Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Ancestors Legacy

Обзор Ancestors Legacy

Впервые услышав в тизере название Ancestors Legacy, невольно вздрагиваешь: «Что там было про инцест?» Основания для такой оговорки по Фрейду есть, поскольку игру делала студия Destructive Creations, и после скандального Hatred от поляков можно ждать чего угодно. Но нет. Ancestors Legacy заявлена исторической стратегией реального времени о раннем средневековье. Поэтому теоретически все должно было быть более-менее в рамках приличий. На практике же оказалось иначе.

Обзор Ancestors Legacy

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Прежде всего, необходимо сделать важную оговорку, чтобы с самого начала развеять иллюзии о жанровой принадлежности Ancestors Legacy. Никакая это не RTS, хотя внешне очень похожа. Благородное искусство стратегии в основе своей сводится к рациональному использованию ограниченных ресурсов, что подразумевает две вещи: ресурсы конечны и расходуются безвозвратно. Ни того, ни другого в Ancestors Legacy нет. Значение здесь имеет не количество ресурсов, а скорость их прироста. А побитые в бою отряды восстанавливаются так быстро и за такую мизерную плату, что считать это потерей ресурса неприлично.

Обзор Ancestors Legacy

Принять творение поляков в стратегический жанр - то же самое, что признать Diablo ролевой игрой, а DotA - разновидностью шахмат. Ни то ни другое в обществе здравомыслящих людей невозможно.

Обзор Ancestors Legacy

По внутренней механике Ancestors Legacy очень похожа на тактические игры типа Company of Heroes, где все строительство и добыча ресурсов урезаны, чтобы не отвлекать внимание игрока от юнит-контроля и удержания территориального преимущества. Разница между CoH и AL в том, что Relic умеет филигранно выдерживать пропорции и тайминги, а Destructive Creations этому пока не научилась. В отличие от «реликтовых» тактик, в Ancestors Legacy текущий менеджмент базы кастрирован не полностью. Например, отправить потрепанный юнит на базу можно в два клика. И он даже добежит до места, но сам этого делать не станет. Вам придется отвлечься от боя, выделить юнит и нажать две кнопки - одну на лечение выживших, а вторую - на восполнение потерь. А потом еще вручную вызвать отряд обратно в бой. Для стратегий с их позиционными боями это вполне допустимо. Для тактики, где микроконтроль необходим постоянно, такие вещи смерти подобны. И это далеко не единственный пример того, как неверное понимание жанровой принадлежности Ancestors Legacy уничтожает вполне качественный дизайнерский замысел.

Обзор Ancestors Legacy
Трупы в AL никто не считает и не убирает - лежат до конца миссии

ДЕЖАВЮ

Миссии в Ancestors Legacy точь-в-точь повторяют псевдостратегические вставки в прошлогоднюю RPG SpellForce 3. Для тех, кто пропустил этот «шедевр», поясним. Вас выбрасывают на довольно большую карту, где предстоит захватить все, что захватывается, а остальное спалить к чертям. Вандализм и грабежи - не самоцель, каждое из оккупированных поселений пополнит поток ресурсов, необходимых для выполнения главной сюжетной задачи. Как правило, она заключается в организации погрома и резни в главном лагере противника.

Обзор Ancestors Legacy

Для начала игроку на руки выдаются один-два именных юнита. Зовут их, скажем, Сигурд и Олаф. Это две машины смерти с безразмерным лайфбаром, способные крошить безымянных крипов пачками. Захватить первую деревеньку им не составит труда. В этот момент AI начинает непрерывно спамить всеми наличными средствами по принадлежащей вам недвижимости. Одновременно с этим тактическая мысль в панике покидает поле боя, оставляя игрока на произвол дизайнерского коварства.

Между тем, растратив начальный резерв войск и ресурсов, AI продолжает с упорством слабоумного атаковать потерянные деревеньки тонким ручейком юнитов. Тут бы по-быстрому наладить пассивную оборону, сколотить ударный кулак как в старом добром C&C, и... но не тут-то было. Оборонительные сооружения можно строить только на стартовой базе и только в указанных дизайнером местах, а максимальное количество юнитов ограничено десятью.

Обзор Ancestors Legacy

В таких условиях доступных тактик всего две. Либо распылить большую часть армии по гарнизонам, а базу противника атаковать мизерными силами в несколько заходов, постепенно разрушая постройки и откатываясь на перегруппировку. Благо AI не умеет отстраивать базу обратно. Либо выделить половину юнитов на оборону, вторую послать в атаку и постоянно переключаться с одной группы на другую. В любом случае миссии в сюжетных кампаниях растягиваются на час, а то и на полтора хаотического метания по карте, сопровождаемого экзотическими гипотезами о структуре генеалогического древа разработчиков в целом и главного геймдизайнера в особенности. Понятно, что по окончании одной миссии начинать другую совершенно не хочется.

Обзор Ancestors Legacy

MADE IN...

Технически Ancestors Legacy выполнена, вежливо говоря, по-польски. То зависнет на заставке, то скрипты не там сработают, то сохраненку откажется грузить. А в остальном все просто замечательно. Особенно по части графического оформления. Пейзажи, спецэффекты, погода, смена дня и ночи, огни факелов и кровища - все просто восхитительно. Отдельно необходимо отметить детализацию персонажей и боевые анимации. Если покрутить колесико мыши, камера переключится в кинематографический режим, показывая рукопашную с близкого расстояния. На местное рубилово неплохо было бы взглянуть аниматорам Creative Assembly, нечто подобное хотелось бы видеть и в Total War Saga.

Обзор Ancestors Legacy

Казалось бы, можно приступать к съемкам полнометражного фильма «Убить викинга» в аутентичной тарантиновской манере. Увы, камеру штормит, она болтается из стороны в сторону, будто ее саму кто-то бьет. Поэтому больше полутора минут смотреть, как кривичи рубят славичей за право быть подданными славного конунга Рюрика, невозможно.

Обзор Ancestors Legacy

Помимо викингов в Ancestors Legacy имеются немецкая и английская кампании, ну и славяне, к которым поляки относят только себя. Исторический антураж воспроизведен вполне правдоподобно, хотя происходящее в миссиях, конечно, не имеет никакого отношения к содержимому летописей. Впрочем, это и к лучшему. Тайные посланцы конунгов в ладожских лесах. Викинги, под покровом ночи ворующие у англичан провизию. Короли, спасающиеся вместе со всей королевской конницей и всей королевской ратью от разъяренных горожан. Все эти сказочные персонажи, по мнению разработчиков, гораздо интереснее, драматичнее и смешнее реальных деятелей раннего средневековья с их кровавыми «подвигами».

Если относиться к Ancestors Legacy как к экранизации очередного псевдославянского фэнтези в стиле Ника Перумова, то к художественному оформлению и повествовательной части претензий быть не может в принципе.

Обзор Ancestors Legacy

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Сточки зрения разработчика игр, стратегии реального времени - жанр крайне непростой. Студии по многу лет учатся работать в стратегическом жанре и далеко не все из них добиваются успеха на этом пути.

Поэтому браться за RTS, имея в багаже только людоедский run&gun экшен Hatred и простейший виртуальный тир IS Defense, было чистым безумием, которое в результате вылилось в такое же рафинированное безумие на экране.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх