Новость из категории: Информация, Компьютерное железо

ASUS и Gigabyte: материнские платы опять дорожают?

ASUS и Gigabyte: материнские платы опять дорожают?

Как обычно, всемирная паутина пестрит слухами, новостями, предположениями, анонсами IT-сферы. Кто-то опять с кем-то судится. Какие-то компании объявляют о слиянии. Кто-то готовится к воплощению новых партнерских задумок. И если большая часть этой информации на жизнь рядовых пользователей компьютера непосредственного влияния все же не оказывает, то информация об очередном повышении цен на эти ключевые компьютерные комплектующие заставляет задуматься.

Напомним, не без участия представителей Gigabyte Technology, а также ASUSTeK Computer, в интернет-прессу просочилась информация о грядущем увеличении цен на материнские платы уже к концу 1-го квартала 2019.

ASUS и Gigabyte: материнские платы опять дорожают?

Источники утверждают, что компании-производители готовятся повысить расценки на «материнки» как минимум на 10%. На какие причины ссыпаются ASUS и Gigabyte? Среди ключевых оснований для такого шага называется повышение цен на медь на международном рынке, а также растущая стоимость зарплат в Китае. Поэтому сейчас самый благоприятный момент для покупки новой материнской платы - к примеру, в торговой в сети мойо, где на данный момент наиболее низкие цены на продукцию от ASUS.

Отчего-то, не покидает отчетливое ощущение дежавю: где-то мы это уже точно слышали. Что ж, нетрудно вспомнить, где и когда - еще в начале 2017 года на мировом рынке произошел скачок цен на системные платы. Подняв цены на 5-10%, производители ссыпались аккурат на те же причины: подорожание промышленных материалов и дефицит рабочих в Китае, ведущий к повышению заработных плат в Поднебесной.

ASUS и Gigabyte: материнские платы опять дорожают?

Но, если помните, на этом «сюрпризы» 2017 не закончились: апрель был ознаменован очередным подорожанием «материнок», в этот раз на 3-8%. На этот раз причиной стало мартовское землетрясение 8 северо-восточной области Японии - оно вызвало увеличение стоимости кое-какой электронной начинки плат, которая производилась в пострадавшем регионе.

Таким образом, только за минувший год, стоимость материнских плат увеличивалась дважды, итого за год на 8-18%. Но, как видим, тенденция устойчиво сохраняется. И ведь медь на самом деле растет в цене, и ситуация с рабочими в Китае также складывается далеко не лучшим для производителей образом.
Так, еще в начале 2018 года метрическая тонна меди обходилась промышленникам в $8000, а сейчас, к началу февраля, за ту же метрическую тонну производителям системных плат приходится выкладывать уже более $8600. Напомним, именно медная фольга наносится на стеклотекстолит, образуя таким образом токопроводящие дорожки на печатных платах.

ASUS и Gigabyte: материнские платы опять дорожают?

Что до зарплат китайским рабочим, то их также приходится увеличивать. Скажем, с начала года, минимальные оклады в Пекине и Шеньчжене увеличились на 8,62% и 13,63% соответственно: со 184 долл, до 200 долл. - в Пекине и с 210 долл, до 238 долл. - в Шеньчжене. Шанхай ждет 14,28%-ного повышения «минималки» с апреля - минимальный оклад рабочего повысится со 178 долл, до 203 долл.

Как прогнозируют представители того же ASUS, увеличение цен вряд пи особо скажется на мировом спросе на системные платы. Предполагается, что ситуация будет скомпенсирована понижением цен на другие компоненты, и средняя цена на сборку компьютера в итоге останется прежней.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх