Рецензия на аниме «И то, и другое» / Tari Tari

На пути к мечте

Школьные годы… Пожалуй, самый эмоционально насыщенный период нашей жизни. В контексте взросления все вопросы, которые поднимаются на данном этапе, приобретают глобальность и являются весьма и весьма важными с точки зрения подростка. Куда пойти после школы, на кого учиться дальше, во что это выльется? Все эти вопросы становятся жизнеопределяющими, так называемыми ориентирами, на которые школьник опирается и в которые верит как в мечту. Кстати о мечтах, очень часто планы выпускников – это не что иное, как желание воплотить в жизнь утопические представления о будущем. И всегда пусть к подобным достижениям преграждают барьеры как психологические, так и общественно обусловленные.

По накатанной дорожке

Июль 2012 года. Как правило, летние сезоны, а в последнее время и осенние, и весенние, и зимние, полны работ с уровнем качества либо средним, либо вообще не достигающими его. Естественно, за редкими исключениями, которые встречаются либо у тех, кто уже зарекомендовал себя творцами шедевров, либо у опытных студий с большим количеством проектов, выезжающих на опыте и способных создать крепкий середнячок. Скажем сразу, студия «P.A. Works», основанная в 2000 году, успела зарекомендовать себя не чтобы уж шедеврами, но вполне неплохими работами, такими как «Иная», «Настоящие слёзы», «Ангельские ритмы» и «Азбука цветов», ну и, конечно же, аниме, которому посвящена статья – «И то, и другое».

Сериал, вышедший в свет в июле 2012 года, стартовал весьма успешно и держал аудиторию до самого конца. Бомбой ему помешала стать именно вышеупомянутая «Азбука цветов». Произошло это, в частности, из-за пересечения жанров: оба аниме относятся к жанрам комедии, повседневности и драмы. Хотя, по моему личному мнению, тринадцатисерийное «Тари Тари» превосходит «Азбуку цветов» хотя бы по критерию незатянутости… Конечно, сравнивать эти произведения не очень правильно, все же сюжет данных проектов различен от начала и до конца, однако если присмотреться, персонажи становятся узнаваемыми как по внешности, так и по характеру, что идет в минус авторам, пусть даже этот жанр можно определить в тренды летних сезонов.

Однако не будем о грустном. Все же что ни говори, а история о пяти школьниках, которые идут к своей мечте несмотря ни на что, понравится если не всем, то большинству, ибо несет в себе атмосферу умиротворения. Обратимся же к сюжету данного проекта.

Первый шаг

Разворачивается история, естественно, в школе. Первым делом нам представляют главных действующих лиц – школьников, вокруг которых и закручивается водоворот событий. Главная заводила ака лидер – Конацу, энергичная, обожающая музыку девочка с мечтой петь во что бы то ни стало. Так как она уже состояла в музыкальном клубе, то особо не понятно, с чего бы нашей малышке создавать свой собственный хор? Однако в первой же серии все становится на свои места – Конацу уходит из музыкального клуба из-за конфликта с куратором и по совместительству завучем школы. Однако не так-то просто школьнику организовать свой клуб, нужно как минимум пять добровольцев. Так в поле нашего зрения появляется Сава – столь же энергичная девушка, которая очень любит лошадей и мечтает стать жокеем. Наверное, в маму девочка пошла, та тоже питает искреннюю любовь к экстремальным видам спорта… Позднее после долгих уговоров в клуб вступает дочь подруги завуча, можно сказать, потомственный композитор, спокойная девочка, из которой местами вырывается цундере, но очень редко. Здесь с целью все понятно – написать песню и вернуться к музыке. Также в хор попадает недавно вернувшейся в Японию мальчик по имени Вин, цель которого пока не очень ясна, скорее всего, обрести уверенность в себе. Ну и, наконец, представляем вам типичного спортсмена, вступившего в хор по причине уговора – Танака, мальчик мечтает стать профи в бадминтоне.

Вот теперь, когда все цели главных героев определены, можно трогаться дальше, а именно – к их достижению. Стоит отметить, что все проблемы, которые встречаются на пути наших героев, носят скорее психологический характер. Всё же «И то, и другое» не столько о том, как девочка мечтает стать певицей и как у неё это получается, нет, проект посвящён именно взрослению и формированию личности, а не закулисным склокам. Проблемы наших героев – проблемы бытовые, жизненные, а не сугубо профессиональные. Наверное, поэтому сериал и воспринимается так легко и с каким-то умилением. У каждого героя здесь свой комплекс, который он должен преодолеть, будь то юношеский максимализм или травма детства – это проблемы, которые решаются с течением времени, с пониманием того, как устроена жизнь, чего от тебя хочет общество и почему родители поступают так, а не иначе. Другими словами, решать герои будут подростковые проблемы, без сверхъестественных сил и эпичных сражений.

Пожалуй, аниме берёт именно реальностью происходящего. Вместе с прекрасно раскрытым жанром повседневности в сериале органично смотрится и комедия, и драма, все на своих местах и все при деле. Также хочется сказать отдельное спасибо авторам за неслитый конец. Аниме вышло полностью законченным, не затянутым и не перенасыщенным, что при продолжительности в тринадцать серий является неоспоримым плюсом.

Теперь немного о минусах. Конечно же, их не так много, и в определённой степени их можно даже считать и плюсами, но все же перечислим основные недочеты. Собственно, мы возвращаемся к уже упомянутой «Азбуке цветов». Все, что можно назвать минусами – это сходство с «Азбукой», но так как аниме было успешным, то минус ставим чисто из-за зарождающегося шаблона. В частности в глаза бросается прорисовка фонов и персонажей, очень уж велико сходство как в манере отрисовки образов, так и в цветовой палитре. Конечно, смотреть аниме очень приятно, ничто не режет глаз, нет гипертрофированной игры света и тени, но все же нет и оригинальности. Также сходны и характеры персонажей. Как и в «Азбуке цветов», мы наблюдаем типичнейший набор архетипов, которые можно собрать вместе в повседневности: непоседа, латентная цундере, видящая во всем позитив девушка, ну и, пожалуй, хватит. Да, тут стоит остановиться и вновь вернуться к плюсам, а именно – к музыке.

Сказать по правде, аниме нельзя назвать музыкальным, где поют в каждом кадре. Любовь к музыке лежит в основе сериала, но она не надоедает и не довлеет обречённостью на судьбу такую-то. Нет, музыка в аниме предназначена именно для удовольствия, её немного, но она в тему. В каждом эпизоде есть определённый момент, где персонажи поют, иногда чисто, иногда фальшиво, а настоящие концертные выступления – это отдельное событие, столь же редкое и ожидаемое, каким и должно быть в жизни подростка. Опенинг и эндинг, собственно, как и состав сейю, также радует слух. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о сериале.

Смотреть! Однозначно смотреть «И то, и другое». Я долгое время незаслуженно обходила стороной данное аниме, опасливо поглядывая на постер и ассоциируя его с очередным фансервисом, где сюжетная линия прозябает на вторых ролях. Однако я ошибалась. Конечно, это не шедевр всех времён, но то, что сериал заслуживает восьми баллов по десятибалльной шкале – несомненно!

5/5