Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Onrush

Обзор Onrush

Гонки, даже аркадные - жанр не сильно склонный к экспериментам, модернизации и прочим извращениям. Тем не менее, желающие перевернуть в нем все с ног на голову разработчики встречаются. Причем те, кто пытается придать заездам на машинках какой-то новый смысл, как правило, первым делом убирают основу основ любой гонки - необходимость куда-либо приезжать первым.

Обзор Onrush

Так было с Rocket League, превратившей заезды на машинках в футбольные матчи. Так было с древними Twisted Metal и Vigilante 8, поставившими во главу угла выживание в кровавой бане. Ну а новая игра от авторов Motorstorm и Driveclub в некотором роде сочетает оба этих направления.

Обзор Onrush

ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ЕЗДА

Из четырех режимов, которые предлагает Onrush, лишь один - Countdown -можно назвать гоночным, и то с натяжкой: здесь две команды наперегонки несутся сквозь зеленые ворота, прибавляя себе понемногу к шустро убывающей шкале времени, и та команда, у которой таймер дошел до нуля быстрее, проигрывает. И хотя главное тут быстро ехать, никто не мешает впечатывать соперников в деревья, давить прыжками с трамплинов и разматывать прочими зрелищными способами.

Обзор Onrush

Другие режимы посвящены этому процессу полностью. В Lockdown идет сражение за несущуюся по трассе небольшую круглую зону, которую нужно захватить, удержавшись на ней большей гурьбой, чем команда соперников. В Switch и вовсе необходимо уничтожить каждого члена противоборствующей группировки по три раза. Причем самая соль в том, что разбившийся каждый раз получает все более серьезную машину, и под конец идет настоящая охота за последними везунчиками, которые каким-то чудом смогли удержаться на мотоциклах и хрупких багги. Самым же простым режимом оказался Overdrive: здесь просто нужно заработать как можно больше очков, которые дают за прыжки с трамплинов, быструю езду, уничтожение соперников и мобов.

Обзор Onrush

Между прочим

Onrush сильно, просто до крайности онлайнозависима. Мало того, что боты тут ничем не примечательны, и заезды с ними служат своего рода обучалкой для сетевых забав, так еще и авторы умудрились даже в одиночной кампании привязать прогресс к своим серверам. То есть в оффлайне игра не ведет статистику и не повышает уровень профиля, на который тут завязаны всякие косметические улучшения и некоторые новые машины.

И вот тут на сцену выходит Роскомнадзор, который что-то там опять блокировал, и попутно перекрыл доступ к серверам Onrush, по крайней мере, в PSN. Поддержка Sony по этому вопросу отсылает к издателю, а издатель, судя по всему, ничего чинить не собирается. В итоге в PS Store лежит игра, на 70 процентов бесполезная в нашей стране, и всем все равно.


Обзор Onrush

МАШИНКИ С СЮРПРИЗОМ

Под стать целям и транспортные средства. Их аж восемь классов, от мотоциклов до бронированных внедорожников, только вот управлением они почти не отличаются - оно простейшее и достаточно удобное, но не более. Зато у каждого класса есть свои спецспособности, например, мотоцикл умеет оставлять за собой убийственный огненный шлейф, а армейский внедорожник-«откладывать» сзади натуральные кирпичи, об которые будут разбиваться соперники. «Ультануть» просто так никто не даст, сначала надо заполнить специальную шкалу, проявляя активность на трассе: таранить врагов, скакать по трамплинам аки сайгак, и прочее в том же духе.

Обзор Onrush

И вроде все это весело и зрелищно, но часов через пять творящийся на экране пестрый хаос надоедает окончательно и бесповоротно. Механике не хватает глубины и какой-то осмысленности: апгрейда машин, прокачки способностей и более ощутимых различий в классах, например. Хаосу же недостает управляемости - игра периодически генерирует зрелищные моменты, но заслуга игрока тут мала (в отличие, например, от Burnout), потому что все слишком суетно, бестолково. Что-то целенаправленно спланировать и осуществить практически никогда не удается, а бесцельно и спонтанно убивать соперников о скалы и деревья - не то занятие, которому хочется посвятить больше пары вечеров.

Короче, пока все это похоже на робкую пробу пера, которой остро необходимо развитие. И хорошо бы, чтобы это развитие осуществлялось за счет патчей и DLC, а не было отложено до сиквела.



Итоговая оценка: 6,9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх