Новость из категории: Информация

Планируем стратегию восстановления IT-бизнеса - четыре шага к устойчивости. Часть II

Содержание:
1. № 1. Выясните, что такое время доступности для приложений;
2. № 2. Правильно определите масштаб своей среды (Вы читаете данный раздел);
3. № 3. Правильно определите размер и расположение хранилищ данных;
4. № 4. Опыт — путь к совершенству.
Планируем стратегию восстановления IT-бизнеса - четыре шага к устойчивости. Часть II

№ 2. Правильно определите масштаб своей среды

Существует два вида резервных копий, которые следует принимать во внимание, чтобы правильно определить масштаб среды для резервного копирования.
1. Резервные копии в центре обработки данных.
2. Удаленные резервные копии.

Планируем стратегию восстановления IT-бизнеса - четыре шага к устойчивости. Часть II

Резервные копии в центре обработки данных. Вероятно, проще всею определить количественные характеристики и размер резервных копий, хранящихся в центре обработки данных. Часто компании имеют выделенные сети для резервного копирования, и серверы приложений и трафик резервного копирования могут даже не попадать в корпоративную сеть. Данные производственных приложений могут быть защищены технологиями получения моментальных снимков на основе массива. В этом случае программа резервного копирования инициирует создание моментальных снимков данных, которые хранятся недолгое время в массиве и управляются программой резервного копирования. Затем программа резервного копирования может переместить резервную копию на диск, магнитную ленту или даже в «облако» для длительного хранения. Чем более многофункциональная программа резервного копирования используется в центре обработки данных, тем, как правило, проще определить размеры резервных копий приложений, размешенных в центре обработки данных.

Но когда приходится выполнять резервное копирование приложений, расположенных вне центра обработки данных — в другом помещении того же здания, на территории компании или еще где-то, — определить масштаб среды для резервного копирования и восстановления данных становится сложнее. Впрочем, если выполнять поставленную задачу будут специалиисты, то она будет столь же эффективна, как и реклама в метро.

Если локальное резервное копирование выполняется через подключение по локальной сети, необходимо убедиться, что в течение времени, выделенного для архивации, в вашем распоряжении имеются достаточные вычислительные ресурсы и канал связи с нужной пропускной способностью, чтобы не мешать функционированию производственных приложенийl. Поскольку резервное копирование обычно выполняется в нерабочие часы, это препятствие не является непреодолимым.

Однако, если вне основного центра обработки данных есть приложения, выполняющиеся круглосуточно и без выходных и не имеющие периодов малой активности, то, возможно, вам придется нарастить вычислительные ресурсы на этих серверах или предоставить им дополнительную полосу пропускания, чтобы обеспечить резервное копирование и восстановление в пределах назначенного временного окна. Возможно, вы также пожелаете получить более современные инструменты резервного копирования, такие как решение высокой доступности. Технология высокой доступности использует функции мгновенной отработки отказов, гарантируя необходимое время безотказной работы для критически важных приложений и данных.

Планируем стратегию восстановления IT-бизнеса - четыре шага к устойчивости. Часть II
Управление через Интернет

Удаленное резервное копирование. Если вам нужно выполнить резервное копирование или восстановить приложения в удаленных расположениях через подключение к глобальной сети, задача становится еще более трудной. Помимо необходимости иметь достаточные вычислительные и сетевые ресурсы для резервного копирования и восстановления данных, требуется проверить возможность своевременного восстановления (рисунок выше).

Единственный практический способ получить достоверные сведения — тестирование в собственной производственной среде. Обратите внимание на некоторые переменные, с которыми вы можете встретиться в своей среде при резервном копировании и восстановлении данных. Например, если действия выполняются через туннель VPN, пропускная способность снижается. Кроме того, нужно ли шифровать данные перед их отправкой по каналу LAN или глобальной сети? Если это так, убедитесь, что быстродействие устройства, на котором шифруются данные, соответствует требованиям соглашений об уровне обслуживания при резервном копировании и восстановлении. Также помните, что скорость диска, на котором хранятся резервные копии, должна быть достаточна для операций резервного копирования и восстановления. Мне приходилось встречать ситуации, когда так много компьютеров одновременно записывали и читали данные, что обработка замедлялась.

Планируем стратегию восстановления IT-бизнеса - четыре шага к устойчивости. Часть II

Представьте себе, что в течение 24 часов вам необходимо восстановить 50 компьютеров. Вряд л и вы будете восстанавливать их по одному, предпочтительно делать это параллельно. Необходимо убедиться, что устройство хранения, с которого восстанавливаются данные, способно обеспечить необходимую пропускную способность при вводе-выводе. Существуют калькуляторы, с помощью которых можно выполнять подобные оценки, но по моему опыту единственный надежный способ — самостоятельное тестирование в собственной среде.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх