Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Agony

Обзор Agony

С самого начала разработка Agony не задалась. Собрать деньги на «Кикстартере» получилось лишь со второй попытки, а потом разработчики раз за разом переносили релиз. За это время трейлеры успели хайпануть из-за кучи насилия и обнаженки, но на деле преисподняя оказалась совсем не такой, как ее малевали.

Обзор Agony

Перед душой героя распахнулись врата ада, а он понятия не имеет, за что его сослали на вечные муки. Садиться на вилы черта в наши планы не входит, поэтому берем напрокат тело ближайшего грешника (душе же нужно пристанище) и ищем лифт наверх. Прибытие новобранца не осталось незамеченным, и покровительница загробного мира - Красная Богиня (как ее местные кличут) - вся пылает от желания встретиться с нами. Сексуальный голосок госпожи будет постоянно манить к себе. Мы тоже не против познакомиться с этой демоницей поближе, тем более что хозяйка знает о нас все, и встреча с ней должна объяснить, за что же нам влепили постжизненный адский срок. Для такой дамы букет свежевырванных сердец придется кстати.

Обзор Agony

У нечисти в преисподней два любимых занятия: устраивать оргии и жрать мучеников. Со всех сторон летят человеческие останки, а кишки висят, как гирлянды. Думаешь - вот она, пучина страха, похоти и отчаянья; но ощущаешь себя в аду не из-за атмосферы, а потому что в игре такой ворох проблем, что страдать придется чуть ли не на каждом шагу.

Обзор Agony

Начнем с того, что разработчики перестарались с цветовой гаммой: то перед тобой непроглядная тьма и остается либо тыкаться носом в стены, либо выкручивать яркость почти на максимум, то наоборот - кислотные цвета режут глаз и дезориентируют. По ходу мытарств выясняется, что герой может застрять где угодно: в проходах, стенах, кустах, - а управление душой, когда она парит вне тела, еще то испытание. Ее постоянно заносит: складывается ощущение, что укрощаешь быка.

Обзор Agony

Вселяться можно как в грешников, так и в демонов. Тело человека хрупкое, как тростинка, и почему-то легковоспламеняемое: стоит поднести факел к решетке из деревянных прутьев и не сделать шаг в сторону, как начнешь полыхать вместе с оградой. Демоны покрепче, но толку от них чуть, разве что передвигаются быстрее да умеют проламывать стены.

Обзор Agony
Анимации и текстуры моделек людей адски страшны. И это не комплимент

СТРАШНО СКУЧНЫЙ АД

Геймплейные механики работают с горем пополам. Враги чувствуют героя за километр, но они настолько тупы, что отпадает всякая надобность в стелсе - мимо них проще пробежать. Чего-то бояться в таких условиях категорически не получается. Система прокачки сделана для галочки: например, даже если освоить бесшумное передвижение, то монстров все равно будет притягивать к герою словно магнитом.

Обзор Agony

Исследование локаций сводится к блужданиям по лабиринтам ада, где монотонно повторяешь одни и те же действия: найди пять черепов или нарисуй на камне правильный символ, чтобы открыть дверь. Но посреди этого болота все-таки найдется пара положительных моментов. В Agony хороший звук: крики страдающих, голоса суккубов и королевы ада соответствуют обстановке. Есть вполне сносная сюжетная линия, но понять, чего от нас хотят, получится только к концу игры.

Обзор Agony

Да и само пристанище чертей сделано неплохо: по ходу прохождения встретится не одна запоминающаяся сцена. Кстати, вокруг игры перед релизом было много шумихи из-за цензуры: «безумной» студии даже пришлось изменить две концовки. Но и без них дичи хватает: в Agony остались малыши, которые подвешены на пуповине и извиваются в мучениях или распяты на обеденном столе. Даже есть момент, когда грешник моет пол, используя ребенка вместо тряпки.

Обзор Agony

Но даже самая адская жесть не способна спасти Agony. И виной тому не баги и недоработки. Главная проблема игры в том, что она не способна пугать. До хоррора ей как до небес. Если уж подбирать подходящей «Агонии» эпитет, то это будет слово«нудная».

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

5/5