Новость из категории: Информация

Проектирование общедоступной сети устройств

Проектирование общедоступной сети устройств

1. Отставание в управлении данными Интернета вещей
Использование микрослужб позволяет создавать интеллектуальные периферийные устройства, а также ведет к увеличению вычислительной мощности в большем количестве устройств Интернета вещей. Но пока отстает управление данных, механизм, который распределяет, какие данные должны обрабатываться на периферии, какие должны быть отправлены в «облако», а какие следует отбросить и т. д.

«Логика приложения уже на хорошем уровне,— считает Стивен Голдберг, главный управляющий компании HarperDB.— Управление данными, вот где требуется развитие».

Сегодня значительная часть функциональности управления данными проектируется специально для каждого отдельного проекта Интернета вещей. «Это ведет к очень большим издержкам,— признает он,— Другими словами, некоторая стандартизация в этой области в значительной степени будет способствовать снижению стоимости Интернета вещей».

Проектирование общедоступной сети устройств

2. Кому принадлежат данные
Это один из основных вопросов, на которые необходимо обратить внимание, приступая к крупному развертыванию Интернета вещей. Многие поставщики, с которыми вам придется работать, захотят извлечь все возможные выгоды из данных, собираемых их устройствами и платформами при развертывании на территории клиента.

Например, изготовитель производственного оборудования обычно хочет получать данные с датчиков на этом оборудовании после того, как оно установлено на заводе. Сотрудникам завода тоже нужны эти данные, чтобы оптимизировать эксплуатацию оборудования, сократить затраты и повысить производительность. И они не всегда хотят делиться ими с поставщиком оборудования.

«Конечно, мы считаем, что любые данные, полученные нами с устройства, принадлежат нам»,— утверждает Дейв Роч, старший вице-президент по производству компании Western Digital, производителя устройств хранения данных.— Потенциально существуют выгоды от передачи данных изготовителю оборудования, но ничто не должно мешать нам использовать эти данные для оптимизации наших заводов».

Джоанна Сохович, главный управляющий Chamberlain Group, изготовителя систем для управления дверями и воротами для индивидуальных и коммерческих потребителей, уверена, что владение данными Интернета вещей — важнейший вопрос при обсуждении цены. Из этого следует, что клиентам приходится выбирать между преимуществами передовых аналитических функций но относительно низкой цене и исключительными нравами на владение данными. Корпоративные клиенты из промышленной сферы должны решить, насколько ценны для них исключительные права на эксплуатационные данные с учетом желания поставщика оборудования использовать эти данные для совершенствования своих продуктов и услуг. Важно помнить, что, когда поставщик вкладывает средства в функции сбора и анализа данных, потенциальная ценность данных, которые он рассчитывает получить, — важный фактор для принятия решения.

Проектирование общедоступной сети устройств

3. Администрирование данных
Сегодня, вероятно, уже очевидно, что дискуссия вокруг инфраструктуры Интернета вещей сосредоточилась в основном на вопросе, какие данные где должны находиться. Вопрос физического местонахождения данных выходит далеко за рамки Интернета вещей, особенно сейчас, когда вступают в силу «Общие положения о защите данных» и другие аналогичные правила в странах за пределами Европы. Эти правила оговаривают, где можно и где нельзя хранить частные данные.

Это обстоятельство создает интересный ракурс обсуждения инфраструктуры Интернета вещей. «Проще обеспечить соответствие этим правилам, когда данные обрабатываются у источника, нежели после перемещения в центр обработки данных», — полагает Христос Колиас, главный исследователь французского телекоммуникационного гиганта Orange.

В соответствии с такими правилами затрудняется хранение и обработка данных в «облаке» для иностранных клиентов, чьи данные находятся в других странах и подпадают под другие законы. Поэтому технически добиться соответствия проще, если обрабатывать данные там, где находится клиент.

Проектирование общедоступной сети устройств

4. Не надейтесь на единственного поставщика
Приступая к крупному проекту Интернета вещей, приготовьтесь сотрудничать с несколькими поставщиками. Интернет вещей — экосистема, и вам придется работать с несколькими ее уровнями, в том числе поставщиками «облачных» услуг, системными интеграторами, поставщиками оборудования и программного обеспечения.

«Вы не найдете единственного поставщика,— заключает Филипп Фремонт, европейский вице-президент по Интернету вещей компании Avnet, дистрибьютора электронных устройств, — Вам не удастся успешно реализовать проект Интернета вещей с одним партнером. Всегда придется общаться с несколькими специалистами, которые помогут и дадут полезный совет».


Вы не IT-специалист, а начинающий строитель и поэтому вас интересуют не проектирование общедоступной сети устройств, а материалы, освященные строительному инструменту? В этом случае я настоятельно рекомендую вам посетить сайт https://obinstrumentah.info. Там вы найдете самую исчерпывающую информацию о том, ка пользоваться тем или иным инструментом.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх