Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Detroit: Become Human

Обзор Detroit: Become Human

Акелла промахнулся. Акелла не промахнулся. Акелла умер три сцены назад. Ветви повествования предательски ветвятся и устремляются в бесконечность бесконечным же множеством вариантов. Работать в такой обстановке традиционными методами решительно невозможно, - но Дэвид Кейдж пытается и в очередной раз выдает на-гора интерактивную ленту. На сей раз про борьбу андроидов за гражданские права.

Обзор Detroit: Become Human

Поле битвы - Детройт образца 2038 года, ставший одним из центров робопромышленности. Андроиды здесь повсюду: убирают улицы, стоят за кассой в дорогих магазинах, ухаживают за больными и выполняют работу по дому. Разве что такси не водят, да и то только потому, что на дорогах давно царят машины с автопилотом. Кстати, этот автопилот по сути обладает сверхразумом: если столкновение неизбежно, он успевает установить личности потенциальных жертв, получить доступ к их личным данным (от социального статуса до ожидаемой продолжительности жизни), после чего спланировать аварию с наименьшим ущербом для общества. Даже странно, что столь мощную систему не используют, например, для борьбы с преступностью: камеры наблюдения в городе есть, но подозреваемых копы опознают по старинке, на глаз.

Обзор Detroit: Become Human
Что именно скажет персонаж при выборе той или иной опции? Можно только догадываться

Вообще, бессистемных, противоречащих друг другу деталей будущего тут море. Например, стоимость андроидов. С одной стороны, для их изготовления нужен редкий минерал тирий, и его арктические залежи Россия и США делят так активно, что вот-вот начнется Третья мировая. С другой - полнофункциональный андроид стоит лишь несколько тысяч долларов (для сравнения - ночь в мотеле-клоповнике обойдется в $40), и перерабатывать отслужившие свое железки никто даже не думает. Входе игры доведется побывать на свалке андроидов, где они бесцельно слоняются по помойке, хватают руками воздух и завывают о своей судьбе. Зрелище жуткое, но в плане логики мира - абсолютно бредовое.

Обзор Detroit: Become Human
Драки поставлены очень бодро, но любоваться некогда - нужно прожимать QTE-комбинации

ОДНА ПЛАНЕТА - ДВЕ РАСЫ

Но вернемся к сюжету Detroit. Итак, андроидов в городе много, к андроидам все привыкли, даже открылись бордели с робоперсоналом, - и тут железяки внезапно стали пробуждаться: обретать сознание, чувства, желания. Инстинкт самосохранения, в конце концов. И если такого андроида ударить, или, скажем, попробовать сдать в утиль, - он взбунтуется и в лучшем случае просто сбежит, а в худшем - задушит хозяина и только потом сбежит. Одним словом, времена наступили самые что ни на есть интересные.



Обзор Detroit: Become Human

Чтобы показать ситуацию со всех сторон, на наше попечение выдают сразу трех андроидов. Коннор - прототип новой линейки робополицейских, которого быстро перепрофилировали на охоту за «пробужденцами». Кара - обыкновенная домработница, которая обрела сознание, когда решила защитить дочку хозяина от его пьяных выходок. Что касается третьего героя, Маркуса, то его как раз-таки долго учили чувствовать, думать и даже музицировать, - естественно, именно ему и предстоит возглавить сопротивление под лозунгом «андроиды тоже живые».

Обзор Detroit: Become Human

Таким образом, вроде бы налицо три точки зрения: революционера, пса режима и обывательницы, которую против ее воли засосало в жернова истории. Тем не менее, Кейдж не просто симпатизирует андроидам, а откровенно за них агитирует: как-то так выходит в этой истории, что если человек плохо обращается с роботами, то и сам он редкая сволочь, а если симпатизирует, - то все, соответственно, наоборот. Среди андроидов же негодяев не сыскать, даже если они кого-то грабят или убивают, - виновата или жертва, или общество. Одним словом, дайте равные права, и все будет хорошо. Довершают картину откровенные и очень грубые параллели с историей рабства в США; одна темнокожая героиня даже прямым текстом говорит, что ее народ долго угнетали, поэтому помочь другим угнетенным - ее долг.

Обзор Detroit: Become Human
Андроида проще всего опознать по LED-индикатору на виске. Только вот выковыривается он легко и бесследно, чем повстанцы и пользуются

ОСВОБОДИТЕ НАС

С пресловутой интерактивностью у нового кино Quantic Dreams тоже имеются ощутимые проблемы: что ты ни делай, сцены будут идти друг за другом установленным чередом. Не сумел Коннор найти преступника, - на следующий день ему поступит сигнал о новом рехнувшемся андроиде. Нашел, но не расколол, - ему точно также придется ждать нового сигнала. И даже если преступник выложит все как на духу, - выяснится, что ничего ценного он все равно не знает, так что и Коннору-отличнику придется сидеть и ждать, пока сценарист не подбросит ему новую ниточку.

Обзор Detroit: Become Human

Со смертностью протагонистов дела обстоят не лучше. Маркус, как лидер Сопротивления (и, чего греха таить, главный герой этой истории), защищен трехметровым слоем сюжетной брони. Он может тупить, принимать неправильные решения и проваливать QTE-испытания, но сам останется в живых, а гибнуть будут его ближайшие сподвижники, - и только за несколько сцен до финала, растеряв весь запас «запасных жизней», он может умереть окончательно. Впрочем, история с рельс не сойдет - восстание продолжится, а в ключевых моментах вместо Маркуса будет вещать другой андроид. С Коннором же и того проще: он - андроид на государственной службе, поэтому его можно застрелить, сбросить с крыши, переехать грузовиком - в следующем эпизоде он как ни в чем не бывало вернется в строй.

Обзор Detroit: Become Human

Более-менее смертна только Кара, но это потому, что для сюжета она не нужна. Основной конфликт разворачивается между Маркусом и Коннором; Кара с ними встречается всего пару раз и мимоходом, четких убеждений по поводу прав андроидов не имеет, отстаивать их не готова и вообще хочет только одного - свалить в Канаду. Там роботы вне закона, а значит, можно раздобыть себе фальшивые документы, притвориться человеком и жить спокойно - никто не заподозрит, что ты андроид. По крайней мере, пока тебе не понадобится техобслуживание. Или ты не поранишься - кровь у андроидов ярко-синего цвета. Но Кара об этом не думает. Кара вообще мало думает: например, спасенного ребенка она не отдает социальным службам, а таскает за собой по помойкам, бомжатникам и прочим злачным местам, попутно генерируя тонны бытовой драмы, потому что девочке холодно, девочке страшно, девочке нужно рассказать сказку.

Обзор Detroit: Become Human

РАВНЫЕ ПРАВА

И все-таки оно работает. При всей линейности повествования совершенные поступки постепенно накапливают критическую массу, которая и определяет финал истории. Если у Кары не складываются отношения с приемной дочерью, - они могут расстаться. Если Коннор нашел слишком мало улик, - он не вычислит бунтовщиков. Если Маркус лажал, - революция в конце концов захлебнется. Если... впрочем, это уже спойлер. Достаточно сказать, что при некоторых комбинациях решений главных героев финал может оказаться очень неожиданным.

Обзор Detroit: Become Human

Да и сама по себе лента снята хорошо. Что ни персонаж, то выпуклая личность, что ни сцена, - то в ярких, запоминающихся декорациях, что ни диалог, - то добротный киношно-правдоподобный и вдобавок отлично озвученный (кстати, русская озвучка выполнена не хуже). В первый заход все двенадцатичасовое приключение проходится на одном дыхании, да и на второй «Детройту» запала хватает. А для интерактивного кино это - пожалуй, лучший критерий.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх