Новость из категории: Книги

Роботер - Александер Лэмб

Роботер - Александер Лэмб

В далёком будущем идёт война между космическими колониями, населёнными генетически модифицированными людьми, и Землёй, где правит Церковь Истинности. Корабль-разведчик колонистов «Ариэль» открывает тайну нового опасного оружия землян. А один из членов экипажа, роботер (обладатель встроенного в мозг интерфейса по управлению роботизированными системами) Уилл Куно-Моне, оказывается ключом к будущему всего человечества...

Война космических колоний с Землёйметрополией — не самый оригинальный сюжет. Впрочем, у Лэмба это не очередная война за независимость; напротив, Земля решила отвоевать колонии обратно. Давным-давно, когда человечество отправилось к звёздам, оказалось, что терраформирование — недешёвое удовольствие, и нормально функционировать в космосе и на других планетах «хомо сапиенс» в обычном виде не может.

Ради колонизации человеческую природу пришлось улучшать генетически, что тоже не каждый мог себе позволить. Вот так и вышло, что в космос отправилась исключительно элита, оставив на Земле обозлённых люмпенов. И когда нашёлся хитроумный диктатор-«пророк», объединивший голодных под эгидой религии и под знаком общей ненависти к «генетическим расистам» из колоний, космический крестовый поход стал неизбежен.

Лэмб чётко расставляет на доске чёрные и белые фигуры, даже не думая притворяться бесстрастным и рассматривать конфликт землян и колонистов отстранённо. В его глазах колонисты если не сплошь «хорошие парни», то хотя бы живые персонажи, которым легко сопереживать. Что до землян и правящих ими священников Церкви Истинности, то эти все как один ограниченные садисты, движимые ненавистью и фанатизмом. Лишь один землянин изображён не плоским злодеем — генерал-учёный Густав Улану, главный оппонент Уилла Куно-Моне.

Генетические модификации в представлении оптимиста Лэмба — однозначное благо: они делают человека лучше, а не превращают в существо неведомой породы, как в романах Питера Уоттса, например. Более того, именно способность колонистов видоизменять человеческую расу, приспосабливая её к новым условиям, становится залогом успеха людей в Галактике. Неслучайно провозвестником светлого будущего, космическим Мессией, становится роботер Уилл — человек, в чьей голове сокрыт прямой доступ к операционным системам роботов, космических кораблей и чего угодно ещё. Несколько шагов по пути совершенствования (не без помощи «богов из машины»), и вот он уже вытворяет в реальности вещи, которые не снились даже Нео из «Матрицы».

Если роботеры в книге описаны как сообщество в той или иной степени аутичных технофилов, то Уилл Куно-Моне — исключение: он любит людей и искренне старается понравиться экипажу «Ариэля». Трогательный стеснительный гик, с кряхтеньем принимающий на свои сутулые плечи тяжкую ношу «избранности», — готовый объект для читательских сопереживаний. В довесок к миссии герой, как положено, получает влюблённую в него девушку, тоже скроенную по модели «мечта юного гика»: красавица, умница, крутой профи и супербоец, способный уложить взвод космического спецназа.

«Избранность» — не самый оригинальный и весьма спорный сюжетный ход. Автор, конечно, всеми силами старается показать, как Уиллу с ней тяжело, но... герой слишком часто выигрывает в самые подходящие по сюжету моменты. Намёки на то, что в процессе постчеловеческого развития он может потерять человеческий облик в прямом и переносном смыслах, в романе очень глухие — возможно, тема получит развитие в следующих частях трилогии. Не для красного словца генерал Улану предупреждает Уилла, что за обретённое могущество всегда приходится платить.

Хотя Лэмб собрал в тексте немало жанровых штампов, «Роботер» увлекает не на шутку. Космических битв, наземных драк, прогулок по виртуалу, захватывающих исследований и напряжённых диалогов хватает, чтобы перелистывать страницу за страницей, затаив дыхание. Да и финал удачный: открывающий путь продолжению и в то же время завершающий достаточно сюжетных линий, чтобы не разочаровывать читателя.

ЗАПИСКИ ПРОГРАММИСТА

Прежде чем стать писателями, фантасты часто работают в странных местах, и Алекс Лэмб не исключение: «Моё резюме выглядит так, будто в нём взорвалась бомба». Ему приходилось преподавать театральную импровизацию, тренировать коммуникативные навыки у бизнесменов и спортсменов-олимпийцев, писать софт для научных исследований. . . Его жена — астрофизик, и Лэмб много контактирует с учёными из разных сфер, так что недостатка в материале для книг не испытывает. А ещё он с удовольствием общается с читателями на своей страничке в Facebook: facebook.com/alexlambauthor

Вердикт

Увлекательная космическая фантастика от писателяоптимиста, верящего в светлое галактическое будущее человечества и хорошо представляющего, что нравится его целевой аудитории.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх