Рецензия на аниме «Бессмертное гран-при» / IGPX – Immortal Grand Prix

К середине двадцать первого века гонки на машинах человечеству наскучили. Кто-то решил внести свежую струю и подумал о технике нового поколения – огромных человекоподобных боевых роботах. И вот были возведены исполинские трассы, по которым стали рассекать двадцатиметровые мехи с зализанными формами. На смену колёсам пришли металлические ноги и руки – да, руками тоже приходится поработать…

Впрочем, выглядит всё это куда более мирно, чем может показаться. Любители боевиков с кровавым «мочиловом» будут жестоко разочарованы – сериал практически детский. Никто не погибает, никого даже серьёзно не калечат, разве что ногу кто-то сломает. В первой серии упоминается, что гран-при многих оставило инвалидами, однако персонажам, похоже, всё время сильно везёт. Нет здесь и серьёзных жизненных драм, душераздирающих историй – очевидно (и это правда заметно), сериал должен был вписаться в дневной эфир «Cartoon Network», то есть быть допустимым для детей до 14 лет. Нет в нём и каких-то закрученных, непредсказуемых сюжетных поворотов. Но это не значит, что он заведомо неинтересен. Правда, из-за простоты и прямолинейности я даже затрудняюсь как-то пройтись по сюжету, чтобы не наспойлерить.

Если же не рассказывать про сюжет, то можно рассказать… ну, например, про сам турнир. В отличие от многих привычных нам гонок, в каждом поединке на трассе находится всего две команды. В команде три гонщика и, соответственно, три машины. Причём не одинаковых – по аналогии с футболом участники называются защитником, полузащитником и нападающим, и болиды соответствуют ролям. Машина защитника, к примеру, заметно прочнее и массивнее. На быстроту это, похоже, не влияет – все участники могут держаться рядом, не отставая друг от друга. Принцип перемещения не совсем ясен – колёс нет, показано, как мехи на огромной скорости со снопом искр скользят ногами по трассе (а порой ещё и перебирают ногами, как конькобежцы – непонятно, для ускорения или просто для красоты). В одном заезде три круга, причём можно считать, что с каждым кругом начинается новый раунд со своими правилами. Первый круг можно назвать «разогревом» – на нём команды только примеряются друг к другу, готовят дальнейшую тактику. Второй круг – это «махач», на нём и проявляется слаженная работа команды. Машины сходятся в рукопашную, не сбавляя скорости, и каждая команда стремится оттеснить соперника назад. Помимо собственно махания руками, команды имеют в арсенале разные секретные примочки. На третьем круге все гонщики дружно включают режим гипер-скорости – мехи ложатся на спину и стремительно ускоряются к финишу. Вырваться вперёд, если ты остался позади, здесь уже тяжело, поэтому кого на «махаче» потеснили назад – тому не повезло. В итоге каждый гонщик получает некоторое количество очков в зависимости от того, каким по счёту он финишировал. Побеждает команда, набравшая больше очков в сумме. Техобслуживание, в случае необходимости, проводится спецмашиной прямо на ходу, при этом нападение и обгон временно запрещаются.

Собственно гонка обычно занимает половину каждой серии, остальное время отводится на сюжетные интриги и тренерские напутствия. Тренера команды главных героев – довольно колоритную и загадочную личность – зовут, кстати, Андреем Рублёвым… Ну, хоть не Владимиром Ильичом, и на том спасибо. Противостояние не ограничивается трассой – между заездами противники пускают в ход разного рода моральное давление, вплоть до угроз, саботаж и даже женское обаяние. Причём, похоже, только против главной команды, которая, как и положено по жанру, изображается единственной «хорошей», «нашей». Само собой, «наши» себе никаких нечестных приёмов не позволяют – тут нет места рассуждениям в духе «мир сложнее, чем чёрное-белое» (пожалуй, единственное исключение – запасной гонщик, но и с тем… в общем, чтобы таки не спойлерить, достаточно сказать, что с ним всё шаблонно-предсказуемо).

Тем не менее, повторюсь, примитива тут нет, хоть действие и может показаться скучноватым. Персонажи выведены неплохо, пусть и простовато – но даже приятно видеть главным героем парня без каких-либо комплексов, в отличие от многих нынешних анимешек. Гонки показаны красочно и зрелищно. В общем – лёгкая вещь из тех, о которых говорят «для семейного просмотра». Как сказано в известном фильме, «имеется вполне нейтральный сюжет, рекомендован к употреблению даже в детских учреждениях» – это про «Гран-при». В нём не найдётся ничего шедеврального или особенного, но добрый юмор, отсутствие пошлости и не совсем обычное применение мехам вполне могут заинтересовать.

5/5