Новость из категории: Книги

Взрывоопасная Луна - Дэвид Педрейра

Взрывоопасная Луна - Дэвид Педрейра

Есть немало выдающихся НФ-произведений, где местом действия служит Луна. Достаточно вспомнить «Лунную пыль» Кларка или «Луну — суровую хозяйку» Хайнлайна. На какое-то время интерес фантастов к спутнику Земли, казалось, поугас, но в последние годы вспыхнул с новой силой, что отразилось в таких примечательных книгах, как «Новая Луна» Йена Макдональда и «Артемида» Энди Вейера. Обратился к модной теме в своём дебютном романе и журналист Дэвид Педрейра.

2072 год, Земля пережила серьёзнейший экономический кризис, Америка утратила лидирующее положение в мире. Впрочем, это не помешало людям добраться до Луны, которая поделена между несколькими державами, ведущими там добычу гелия-3. Ветеран конфликтов на Ближнем Востоке Кейден Декарт, устав от войн, отправился на Луну, где возглавил американскую команду добытчиков. Он надеялся оставить конфликты в прошлом. Однако надеждам не суждено сбыться, ведь Луна может стать полем боя для земных государств. Ситуация накаляется после подозрительной смерти одного из подчинённых Декарта...

Роман дебютанта об освоении космоса в недалёком будущем, разумеется, неизбежно удостоился сравнений с работами Энди Вейера. Отчасти они действительно оправданны. Педрейра тоже стремится изображать максимально правдоподобную с точки зрения современной науки картину того, как человечество будет делать первые шаги за пределы Земли. Однако у Педрейры освоение спутника — вопрос не только научный или социально-экономический, но ещё и политический. И автор весьма реалистично показывает, как вокруг ресурсов Луны могут столкнуться интересы земных государств и как на ней могут вестись боевые действия.

Но вот в чём Педрейра сильно уступает Вейеру, так это в умении работать с персонажами. В его романе почти все они не более чем одномерные функции, не вызывающие особых эмоций. Выделяется лишь Декарт — как-никак, от его лица ведётся повествование. Но и он не идёт ни в какое сравнение с яркими и живыми героями Вейера.

Итог: весьма неплохо для дебюта, но в последние годы выходили и более сильные книги о Луне.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх