Новость из категории: Книги

Тени сгущаются - Виктория Шваб

Тени сгущаются - Виктория Шваб

Приключения молодого мага Келла и не думают заканчиваться. Вроде бы все враги повержены, опасные артефакты уничтожены, но покой юноше только снится. Отчего-то он всё сильнее тоскует по Лайле Бард, воровке из обычного, немагического Лондона, вместе с которой на досуге спас мир. Заодно Келл пытается избавиться от репутации злого колдуна и научиться жить в согласии с братом, наследным принцем Раем. А тут ещё намечаются Эссен Таш, «игры стихий» — международные магические соревнования, и Келл, разумеется, не может остаться в стороне.

Вторая часть серии «Оттенки магии» производит куда более цельное впечатление, чем первая книга. Темп значительно снизился, но это идёт роману только на пользу — нас обстоятельно вводят в курс дела, не повторяя приём «обухом по голове», когда на растерянного читателя без пояснений сваливают кучу новой информации. Такое замедление позволило расширить мир, оказавшийся весьма необычным и колоритным; в линию Лайлы введены даже «пиратские» мотивы, которые отлично вписались в общую канву.

Также радует более тщательный подход к проработке характеров. В продолжении предсказуемо прибавилось романтики, но она нисколько не раздражает. Возможно, как раз потому, что герои здесь глубокие и интересные. Родившаяся в реальном, «Сером» Лондоне малолетняя воровка Лайла Бард оказывается не такой уж циничной, какой хочет себя показать, а её изумление при знакомстве с новыми сторонами магического мира приближает девушку к читателю, очарованному тем же самым. Выросший в «Красном», волшебном Лондоне Келл, напротив, мечтает сбежать в обыденную, совсем не магическую действительность, где он мог бы затеряться в толпе, а не выступать объектом всеобщего поклонения пополам со страхом. Однако от побега героя удерживает любовь к брату и чувство ответственности перед своей родиной Арнс, где его признали чуть ли не залогом всеобщего благополучия.

К достоинствам книги можно причислить и умеренный реализм — мир прописан без оглядки на возможный юный возраст аудитории, недаром книга маркирована «18+». Героям часто грозит вполне осязаемая опасность: физическое насилие, изощрённые интриги — всё как в реальном XIX веке, не считая лишь магии. Её «системность», к слову, ещё одно достоинство книги.

Хотя местом действия выбран столь популярный среди фантастов Лондон, время, когда разворачиваются события, довольно нестандартно — не викторианская «стимпанковская» эпоха, а предшествующий ей период Регентства, когда принц Георг правил Англией при недееспособном отце. Эпохе Регентства посвящено множество исторических и любовных книг, но вот фантасты почему-то обходят это время стороной.

Увы, второму тому, как и первому, не хватает юмора. Смущает и подозрительная магическая одарённость Лайлы: спустя несколько месяцев не особо систематического обучения она рвётся на турнир, в котором примут участие сильнейшие волшебники трёх соседних государств. Если участие Келла в турнире логично, то в случае Бард либо нам не показали огромный кусок её жизни, когда она добилась невероятных успехов на магическом поприще, либо имеет место новый вид волшебства — «чары самонадеянности». Впрочем, эту нестыковку можно простить: экшена в романе немного, и зрелищные события Эссен Таш — основной его источник. При этом недостаток экшена вовсе не мешает занимательности — сюжет держит в напряжении, которое только усиливается к финалу. Концовка осталась оборванной — и, похоже, впереди нас ждут ещё более захватывающие события.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Кроме цикла «Оттенки магии», российские издательства сейчас выпускают ещё три серии Виктории Шваб — «Злодеи», «Монстры Истины» и «Архив». У писательницы есть ещё трилогия «Ангел-хранитель» — о милом ангелочке Арье, которая помогает трудным или неуверенным в себе подросткам справляться с типичными для этого возраста проблемами. После перевода на русский «ангельской» трилогии творчество Виктории Шваб будет охвачено полностью.

Вердикт

В меру реалистичный, в меру волшебный роман, не скатывающийся ни в карамельную наивность, ни в чрезмерную грязь. К услугам читателей не один, а аж четыре необычных мира, яркие персонажи и интригующий сюжет. Всё это делает «Оттенки магии» одной из самых занимательных и многообещающих серий юношеского фэнтези.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх