Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Battlefield V

Предварительный обзор Battlefield V

Шутерное противостояние Activision и Electronic Arts с их Call of Duty и Battlefield в последние годы все больше напоминает финалы «Евровидения», где про музыку уже давно все забыли, и главное в конкурсе - у кого хохолок на шляпе прикольнее.

Прошлый раунд столкновения серий остался за Battlefield, внезапно ушедшим в Первую мировую, пока Call of Duty еще продолжал бороздить просторы будущего в Infinite Warfare. Но вэтотраз ЕА DICE решила попробовать себя в роли догоняющего: недавно анонсированный Battlefield V оказался отнюдь не про Вьетнам (на что намекала римская цифра V в названии), а про Вторую мировую - совсем как прошлогодний Call of Duty: World War II.

Первый трейлер своего творения шведы выкатили под аршинным лозунгом «Такой Второй мировой войны вы еще не видели». И после просмотра ролика тут же захотелось ответить: раньше было лучше.

Предварительный обзор Battlefield V
По традиции сражения в «Батле» будут происходить на земле, в небесах и на море, причем одновременно

ПОЛЕ БОЯ - ЗЕМЛЯ

Потому что Второй мировой, в которой воюют бородатый полуголый недо-Кратос из God of War, британский коммандос С КАТАНОЙ, истеричная снайперша-инвалид с вилкой вместо руки (я все еще не шучу) и негр-парашютист, раскрашенный под шотландского Уильяма Уоллеса, - я лично не видел никогда и не очень горю желанием увидеть. Но, похоже, придется. Если CoD: WWII, в очередной раз пережевавший американский взгляд на войну, был предсказуемо уныл, то Battlefield V грозит превратиться в какие-то супергеройские «комиксы по мотивам».

Предварительный обзор Battlefield V
Они сражались за цирк

Хотя более вероятно, что студия DICE просто сильно села в лужу со своим анонсом, попытавшись запихать все нововведения, которые ждут нас в этой части серии, в считанные минуты экранного времени.

Дело в том, что показанное в трейлере - на самом деле не один из эпизодов одиночной кампании, а кооперативный режим, где мы вчетвером с другими игроками будем выпрыгивать над некой вражеской территорией, бегать по кишащей неприятелем большой открытой карте и выполнять случайно генерируемые задания.

Предварительный обзор Battlefield V

И, как говорят сами разработчики, этот режим задуман вовсе не таким безумно-стрелятельным, как было показано на видео, а максимально скрытным, потому что патронов и аптечек будет мало, а врагов - в случае обнаружения - очень много. К тому же генерируемые задания в процессе миссии будут становиться все сложнее и сложнее, и нам придется решать: пробовать их выполнить (чтобы получить награду повесомее) или отказаться и двигать к точке эвакуации.

МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ

Предварительный обзор Battlefield V
Все же интересно, велосипед на танке окажется только для красоты, или его и вправду можно будет использовать

Кооператив, само собой, окажется не единственным игровым режимом. Кроме классических Conquest и Team Deathmatch нас ждет возвращение Operations из Battlefield 1, который эволюционирует в Grand Operations, большое сражение, разбитое на четыре боя - или, как ихобозначили разработчики, «дня». Например, в первый «день» одна из команд пытается уничтожить артиллерийские точки, которые охраняет команда соперника. В зависимости от того, как проходит этот бой, на второй «день» операции у победившей стороны будет больше ресурсов возрождения и богаче выбор техники. Соответственно, на третий день дисбаланс может стать еще сильнее, и одна из команд выиграет окончательно. Но если явного победителя нет, четвертый, финальный бой проводится по отдельным суровым правилам: у всех игроков по одной жизни, возрождений нет, и победа достанется той команде, которая первой перебьет всех солдат неприятеля.

Предварительный обзор Battlefield V
Сюжетная кампания Nordlys («Северное сияние») расскажет о юной норвежской сопротивленке, спасающей свою семью

Сюжетная одиночка в Battlefield V тоже будет, и ей как раз посвящен тот самый лозунг про «еще не видели». Реализовать ее хотят на манер Battlefield 1: эпизодическими мини-кампаниями, речь в которых пойдет о малоизвестных эпизодах Второй мировой. Среди упоминаемых локаций называются Норвегия, северная Африка и руины разбомбленного немцами в 1940 году Роттердама. Кстати, как минимум две из мини-кампаний будут с женскими протагонистами, так что EA не просто прогнулась, а вообще встала на мостик ради воинствующих феминисток.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Предварительный обзор Battlefield V
Окно кастомизации персонажа

Определиться с расовой и гендерной принадлежностью, а также экипировкой своих бойцов мы сможем между боями. Здесь нам позволят выбирать солдатам оружие и настраивать его: до семи точек апгрейда на ствол - чтобы открыть их, пушку потребуется «прокачать», т.е. настрелять с ней экспу. Аналогично будут доступны всевозможные модификации для внешнего вида - вплоть до стрижки «ирокез» и боевой раскраски лица (их как раз можно наблюдать в трейлере). Кроме внешности мы сможем выбрать и отдельные перки для бойцов, которые позволят затачивать их не просто под основные архетипы игры (штурмовик, поддержка, медик и разведка), а под конкретные специализации внутри этих классов.

Что до самого геймплея, то трейлер намекнул на парочку новых особенностей, которые будут ждать нас в игре. Например, взрывная волна теперь станет вполне ощутимой и начнет сбивать с ног, если оказаться достаточно близко к взрыву (но не настолько, чтобы от тебя остались одни ботинки). Другой любопытный момент: возможность целиться и двигаться в разные стороны в положении лежа. Например, лежать на спине и стрелять вперед, отползая назад.

Есть упоминания и о вообще сомнительных вещах: при возрождении на напарнике мы будем получать не весь набор нашего класса сразу, а только лишь его часть. И чтобы экипировать себя полностью, придется бежать-грабить ближайшую опорную точку.

Предварительный обзор Battlefield V
Обилие мелкого обвеса на броне намекает на появление кастомизации внешнего вида не только у персонажей, но и техники

По технике. Ее, естественно, обещают много: упомянут не только каноничный «Тигр», но и такая вундервафля, как 380-мм САУ «Штурмтигр». Кроме того, в том же ролике видно, как британский «Черчилль» бодро тащит за собой прицепную платформу с пушкой - вероятно, это может оказаться одним из вариантов апгрейда техники, призванного сделать больший упор на командную работу. Т.е. чтобы твой напарник не просто строчил из башенного пулемета, пока ты жахаешь главным калибром, но и был хорошим подспорьем в борьбе с другими танками.

ЛОМАТЬ - И СТРОИТЬ

Разрушаемость с некоторых пор стала одной из визитных карточек серии Battlefield. Конечно же, в этот раз разработчики опять хотят поднять ее на следующую ступеньку' крутизны. И дело даже не в том, что дома станут разламываться еще правдоподобнее на совсем небольшие кусочки. И не в том, что некоторые типы снарядов смогут прошивать стены насквозь, не вызывая особых разрушений, но уничтожая спрятавшихся за ними бойцов. А в том, что впервые в серии нам позволят не только разносить в хлам постройки, но и возводить их.

Всех солдат, вне зависимости от класса, оснастят волшебным шанцевым инструментом, с помощью которого мы сможем устанавливать заборы, создавать укрепления из мешков с песком и даже выкапывать огневые позиции. В результате обычный полуразрушенный дом может превратиться в настоящий форт, разломать который сможет уже только разве что упомянутый «Штурмтигр».

Предварительный обзор Battlefield V

ПЛАН «БАРБАРОССА»

Любопытно, как в случае с Battlefield V Electronic Arts хочет воплотить в жизнь свой любимый лозунг «Игра - не продукт, а сервис». В BV не будет премиума и платных DLC с картами. Вместо этого планируется устраивать большие временные события с тематическими битвами и всяким ворохом наград для участников. Например, почти сразу после релиза, начиная с ноября и вплоть до первых месяцев следующего года, состоится первый такой ивент, названный «Падение Европы». В нем, как несложно догадаться, будут представлены карты, демонстрирующие механизированный германский блицкриг на начальном этапе Второй мировой войны.

Предварительный обзор Battlefield V

Поучаствовать в подобных ивентах игроки смогут совершенно бесплатно, т.е. фанбаза игры не начнет разбиваться на тех, кто приобрел карты, и тех, кто не стал тратиться. Что, безусловно, прекрасно.

Лутбоксов при этом не ожидается, но ограничатся ли разработчики только продажей всякой не влияющей на баланс «косметики» - один из главных вопросов на сегодняшний день.

Предварительный обзор Battlefield V

Как с нас планируют сдирать по три шкуры, сколько женщин и негров-шотландцев на квадратный метр поля боя было во Второй мировой по версии ЕА DICE, и стоит ли вообще вся эта овчинка выделки, мы узнаем в октябре этого года: 11-го числа для подписчиков сервиса «Play First», 16-го для сделавших предзаказ и 19-го для всех простых смертных.

P.S. На E3 стало известно, что в Battlefield V тоже появится режим «Королевской битвы». Как говорится, без комментариев.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх