Новость из категории: Книги

Последний маг - Лиза Максвелл

Последний маг - Лиза Максвелл

За живущими в Нью-Йорке магами охотится орден Золотой Зари. Остановить его можно лишь раздобыв дарующую несказанную мощь Ars Arcana («Книгу тайн»). Но вот незадача: древний фолиант бесследно исчез больше ста лет назад. Опытный маг профессор Локлен поручает его отыскать своей воспитаннице, юной воровке Эсте, умеющей путешествовать сквозь время. Девушке предстоит сразиться с Орденом в самом начале XX века...

«Банды Нью-Йорка», только с магией, — так сама Лиза Максвелл охарактеризовала своё произведение. Если кто забыл, фильм Мартина Скорсезе рассказывал о зарождении организованной преступности в Нью-Йорке, куда прибывали толпы иммигрантов, жаждущих лучшей доли. Не сумев реализовать чаемые мечты и столкнувшись с нищетой и безысходностью, некоторые из них ступали на кривую дорожку и сколачивали этнические банды. Лиза Максвелл показывает именно такой Нью-Йорк начала XX века, и прежде всего — печально известные районы Пять Углов и Бауэри в Нижнем Манхэттене, колыбели ирландской мафии.

Однако в этом мире многие иммигранты владеют магией. В Европе магов жестоко преследуют, они бегут в Америку, но и здесь им нет покоя от ордена Золотой Зари — организации по типу масонских лож. Как известно, в реальной Америке масоны были фактически фундаментом всей тамошней элиты.

В магической Америке дела обстоят ещё хуже: Орден фактически заправляет городом, в его руках мэрия, полиция, пресса. Чтобы держать магов под контролем, Орден окружил Нью-Йорк барьером, не позволяющим им покинуть город. Лиза Максвелл остроумно обыграла реальный факт: иммигранты из Европы прибывали на расположенный в бухте Нью-Йорка остров Эллис, где была своего рода сортировочная база.

В итоге маги попадают в здешнюю Америку только через Нью-Йорк, который физически не могут покинуть. Они вынуждены осесть в городе и, чтобы выжить, собираются в банды, противостоя Ордену и друг другу. Именно в такую банду под командованием матёрого головореза Дольфа Сондерса и проникает путешественница из будущего Эста. Отважной девушке предстоит завладеть «Книгой тайн», попутно разгадав множество загадок.

Роман определённо удался. Лиза Максвелл преуспела сразу на нескольких фронтах. Во-первых, книга временами читается как историческая, ведь здесь красочно описан реальный Нью-Йорк более чем вековой давности, от жутких трущоб Бауэри до великосветских особняков Парк-авеню. Иногда истории даже в избытке — не помешали бы примечания, ведь вряд ли многие наши читатели знают, например, что такое Общество Таммани и кто такой Джон Пирпонт Морган (здесь он один из воротил Ордена). Благодаря аккуратному вплетению магических элементов в реальную историю антураж выглядит достоверным и выразительным.

Во-вторых, удачен и сюжет. В нём немало головокружительных поворотов в духе «крутых детективов» Дэшила Хэммета и Рэймонда Чандлера. Героиня оказывается в вихре событий, где ни на минуту нельзя расслабляться и все участники лелеют собственные планы. Верить нельзя никому, бал правит предательство. Впрочем, Эста тоже тот ещё подарочек: доверившийся ей наверняка горько об этом пожалеет. Вереница измен, хитростей и подлых трюков... сюжетно роман очень близок к классическому нуару.

Основные персонажи хороши как на подбор, хоть и с оговорками. Лучше прочих вышел фокусник Харт Дарриган, с которым у Эсты сложились запутанные отношения: от неприятия и опаски до привязанности и, возможно, будущей любви. Харт — весьма непростая личность, авантюрист, жулик и лжец, способный тем не менее на настоящие подвиги.

Что до Эсты, то она вызывает неоднозначные чувства: неглупая, отважная, обаятельная, решительная — но самонадеянная и безответственная. В образе чувствуется противоречие: нам твердят об отличной подготовке героини как спецагента, но девушка вечно совершает нелепые поступки, которые здорово осложняют ей жизнь. Конечно, чем больше риска, тем интереснее сюжет, но стойкое нежелание учиться на ошибках побуждает усомниться в превозносимых автором способностях героини.

Остальные персонажи получились более схематичными — разве что убийца Виола смотрится выигрышно.

САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МАГ?

«Последний маг» завершается логично, но жирным сюжетным крючком. Продолжение, «Дьявольский вор», выходит на английском в начале октября. «РОСМЭН» обещает издать перевод весной 2019-го.

Вердикт

Увлекательный авантюрный роман с сильным привкусом детективного нуара. Особо отметим достоверную историческую атмосферу и несколько вправду неожиданных сюжетных поворотов. Под занавес зевать не стоит ни героям, ни читателям.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх