Новость из категории: Информация

Приложения для Промышленного Интернета: советы специалистов. Часть IV

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II ;
3. Часть III;
4. Часть IV (Вы читаете данный раздел).
Приложения для Промышленного Интернета: советы специалистов. Часть IV

Не приписывайте чудесные свойства искусственному интеллекту

В новых условиях значение данных может быть огромным, но легко ошибиться, определяя, что требуется для формирования оптимальных данных для конкретного проекта и подбирая технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, пригодные для анализа данных. «На большинстве аналитических платформ IoT требуется значительный объем вычислений для подготовки данных, объединения потоков данных, конструирования и проверки модели, оценки выходных данных и преобразования полученных в результате моделей в процедуры», — отмечает Буллотта.

Приложения для Промышленного Интернета: советы специалистов. Часть IV

Не путайте Промышленный IoT с традиционным управлением устройствами на предприятии

Зачастую с проектами Промышленного IoT работают как с обычными ИТ-проектами. Однако к проектам Промышленного IoT предъявляются особые требования. «В случае Промышленного IoT нередко приходится иметь дело с устройствами со скудными ресурсами, будь то вычислительная мощность, память или полоса пропускания, — поясняет Маккарти. — В результате требуется иная архитектура решений. Кроме того, масштабы Промышленного IoT гораздо больше и часто требуют сочетания шлюза и периферийных устройств».

Ну и, конечно же, IoT-проекты требуют достаточно больших финансовых вливаний - в крупных корпорациях они соизмеримы с суммами ипотеки в Росбанке, которые получают молодые семьи для приобретения собственного жилья.

Приложения для Промышленного Интернета: советы специалистов. Часть IV

Не возлагайте всю работу на операторов

Автоматизация широко распространена в производственной среде, но автоматизированные процедуры для управления устройствами Промышленного IoT, администрирования сети и оркестровки безопасности встречаются реже. Автоматизация необходима, чтобы масштабировать проекты Промышленного IoT от начальных стадий до крупномасштабных развертываний. Такие технологии, как программно-определяемые сети, операции на основе машинною обучения и кибербезопасности будут необходимы для зрелого развертывания Промышленного IoT. Одна из многообещающих сторон Промышленного IoT — сбор эксплуатационных данных и их использование промышленными компаниями для повышения эффективности и внедрения новых бизнес-моделей. Выдающийся инженер Microsoft Джеймс Уиттакер сказал на недавнем мероприятии, посвященном Интернету вещей, в Сан-Франциско: «Если свести задачу к данным, то машины работают лучше людей».

Не игнорируйте вызовы масштаба

«То, что работает в пилотном проекте, может стать неуправляемым, когда количество устройств увеличивается в 10, 100 или 1000 000 раз, — предупреждает Буллотта. — Поэтому важно учитывать проблему масштабирования на ранних этапах проектирования. Это относится не только к техническим характеристикам (проектирование масштабируемого программного обеспечения и архитектуры), но и к человеческим ресурсам (для установки и настройки, эксплуатации и обслуживания) и процессам (управление устройствами, обновление программного обеспечения, поддержка клиентов и т.д.)».

Приложения для Промышленного Интернета: советы специалистов. Часть IV

Помните о завершении жизненного цикла

Все имеет свой конец, в том числе и IoT-проекты. «Лучше заранее подумать о том, что надо сделать для вывода устройств и данных из эксплуатации, — считает Хусейн, — Нет ничего хуже, чем забытые устройства, которые продолжают передавать данные, или данные, которые не были своевременно удалены или защищены».

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх