Новость из категории: Информация, Телефоны

Каковы достоинства и недостатки мобильных телефонов разных форм-факторов?

Каковы достоинства и недостатки мобильных телефонов разных форм-факторов?

Моноблок

Остается самым распространенным форм-фактором и присутствует во всех сегментах ценовых категорий. Фактически именно эта разновидность аппаратов ассоциируется у многих пользователей с понятием «сотовый телефон».

Подобная классическая конструкция признана наиболее надежной и простой в производстве. Передняя панель моноблока оснащена дисплеем, клавиатурой и динамиком, а по бокам размещены дополнительные кнопки. С задней стороны телефона расположены встроенная видеокамера, а также отсеки для аккумулятора, sim-карты и иногда карты памяти.

Основное преимущество данных телефонов – компактность, и единственное неудобство возникает лишь при малом размере моноблока, поскольку в этом случае может быть встроен тихий динамик или нечувствительный микрофон.

Отдельные пользователи полагают, что моноблоки с внутренней антенной хуже воспринимают сигнал связи. Этот миф возник еще на заре развития сотовых технологий, когда на рынке появились аппараты с внутренними антеннами, качество которых действительно было далеким от идеального.

Каковы достоинства и недостатки мобильных телефонов разных форм-факторов?
Xiaomi Mi MIX

Моноблок по сути своей является весьма гибкой моделью и присутствует как в бюджетном, так и в бизнес-секторе рынка. Наряду с этим, к моноблокам относятся подавляющее большинство смартфонов. Как результат, комплектующие к таким телефонам максимально доступны и стоят не так дорого - к примеру, вам не составит никакого труда найти дисплеи для телефонов Xiaomi любой модели.

«Раскладушка» («книжка»)

Каковы достоинства и недостатки мобильных телефонов разных форм-факторов?
Gionee W909

Данный тип мобильников представляет собой две соединенные шарниром части. Одна из них состоит из клавиатуры, аккумулятора, микрофона и внутренних микросхем, а другая – из экрана и динамика.

Главное достоинство «книжки» состоит в том, что в закрытом виде сводится к минимуму внешнее воздействие на клавиатуру и дисплей. Кроме того, будучи сложенными, большинство таких мобильников намного меньше по размеру по сравнению со своими собратьями-моноблоками.

Другим достоинством «раскладушки» является то, что динамик и микрофон всегда находятся вблизи уха и рта.

Одним из преимуществ стало наличие в «книжках» внешних дисплеев, которые в отдельных случаях не уступают по качеству производства «внутренним» экранам. На такой дисплей выводится информация о присланных смс и входящих вызовах, а также отображаются электронные часы. Там же, на верхней крышке может располагаться окошко камеры.

Конечно же, «книжки» не лишены недостатков, наиболее важным из которых является хрупкость подвижных компонентов, которые обеспечивают механизм открывания. Нельзя забывать и про весьма возможное повреждение соединяющего микросхемы телефона шлейфа. Кроме того, после падения такого телефона велика вероятность, что механизм расшатается.

Несмотря на «нежность» такого рода аппаратов, любой авторитетный производитель мобильников обязательно рассчитывает гарантийное число раз их открытия-закрытия. Учитывая же, что эта цифра составляет несколько сотен тысяч, то несложно прикинуть в уме примерную продолжительность жизни сотовой «раскладушки» - у кого-то это будут годы, у кого-то - месяцы, по истечении которых, механизм либо выйдет из строя, либо будет заедать.

Слайдер

Каковы достоинства и недостатки мобильных телефонов разных форм-факторов?
Nokia 8110

Такие телефоны также состоят из двух частей, которые закреплены в параллельных плоскостях таким образом, что могут сдвигаться по отношению друг к другу. Некоторые слайдеры оснащены пружиной, которая при легком сдвиге полностью открывает телефон, не требуя дополнительных усилий. Становятся популярными «боковые» слайдеры, которые, как видно из названия, раскрываются «по бокам».

Верхняя половинка телефона-слайдера оснащена дисплеем, динамиком и несколькими кнопками, которые предназначаются для ответа на звонок или использования некоторых встроенных функций телефона, например музыкальным плеером. Другая часть слайдера содержит аккумулятор и основную клавиатуру.

Важным фактором в пользу приобретения слайдера является размер дисплея, который занимает большую часть лицевой панели.

Принимать вызовы, читать сообщения, включать аудио-плеер можно даже не открывая телефон, ведь для этого на передней панели есть основные навигационные клавиши. Камера обычно находится с задней стороны слайдера. Для того чтобы ей воспользоваться необходимо открыть телефон. Реже камеры встречаются на передней панели с фронтальной стороны, что облегчает работы.

Слайдеры более прочны, чем «раскладушки», но по толщине значительно превышают последние. Кроме того, слайдеры не всегда удобно раскрывать по причине незначительной разности высот двух панелей, они также не очень удобны при наборе СМС, что объясняется превалированием в этом форм-факторе верхней панели. Да и кнопки клавиатуры в слайдерах несколько меньшего размера, чем у большинства телефонов других форм-факторов.

Главные минусы слайдеров почти те же, что и у раскладушек: низкая надежность соединительных шлейфов и подвижных частей. Кроме того, при наборе текста, передняя часть раздвинутого слайдера значительно перевешивает, поэтому телефон зачастую приходится держать двумя руками.

В целом же, слайдер нацелен на обеспеченный класс пользователей, поскольку является довольно дорогим в производстве.

Нестандартные телефоны

Каковы достоинства и недостатки мобильных телефонов разных форм-факторов?
ZTE Axon M

К таковым относятся разновидности вышеперечисленных аппаратов, но с применением оригинальных дизайнерских решений. Например, верх «раскладушки» делается поворотной на 180 градусов, что придает ей вид цифровой камеры. Или взять, например, так называемый «рото-фон», в котором верхняя панель поворачивается относительно нижней по горизонтали.

Имеются и весьма оригинальные формы, в частности тонкие и вытянутые аппараты. Изменению подвергаются и моноблоки, к которым может быть добавлен флип с клавиатурой (обычно применяется в смартфонах) или металлический «стакан» в люкс-моделях.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх