого Дона» или «Хождения по мукам». Из фантастов такой эксперимент мог позволить себе разве что Майкл Муркок с его «Полковником Пьятом», но это совсем другая история. В то же время Паоло Бачигалупи ловко манипулирует чувствами читателей, умело давит на эмоции — хотя местами, пожалуй, перегибает палку. Понятно, зачем он это делает, какого эффекта хочет добиться, но некоторые избыточно натуралистичные эпизоды хочется пролистать побыстрее. Немного обидно за автора: Бачигалупи умеет работать изобретательнее и мягче. Но раз пробирает — значит, цель достигнута, олимпы покорены, пусть и без тонких игр с полутонами и оттенками.

ОРУДИЕ ВОЙНЫ

Пока в цикл «Разрушители кораблей» входит три романа. Третья книга серии, «Орудие войны», уже переведена и подготовлена к изданию в серии «Большая фантастика». В этом романе автор рассказывает о судьбе генномодифицированного «идеального солдата» Тула (обратите внимание на игру слов), которому предстоит объединить и возглавить противоборствующие армии Затонувших городов.

Вердикт

Роман, в котором детская наивность самым органичным образом сочетается с чудовищной подростковой жестокостью. Сочетание жутковатое, покруче, чем в ином хорроре. Строго для тех, кто уже миновал счастливое крапивинское «всегда тринадцать».


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх