Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Metroid: Samus Returns

Обзор Metroid: Samus Returns

Нынешняя Nintendo в первую очередь ассоциируется с сериями Super Mario и The Legend of Zelda, хотя тридцать лет назад японская компания выпустила еще одну без преувеличения великую игру - Metroid. И именно сейчас, с выходом Metroid: Samus Returns, эта серия возвращается из временного небытия.

Классический Metroid внешне очень напоминает платформенные боевики в духе Contra, но по сути своей сильно от них отличается: на первом месте тут исследование уровней, а не стрельба. На практике разница получается настолько ощутимой, что из Metroid вырос пусть и нишевый, но весьма почитаемый жанр, позже названный «метроидвания».

Обзор Metroid: Samus Returns

В нинтендовской серии главная героиня не просто сталкивалась со все более страшными монстрами, как в других боевиках, - она и сама становилась заметно сильнее, получая такие способности, на которые поначалу не было даже намека. Свежие умения не только позволяли одолеть особо злобных противников, но и открывали доступ ко множеству новых локаций, в том числе - на уже исследованных пространствах.

Обзор Metroid: Samus Returns

То есть с каждой освоенной способностью Metroid становилась глубже и больше, а у игрока появbлся повод возвращаться назад и еще раз изучать уже пройденные части уровней. Чистокровные «метроидвании» так и остались нишевым жанром, однако заложенные в Metroid и более позднюю Castlevania идеи теперь встречаются повсеместно.

Обзор Metroid: Samus Returns

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩА

Сюжет в Metroid хоть находится на вторых ролях, но в то же время не стесняется затрагивать, скажем так, не самые примитивные темы. Вот и в Metroid: Samus Returns главная героиня получает приказ уничтожить целый биологический вид- метроидов, чья популяция обнаружена в пещерах на отдаленной планете. Дальнейшие события фанатам неплохо знакомы, ведь новая игра является ремейком Metroid II: Return of Samus, вышедшей в 1991 году на портативной консоли Game Boy. Но за прошедшее время даже в самой Nintendo требования к Metroid значительно изменились: новинка получилась очень красивой по меркам консоли 3DS, более динамичной, слегка упрощенной и в целом немного другой.

Что в Samus Returns точно осталось на месте, так это классические черты «метроидваний»: исследуя подземелье, Самус Аран то и дело учится новым способностям и расширяет свой арсенал. Лабиринт напичкан комнатами и потайными проходами, во многие из которых поначалу даже при всем желании не попасть. Пробить заблокированные двери можно только с помощью мощного выстрела, во многие коридоры удастся пролезть лишь после получения способности сворачиваться в шар, а другие препятствия позволит одолеть обновленный скафандр.

Обзор Metroid: Samus Returns

Без ключевых апгрейдов невозможно увидеть финал, а отыскать их будет не так-то просто. Ничто, кроме препятствий не ограничивает передвижение Самус по здешнему миру, и после получения каждой новой способности впору чуть ли не все пройденные локации изучать заново на предмет пропущенных тайников и развилок. Чтобы все это не вылилось в простукивание стен и бесконечную беготню, в ремейке есть полезные новинки вроде сканера и периодически встречающихся телепортов. Да и карта на нижнем экране консоли тоже очень полезна, тем более что на ней можно и самостоятельно помечать что-то особо важное.

Обзор Metroid: Samus Returns

Бои в Metroid: Samus Returns прилично отличаются от тех, что были в оригинале. Главная героиня стала настолько живучей, что погибнуть теперь проблематично, но и противники отныне выдерживают не один выстрел. Кроме того, появилась возможность вести огонь под любым углом при помощи стика. Другим нововведением стал апперкот - единственная возможность отразить атаку прыгнувшего на Самус монстра, но, к сожалению, до нормальных рукопашных боев дело так и не дошло. Не все идеально с боссами: да, метроиды постепенно эволюционируют, высасывая жизнь и генную информацию из разных видов, но если бы число битв и их продолжительность раза в два сократили, всем от этого стало бы только лучше.

Обзор Metroid: Samus Returns
Обзор Metroid: Samus Returns

Даже при всех своих нововведениях Metroid: Samus Returns все равно старомодна, но она вполне уместна на 3DS. Картинка с трехмерными моделями и мрачный саундтрек отлично дополняют друг друга, да и вселенная игры, созданная под впечатлением от фильма «Чужой», до сих пор хороша. Nintendo вернула Самус Аран в строй, создав ремейк, который получился даже лучше оригинала. Теперь очередь за полностью новой игрой.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5