Новость из категории: Книги

Гибель богов — 2. Книга шестая. Прошедшая вечность - Ник Перумов

Гибель богов — 2. Книга шестая. Прошедшая вечность - Ник Перумов

Когда Хедин и его названый брат Ракот остановили Неназываемого и стали Новыми Богами Упорядоченного, Познавший Тьму пророчески отметил, что пройдёт вечность, и их собственной власти бросит вызов кто-то хитроумный и дерзкий. И вот настало время, когда Познавший Тьму и Восставший должны не просто защитить мироздание от очередной угрозы, а лично вступить в бой с врагами, чтобы попытаться отстоять своё право быть богами Упорядоченного.

В эпическом романе «Гибель богов — 2», который уже насчитывает шесть томов и, по планам автора, потребует ещё двух для завершения, Ник Перумов сводит воедино множество сюжетных линий и героев. Более того, писатель ввёл в сюжет несколько новых действующих лиц. Учитывая, что в последние годы вместо объёмных романов, которые выходили у Ника на заре карьеры, серия пополняется относительно небольшими томиками, в каждом из них уделить должное внимание всем героям едва ли было возможно. А потому по ходу текста на первый план поочерёдно выходили разные персонажи. То это была Клара Хюммель со своей семьёй, то Один, попытавшийся возродить Асгард и Древних Богов, то Сильвия, дорвавшаяся до власти в Долине.

Дошла очередь и до Хедина с Ракотом. Когда мы впервые познакомились с Истинным магом Хедином, тот был буквально воплощением действия. На протяжении всех шестисот страниц первой «Гибели богов» Познавший Тьму практически не знал покоя: он бросал вызов опасностям, наносил хитроумные удары врагам и отражал их нападения. Но после того, как Хедин стал богом, ему пришлось отказаться от столь деятельного вмешательства в судьбу Упорядоченного.

Хедин появлялся в последующих книгах, но из-за закона равновесия его личное участие в событиях было ограниченным. В основном ему приходилось полагаться на помощь своих подмастерьев. Даже в «Гибели богов — 2», когда ставки выросли, как никогда, Хедин с Ракотом далеко не сразу сами вступили в дело. Однако ещё до «Прошедшей вечности» Хедин напомнил о себе прежнем, когда, стремясь понять своего едва ли не самого загадочного врага, бросился в самое сердце «владений» Неназываемого.

В «Прошедшей вечности» Хедин вновь выходит на первый план, вступая в противостояние с более понятными и привычными недругами. Причём Познавший Тьму выступает и как боевой маг, способный лично разить врагов, и как лидер, ведущий последователей в гущу битвы. В настолько активной роли мы не видели Хедина, пожалуй, со времён оригинальной «Гибели богов». Не сидит сложа руки и Ракот, который оказывается в незавидном положении пленника, — но ему в романе отведено заметно меньше места, чем его названому брату.

Попытки богов лично навести порядок в вверенной их заботам мультивселенной не только обеспечивают действию ещё больший размах — хотя эпичности «Гибели богов — 2» и раньше было не занимать. Они ещё и недвусмысленно дают понять, что не за горами решающие битвы, которые определят судьбу Упорядоченного, и при чтении «Прошедшей вечности» не покидает ощущение, что мы стремительно к ним приближаемся.

Много внимания уделяется и относительно новым противникам Хедина. Маги Кор Двейн, Скьёльд и Соллей дебютировали только в начале «Гибели богов — 2», но сейчас, пожалуй, представляют для Новых Богов наибольшую опасность. Не вступая с Хедином и Ракотом в прямое противостояние, таинственные маги активно и ловко строят козни против нынешних владык Упорядоченного. Но по-настоящему интересными антагонистами их всё же не назовёшь. Видимо, не желая раньше времени раскрывать карты, Перумов пока не углубляется в историю и мотивы магов, — и в итоге они оказываются просто персонажами-функциями, которые бледно смотрятся на фоне, например, Архимага Игнациуса, чей характер и историю автор выписал куда подробнее, прежде чем тот столкнулся с Новыми Богами.

ПЕРУМОВ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

В 2016 году Ник Перумов попробовал себя в новой роли — автора подросткового фэнтези. Цикл «Приключения Молли Блэкуотер» нашёл своего читателя, и Ник собирается продолжить писать для молодой аудитории. У себя «ВКонтакте» автор объявил, что планирует чередовать выпуск романов для взрослых и для юных читателей.

Гибель богов — 2. Книга шестая. Прошедшая вечность - Ник Перумов

Вердикт

Хотя вторая «Гибель богов» насчитывает уже целых шесть томов, события до сих пор не достигли кульминации. Однако судя по тому, как стремительно развивается действие в «Прошедшей вечности», дело неуклонно к ней движется.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх