Новость из категории: Книги

Путь в один конец - Саймон Морден

Путь в один конец - Саймон Морден

Ещё один роман нынешнего года, которому не избежать сравнений с творчеством Вейера. Аналогию с ним проводят даже сами издатели, которые в аннотации называют книгу Мордена смесью «Марсианина» и «Десяти негритят».

В его романе чести стать первыми поселенцами Красной планеты удостаиваются... преступники, отбывающие пожизненные сроки. Корпорация, которая выиграла тендер на создание первой марсианской базы, решает таким образом снизить свои затраты. Осуждённым, имеющим должную квалификацию, предлагают альтернативу — они могут отправиться на Марс и создать поселение для астронавтов и учёных, которые прибудут следом. Помилования или возвращения домой никто не обещает, но после завершения проекта они смогут жить на Красной планете и пользоваться куда большей свободой, чем в тюрьме. Фрэнк, бывший строитель, убивший наркодилера, решает принять предложение...

По своей основной специальности Морден — планетарный геолог, и, казалось бы, от учёного, взявшегося писать НФ, стоит ожидать стремления реалистично показать экспедицию на Марс. И вроде бы автор достаточно правдоподобно описывает подготовку к путешествию, ход проекта и те сложности, с которыми приходится сталкиваться героям. Но в то же время технологии его явно интересуют меньше, чем острый сюжет. Герои Мордена мало того что оказываются в экстремальной ситуации, так ещё и в компании с убийцами, бандитами и мошенниками. Невинно осуждённых среди них нет — даже Фрэнк, хоть его преступление вызвано любовью к сыну, всё-таки застрелил человека.

И если на Земле члены отряда худо-бедно притираются друг к другу, то стоит добраться до Марса, как взаимное недоверие берёт верх. Тем более что вскоре члены экипажа начинают погибать. Первые смерти ещё можно списать на стечение обстоятельств, но вскоре становится понятно, что на базе орудует убийца, и Фрэнк пытается выяснить, кто же стоит за преступлениями. И тут роман становится чисто детективным триллером. Автор умело нагнетает напряжение, создавая параноидальную атмосферу и заставляя поочерёдно подозревать всех товарищей Фрэнка, — сравнение книги с «Десятью негритятами» Агаты Кристи имеет под собой почву.

Итог: захватывающий детективный триллер в декорациях первого марсианского поселения.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх