Новость из категории: Комиксы

Звезда человеческая - Блю Деликанти

Звезда человеческая - Блю Деликанти

Изобретатель Алистер Стерлинг, который создал совершенных андроидов, погибает при странных обстоятельствах. Через 16 лет герой просыпается в новом кибернетическом теле, абсолютно не понимая, что происходит. Алистеру предстоит заново открыть для себя изменившийся мир, а также понять, тот ли он человек, каким был до смерти.

Звезда человеческая - Блю Деликанти

***

В последнее время киберпанк «про андроидов» ассоциируется у всех в основном с неоновым нуаром «Бегущего по лезвию» и прериями «Мира Дикого Запада». Кажется, мы стали забывать про старую добрую философскую фантастику в духе Станислава Лема и Филипа Дика. И приятно, что «Звезда человеческая» написана именно в таком духе.

Звезда человеческая - Блю Деликанти

Насколько этично поместить копию человеческого сознания в кибернетическое тело? Будет ли такое существо считаться роботизированным «дублем» или новой личностью? Может ли роботехника победить смерть? Комикс пытается ответить на эти непростые вопросы. Вы скажете: «Андроидов не превращал в социальный комментарий только ленивый». Однако «Звезда человеческая» не пытается натужно читать нотации — в этой истории нет никакого надлома, революций и борьбы. Зато есть герои — люди и роботы, — которые радуются, грустят, боятся и пытаются разобраться в себе и отыскать своё место в мире. Жизнь Алистера, Брендана и андроида-подростка Суллы по-хорошему напоминает семейный ситком — с той только разницей, что здесь всё-таки не обходится без таинственного убийства и пары скелетов в шкафу.

Звезда человеческая - Блю Деликанти
Звезда человеческая - Блю Деликанти

Итог: нетипичный и свежий взгляд на НФ про человечных роботов. Любителям философской фантастики крайне рекомендуется.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх