Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Cyberpunk 2077

Предварительный обзор Cyberpunk 2077

Первый трейлер Cyberpunk 2077 шел строго по классике: ночь, неон, депрессия. Свежий ролик с E3 оказался его полной противоположностью: солнце, пальмы, модные тачки - словом, почти GTA5. А потом журналистам ведь еще и 50-минутный геймплейный ролик за закрытыми дверями показали - и вот он-то расставил все по своим местам.

Начнем с главного: это игра с полностью открытым миром. С самого начала можно отправиться в любой из шести крупных районов, исколесить десятки километров дорог, посетить сотни заведений и вляпаться во множество побочных заданий и просто уличных неприятностей. Разумеется, есть динамическая смена времени суток, и публика на улицах появляется соответствующая: днем - бизнесмены и работяги, ночью - пьяные компании, проститутки и всевозможные подозрительные типы. Однако разработчики подчеркивают, что делают- не шутер с линейной историей, как: GTA а ролевую игру, поэтому игроку регулярно придется делать выбор, кому помогать и как именно это делать. И любое принятое решение непременно отзовется в дальнейшем.

Действие Cyberpunk 2077 будет проходить в многомиллионном городе на западном побережье США под названием Найт Сити (это первый, но далеко не единственный реверанс разработчиков в сторону первоисточника - настольной ролевки Cyberpunk). Власть здесь целиком принадлежит корпорациям. В деловом центре кипит жизнь высшего общества, с шикарными магазинами, дорогими ресторанами и просторными офисами. За порядком здесь наблюдают корпоративные силовики, экипированные по последнему слову техники. А вот благополучие обычных людей корпорациям совершенно безразлично, поэтому кварталы победнее в открытую контролируются бандитскими группировками, и ограбления среди бела дня здесь - обычное дело.

Предварительный обзор Cyberpunk 2077
Среди прочего, в игре есть паркур, который отлично сочетается с киберулучшениями для ближнего боя

НОВАЯ КРОВЬ

Играть нам предстоит за Ви. В отличие от Гераль-та из «Ведьмаков», у Ви не предопределены ни предыстория, ни внешний вид, ни даже пол - хочешь, делай здорового лысого амбала, не хочешь - девчонку с кислотными волосами. Кстати, одно из правил настольного первоисточника гласит, что киберпанк должен не только круто делать свое дело, но и круто выглядеть, поэтому с дополнительной кастомизацией тут тоже полный порядок: татуировки, пирсинг, макияжно-камуфляжная раскраска- ну а про целый гардероб модных тряпок и говорить нечего. Правда,увидеть нашего героя со стороны удастся только в диалогах и скриптовых сценах, потому что в остальное время играть мы будем с видом от первого лица.

Предварительный обзор Cyberpunk 2077
Прокачанный киберпанк может лезть в перестрелку и без бронежилета - подкожная броня многое стерпит

В части классов новый Cyberpunk будет победнее настольного прототипа. Там играть можно было и рок-звездами, и полицейскими, и журналистами, и даже кочевниками - своеобразным аналогом рейдеров из «Безумного Макса». Но все это не про Ви: как его ни генери, он все равно бандит по найму, поэтому и открыты ему только три стези - хакера, технаря и «соло» (если проще - боевика). Разработчики уверяют, что классы эти весьма условные, и между собой их сочетать можно как угодно: например, сделать акцент на хакерство, но при этом научиться заправски владеть пистолетом. Оттого, что и как прокачает Ви, зависит способ прохождения: скажем, чтобы открыть дверь, технарь взломает панель доступа, хакер - заранее узнает код, а боевику придется искать ключ-карту.

Предварительный обзор Cyberpunk 2077
Пушек в игре будет много, не меньше, чем мечей у Геральта

ЖИВИ НА ГРАНИ

Схватки в Cyberpunk 2077 будут быстрыми и смертоносными. В мире будущего пушки есть у всех, тем более что продаются они практически на каждом углу. Равно как и всевозможная броня - например, без бронефутболки на улице не рекомендуется появляться даже самому миролюбивому гражданину, потому что прилететь может откуда угодно и в любой момент. При этом система повреждений в настольном Киберпанке была безжалостной: если на человеке не было брони, то первая, максимум вторая пуля отправляла в болевой шок, после чего оставалось только медленно истекать кровью и ждать смерти. В игре правила немного смягчили, но все равно - в хорошую броню вкладываться необходимо. Равно как и в крупнокалиберные пушки - у врагов тоже есть броня, и автомат, которым так приятно было распугивать уличную шпану, уже не сгодится для штурма корпоративной штаб-квартиры.

Предварительный обзор Cyberpunk 2077
Заработанные деньги Ви сможет вложить не только в персональные апгрейды, но и в недвижимость

Впрочем, у раненого киберпанка всегда остается последняя надежда - компания TraumaTeam. Ее медицинские бригады на боевых вертолетах постоянно патрулируют небо над городом, и при необходимости за считанные минуты прибудут на место происшествия, разгонят противоборствующие стороны по углам, откачают пострадавшего и доставят его в больницу. Разумеется, стоят такие услуги недешево - но это лучше, чем смерть.

Предварительный обзор Cyberpunk 2077
Все машины можно будет водить, причем с видом как от первого, так и от третьего лица

БОГ ХРОМА

Разумеется, будут в игре и кибернетаческие улучшения. С помощью имплантатов Ви может получить инфракрасное зрение, ускоренные рефлексы, позволяющие замедлять время, или разжиться механическими руками со встроенными лезвиями, наподобие тех, что были в Deus Ex: Human Revolution. Только в Cyberpunk: с их помощью можно не только потрошить противников, но и, например, карабкаться по стенам. При этом в магазине можно купить лишь самые базовые образцы; продвинутые имплантаты, которыми пользуются военные и корпоративные службы безопасности, придется искать на черном рынке, либо самостоятельно красть с хорошо охраняемых складов. Тем более что разработчики называют одним из своих приоритетов именно исследование мира, где игрок будет самостоятельно определять цели и методы их достижения.

Предварительный обзор Cyberpunk 2077

С чем пока непонятно, так это с киберпсихозом. В настолке это был сдерживающий механизм, не дающий навесить на себя слишком много железа: чем больше у героя имплантатов, тем меньше у него человеческого; он становится холоден, теряет способность к эмпатии. Ну а после определенной черты киборгам и вовсе сносит крышу, после чего они начинают потрошить людей как кур. Так вот, в Cyberpunk2077 имплантатов и апгрейдов для них предусмотрено множество - в том числе довольно банальных вроде уменьшения отдачи при стрельбе, - но вот их стоимость в «человечности» мы что-то не заметили. Сотрудники CD Projekt уклончиво говорят, что личность Ви мы будем формировать сами своими поступками и репликами в диалогах, так что вряд ли нам закроют путь к миролюбивому герою только потому, что у него будет слишком много металла в организме. Впрочем, такой потенциальный манчкинизм - пожалуй, пока единственная претензия к игре. В целом же Cyberpunk 2077 выглядит очень круто, и после демки остается только одно желание - немедленно сесть за полную версию.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх