Новость из категории: Книги

Магония - Мария Дэвана Хэдли

Магония - Мария Дэвана Хэдли

Юную Азу Рэйл Бойл судьба не баловала. С самого детства девочка страдала загадочным недугом, не дающим нормально дышать. В канун 16-летия Азу посещают видения парящего в небе корабля и слуховые галлюцинации, в которых кто-то зовёт её по имени. Но что, если наверху, над облаками, действительно что-то есть? Другой, отличный от нашего мир — таинственная Магония?

Некоторые авторы подросткового фэнтези, не стесняясь, эксплуатируют тему избранности главного героя. И Мария Дэвана Хэдли не стала исключением — хотя у неё на руках оказалось два козыря: тема смерти в нежном возрасте и, собственно, Магония.

Буквально с первых строк автор задаёт роману высочайший эмоциональный накал. Нас знакомят с подростком, больным неизлечимой хворью. Каждый день может стать для Азы последним — а перед лицом смерти человек обычно откровенен с собой. И так как изложение идёт от первого лица, к этой откровенности напрямую подключён и читатель. Жизни Азы на Земле посвящена примерно четверть книги, потому героиня раскрывается перед нами до донышка — её страхи, стремления, увлечения, привязанности, весь внутренний мир юной мисс Бойл. Хорошей, доброй, умной, начитанной девушки, которой жутко не повезло в жизни. В общем, нас ждёт сопереживание высочайшего уровня (иногда даже чересчур, с уклоном в мелодраму). Параллельно автор уделяет немало внимания лучшему другу Азы — нервному гению Джейсону, и к этому неординарному мальчишке не на шутку привязываешься.

А потом наступает день, когда перед нами во всей красе раскрывается вторая «фишка» романа — Магония. Мир над облаками, где под парусами из гигантских летучих мышей, стай мотыльков или колибри парят гордые корабли. Где кочуют стада шквальных китов, творящих бури. Где в облаках поджидают злобные пираты. Где на слабых и раненых охотятся безжалостные штормовые акулы и воздушные кракены, а стервятники атакуют любого выпавшего с корабля. Мир синекожих магонцев и крылатых ростров. Мир ужасных монстров, известных как Дыхание. Мир, где в лёгких у людей гнездятся птицы, а магия и песня одно и то же. Мир с иным воздухом. Магония действительно получилась оригинальной, ни на что не похожей.

При этом героиня вовсе не в восторге от своей новой родины, несмотря на то, что может здесь нормально дышать. Ведь дивный новый мир вовсе не такой уж и дивный. И гордые магонцы не сильно отличаются от крыс: питаются они, собирая урожай и скотину «утопленников» (так называют жителей земной поверхности). Правда, паразитический стиль жизни магонцы избрали не по своей воле, а из-за всё тех же «утопленников», то бишь нас с вами, и промышленной революции, уничтожившей небесные растения. В такую обёртку экологический посыл, пожалуй, ещё не заворачивали...

С социальной точки зрения в заоблачной стране тоже не всё в порядке. Есть группа местных олигархов и их приспешников, угнездившихся в столице Магонии. Они и налоги собирают, и штрафы накладывают, ну заодно и за режимом секретности следят, куда ж без него. Есть расовые конфликты: люди-птицы — угнетённый магонцами вид разумных существ. В общем, хоть и небесная страна, но далеко не рай.

В романе вообще много тем и идей «на подумать» — не только проблемы экологии, общественного устройства и расового неравенства. Вдобавок автор предлагает юным читателям обратить внимание на то, что не всё на свете получится разделить на чёрное и белое, добро и зло. Далеко не все персонажи — те, кем кажутся на первый (а также второй) взгляд. Адекватный и приятный на вид человек может оказаться безумным маньяком. А те, кто изначально смотрит волком, позднее могут спасти героине жизнь.

Да и романтические терзания Азы поданы, во-первых, очень дозированно, а во-вторых, вызывают понимание: действительно тяжело выбрать между другом, с которым ты вместе прожила всю жизнь, и партнёром, предназначенным тебе судьбой, тем, кто помогает тебе достичь вершин таланта.

НОМИНИРОВАНА И ОТМЕЧЕНА

«Магония» в 2015 году стала одной из лучших книг года по версии еженедельника Publishers Weekly и бестселлером The New York Times. А ещё раньше рассказы Хэдли были номинированы на «Небьюлу» и премию имени Ширли Джексон.

Вердикт

Достойный юношеский роман с неординарными авторскими находками, интересными темами для размышлений и парой отлично прописанных героев, которым искренне сопереживаешь.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх