Новость из категории: Информация, Игры

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать

1. Серия God of War появилась на свет во многом благодаря случаю. Как вспоминал ее создатель Дэвид Яффе, перед тем как начать разработку первой части саги о Кратосе в SonySanta Monica рассматривали сразу несколько концепций будущего проекта. Сам Дэвид склонялся к тому, чтобы взяться за экшен с видом от первого лица в открытом мире, действие которого разворачивалось бы в Луизиане. Причем это должен был быть не чистокровный шутер, а смесь экшена и адвенчюры с упором на мистику и магию вуду. Добавим, что в начале нулевых сэндбоксы только-только начинали набирать популярность, а потому задумку Дэвида можно было считать, если не новаторской, то как минимум интересной.

Что до God ofWar, то он входил в число рассматриваемых вариантов, только вот назывался иначе - Dark Odyssey. Выбор в его пользу был сделан во многом под влиянием арт-директора Кена Фельдмана, который сказал, что именно из вселенной God of War можно будет создать действительно впечатляющий виртуальный мир.

Любопытно, что некоторое время спустя разработчики наткнулись на анонс игры, которая во многом напоминала приключения Кратоса. В Санта-Монике от такого сходства напряглись, и, по словам Дэвида, выдохнуть удалось только тогда, когда после очередной E3 стало понятно, что игра у конкурентов получается не очень. Причем настолько не очень, что даже названия ее Яффе не запомнил.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Персей из God of War

2. Если говорить об источниках вдохновения в деле создания God of War, то сам Дэвид первым делом вспоминает фильм «Битва титанов» режиссера Десмонда Дэвиса. Вышла картина в 1981 году, окучивала ту же самую древнегреческую тему и по меркам своего времени считалась очень зрелищной. Кстати, одним из главных действующих лиц этой ленты был мифический герой Персей, чью роль сыграл Гарри Хэмлин. И именно он озвучил этого персонажа во втором God of War.

Дэвид Яффе вспоминал и еще один фильм, оказавший на него большое влияние при разработке первой части приключений Кратоса. Причем эту картину трудно заподозрить в каком-либо родстве с God ofWar. Это «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Добавим, что входе разработки концепцию игры сами создатели описывали словосочетанием «Битва титанов», которую бы снял Пол Верховен». Но потом эту фразу переделали в «Битву титанов», которую бы снял Ридли Скотт». Как выяснилось, далеко не все сотрудники студии были в курсе, кто такой этот самый Пол Верховен (а ведь на его счету такие фильмы, как «Вспомнить все», «Робот-полицейский», «Звездный десант» и «Шоугерлз»).

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Деймос, брат Кратоса

3. Кратос - персонаж хоть и вымышленный, но не совсем. Назван он был в честь греческого титана, чьими родителями были, что характерно, тоже титаны - Паллант и Стикс. Стикс, если кто не в курсе, - женский персонаж, так что тут у греков все было без перекосов. У игрового Кратоса был младший брат Деймос, и у него тоже нашелся прототип в древнегреческом пантеоне, одноименный бог, считавшийся воплощением ужаса. Надо заметить, что мифологические Кратос и Деймос братьями не были.

Существует версия, что Кратос на начальном этапе разработки был длинноволосым и все время таскал на спине ребенка. Если и так, то хорошо, что от этой идеи в итоге отказались, потому как иначе малолетний пассажир такого бы насмотрелся, что его детскую психику неминуемо порвало бы в лоскуты.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Улыбался Кратос, прямо скажем, сдержанно

В какой-то моменту разработчиков были планы скрыть лицо Кратоса маской, но и эта задумка в итоге была списана в утиль. Пришлось главному герою God of War светить своей легендарной угрюмой физиономией, которая в итоге стала темой для множества мемов. Но и Кратосу все же довелось несколько раз улыбнуться. Тут можно вспомнить пару сцен с участием его дочери Калиоппы.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать

4. Татуировки Кратоса - тема для особого разговора. Изначально предполагалось сделать их синими, причем на смену цвета разработчики, по словам все того же Дэвида Яффе, решились за считанные дни до релиза. Сделано это было в первую очередь, чтобы избежать сходства с варваром из второй «Дьяблы», который как раз и щеголял синей нательной живописью.



Если присмотреться к облику главного героя в разных частях серии, то можно заметить, что положение татуировок варьировалось от игры к игре,асами рисунки при этом немного меняли форму. Кстати, на ранних артах видно, что сперва татуировка на голове Кратоса была сделана в форме греческой буквы «омега», но позже была изменена на полосу, пересекающую левый глаз главного героя. Такой рисунок должен был напоминать Кратосу о шраме на лице его брата Деймоса.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Mortal Kombat

5. За свою историю Кратосу пришлось немало поколесить по другим играм. Само собой, не мог он не заглянуть на огонек к файтингам. И прежде всего тут можно вспомнить Mortal Kombat 2011 года, в котором убийцу богов можно было увидеть не только в привычном красном боевом раскрасе, но и в изначальном синем. Отметился Кратос и в серии Soulcalibur. Правда, только в версии для PSP, что вышла с подзаголовком Broken Destiny. Для комплекта упомянем и капустник PlayStation All-Stars Battle Royale, отрелизившийся на PS3 и PS Vita. В этой игре друг дружку мутузили главные звезды консолей понятно какого производителя.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Shovel Knight

Часто бывало так, что Sony отправляла Кратоса поднимать покупательский интерес к другим своим эксклюзивам более скромного калибра. Так легендарному воину пришлось записаться в гольфисты в симуляторе Everybody's Golf: World Tour и покататься на картах в игрушке ModNation. Засветился герой God ofWar и в платформере Shovel Knight, где он исполнил роль секретного босса. Правда, касалось это только тех версий, что выходили на приставках от Sony.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Мультсериал «Симпсоны»

Ну и в финале пройдемся по всякой мелочевке. Например, костюм в стиле Кратоса можно было раздобыть в LitteBigPlanet, а его доспех засветился пасхалкой в экшене Heavenly Sword. Ну, а в игре по мотивам сериала «Симпсоны», что вышла в 2008 году, Кратос в карикатурном виде угодил на один из здешних билбордов.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
Кратос передает привет всем рейтинговым агентствам

6. Разумеется, игре калибра God of War цензоры были просто обязаны влепить солидный возрастной рейтинг. Что в итоге и случилось. Например, американское агентство ESRB посчитало игру достойной буковки M, что расшифровывается как Mature. Или в переводе на язык чисел - 17+. Если изучить список прегрешений God of War, то в этом списке можно найти и нецензурную лексику. Однако в оригинальной трилогии ругани места не нашлось. Кратос вообще не особо разговорчивый гражданин, ему проще сразу и без лишних слов голову оторвать. Единственное, к чему в теории цензоры могли придраться, это к каким-то моментам в роликах из раздела дополнительных материалов. Но скорее всего, соответствующую строчку добавили в список, что называется, автоматом. В конце концов, свои 17+ серия все равно заслуживает. Причем в ряде стран решили не ограничиваться рейтингом. Например, в японском издании God of War в сцене с сожжением умоляющего о пощаде солдата его переделали в зомби.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать

7. Во всех греческих частях God of War роль Кратоса озвучивал один и тот же актер - Терренс Карсон. По меркам игровой индустрии он, кстати, достаточно известен. Смог засветиться в том же BioShock и в серии Saints Row. Нареканий к его работе у Sony не было, но в новой игре его все равно решили заменить на Кристофера Джаджа. Виной всему стал не самый выдающийся рост Терренса - всего-то 175 см. Дело в том, что он должен был отработать во время записи Motion Capture, причем в паре с актером, игравшим сына Кратоса. И вот тут-то стало понятно, что на роль Кратоса нужно искать кандидата пофактурнее. Им в итоге и стал бывший игрок в американский футбол Кристофер Джадж. Его рост 188 см. Впрочем, и это смотрится скромно на фоне тех двух с половиной метров, которые разработчики приписали Кратосу в третьей части. Это, между прочим, больше, чем у румына Георге Мурешана, самого высокого игрока за всю историю НБА. Его рост был всего 231 см.


8. Само собой в серии God of War было немало пасхалок но одна из них выделяется особо. В самой первой части, ближе к концовке, Кратос находил две статуи. Если по ним просто ударить раз-другой, ничего не происходило. Но если по каждой пройтись клинками пару сотен раз, статуи разрушались, а игрок получал в награду телефонный номер 1-800-613-8840. Позвонив по нему, можно было прослушать диалог Кратоса и главразработчика Дэвида Яффе. В концовке разговора Кратос своего собеседника убивал. Что, кстати, можно было считать неким пророчеством, поскольку Дэвид отошел от разработки God of War после выхода второй части, и с тех пор его карьера медленно, но верно покатилась вниз.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать

9. Для раскрутки God of War издатели из Sony частенько пользовались нестандартными и эффектными методами. Например, в феврале этого года на домашнем матче команды NBA «Голден Стейт Уорриорс» было устроено впечатляюще шоу, в котором экраном для трансляции ролика стала вся баскетбольная площадка. Можно вспомнить и историю с третьей частью, перед выходом которой арт из God of War был размещен на гоночной машине, участвующей в соревновании серии Nascar.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать
А коза-то мертвая!

Но были и примеры со знаком минус. Самый яркий - мероприятие, посвященное релизу God of War 2 в 2007 году. Скандал начался после публикации в британском таблоиде Daily Mail, где говорилось, что гостям давали отведать сырые внутренности свежеубитой козы, а также предлагали доставать из кувшина змей голыми руками. После проведенного по горячим следам разбора полетов выяснилось, что большая часть «фактов» британскими журналистами была попросту выдумана. Например, вместо внутренностей гостей кормили супом, сваренным по национальному греческому рецепту. Но мертвая коза на мероприятии все же была, и во избежание разборок с борцами за все хорошее и против всего плохого Sony все-таки решила признать, что допустила косяк.

10 фактов о God of War, которые вы могли не знать

10. Если вам кажется, что серия God of War прямо таки напрашивается на экранизацию, та можем вас поздравить: вы в этом мнении не одиноки. Разговоры об экранизации игры начались уже после выхода первой части. Да и не только разговоры. Известно, что для фильма даже был написан сценарий. Потом его переписали, а потом еще раз, и еще. Если говорить о суммарном количестве версий, то тут со счета, наверное, сбились даже ответственные за картину люди. О том, насколько запущенной стала ситуация, говорит тот факт, что в какой-то момент для работы над сюжетной канвой привлекли авторов сценария таких "шедевров", как «Пила 4» и «Пираньи 3DD». Да, это как «Пираньи 3D», только еще хуже. Кстати, пока шла вся эта чехарда, китайцы выпустили фильм, который в английском варианте получил название God of War. Только вот к игре он не имеет никакого отношения, а посвящен одной из китайско-японских разборок XVI века.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх