Новость из категории: Книги

Зло - Виктория Шваб

Зло - Виктория Шваб

Эли постоянно опережает Виктора на полшага: уводит девушку, блещет на семинарах, а теперь ещё и тему для курсовой работы выбирает сенсационную — паранормальные способности. Движимый завистью, Виктор подначивает Эли проверить все предположения на практике. В итоге Эли обретает дар регенерации, а Виктор может усиливать и ослаблять физическую боль. Только вот Эли теперь искренне уверен, что его священный долг — уничтожить не только Виктора, но и всех остальных людей с экстраординарными способностями, каких ему удастся обнаружить.

Виктория Шваб — молодая, но популярная американская писательница. И «Зло» не первая книга Шваб, переведённая на русский. У нас уже опубликованы по одному-два романа из других её циклов. Но «Зло» занимает особое место в творчестве писательницы, ведь книгу заметил сам Ридли Скотт, который не так давно купил права на её экранизацию.

Виктория Шваб — мастер комбинировать и ломать шаблоны. Казалось бы, перед нами типичная драма про одарённого харизматика и нервную взвинченную посредственность, эдаких Моцарта и Сальери, однако вскоре гениальный красавчик Эли оказывается не таким уж кристально светлым, а упорство вроде бы антигероя Виктора начинает вызывать уважение.

«Зло» вообще история странная и мрачная, под стать названию. Паранормальные способности по законам здешней вселенной получить не так-то просто. Укусом паука или ударом молнии тут не отделаешься — свои дары Виктор и Эли обретают только после добровольно пережитой клинической смерти. Впрочем, срабатывает и случайная: Виктор с Эли не первые ЭО (ЭкстраОрдинарные люди). Меж тем никакого официального учёта ЭО не ведётся; в обществе даже нет единого мнения о том, существуют ли они на самом деле. Так что человек, переживший клиническую смерть и открывший в себе тот или иной дар, остаётся один на один и с опытом смерти, и со своими новыми умениями. А скиллы тоже выпадают те ещё: кто начинает подчинять людей звуками голоса, кто — воскрешать мёртвых, кто, как Виктор, — усиливать или забирать чужую боль. Из всех ЭО, которые описаны в книге, только у Эли способность замкнута на него самого, все остальные обретают разной степени власть над окружающими. И, что обидно, конструктивного выхода этим опасным умениям просто нет: ни пришельцев, с которыми можно бороться, ни террористов, ни ещё каких-нибудь экстраординарных негодяев. И нет вообще никакой организации, куда можно вступить и получить там помощь или принести пользу обществу. Даже слежка за ЭО то ли не ведётся, то ли ведётся вполсилы: в полиции пылятся картотеки, но на этом всё. Знает ли об ЭО правительство и как к ним относится, если знает, — тоже непонятно. Всё это вместе создаёт атмосферу сперва потерянности, потом безысходности — в рейтинге самых депрессивных книг про суперсилы роман Шваб явно занял бы одно из первых мест.

Нет и героя, с кем однозначно захотелось бы себя ассоциировать: Эли уверен в своей правоте, как истинный фанатик, Виктор использует способности во зло, Сидни — девочка, воскрешающая мёртвых, — вообще кажется существом из иного мира. Никто не прав, никто не виноват, никто не хочет ничего плохого, все действуют во имя добра и все ошибаются. На заднем плане мокрая земля, заброшенные здания, дождь, грязь, кладбища и дважды воскрешённая собака.

Сюжет состоит из двух частей: повествование о прошлом Виктора перемежается рассказом о его попытках отомстить Эли в настоящем. Юный Виктор отделён от взрослого получением сверхспособностей, несколькими годами тюрьмы и отточенным умением обращаться с чужой и своей болью. Юный Эли почему-то решил, что обретённый дар регенерации автоматически делает его выше остальных. Постепенно развёртывающаяся история их общего прошлого в итоге интересней истории мести: Виктор слишком легко находит Эли, слишком легко получает вожделенную встречу один на один, и мы всё ждём какого-то подвоха, а подвоха нет. Флешбэки о жизни второстепенных персонажей (девочки Сидни и её сестры) затмевают азарт погони. Зато, несмотря на пугающий бэкграунд, Виктор обаятелен: трогательна его забота о Сидни и бывшем сокамернике; притягательна беззаботность, пусть и мнимая. Словом, «Зло» хорош как бенефис Виктора и знакомство с миром — и о первом, и о втором хочется узнать больше и читать ещё.

ДВА ИМЕНИ

Когда писательница работает для подростков, она выступает под своим именем, Виктория Шваб, а когда пишет «взрослую» прозу, что бы это для неё ни значило, имя трансформируется в инициалы V. E. Впрочем, у нас все её книги выходят под настоящим именем.

Зло - Виктория Шваб

Вердикт

«Зло» выглядит как отличная завязка длинной истории, но пока что не более. Посмотрим, что будет дальше, — ведь это только начальный роман цикла.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх