Новость из категории: Книги

Тропик Змеев - Мари Бреннан

Тропик Змеев - Мари Бреннан

Трагическая потеря мужа не может отвратить эксцентричную леди Изабеллу от любимого дела — изучения драконов. На этот раз ей предстоит отправиться в тропики, где леди не только сможет вдоволь понаблюдать за степными и водяными змеями, но и вновь окажется втянутой в местные политические интриги. Кроме того, вдова — это совсем не то, что замужняя женщина, а значит, Изабеллу теперь снова смогут рассматривать в роли невесты, что неизбежно создаст ещё больше трудностей на пути учёной дамы.

В серии про леди Трент пять книг, поэтому, учитывая общность темы, есть опасность, что автор впадёт в повторение — будет отправлять героиню в очередную глухомань, меняя разве что названия мест, строение ящеров да мотивацию злодеев. Однако, к счастью, во второй книге такого пока не происходит.

Если в первой части Бреннан много внимания уделяла личной истории Изабеллы — детству, появлению интереса к естественным наукам, непониманию со стороны родителей, попыткам стать примерной девушкой, замужеству, — то во второй книге нужды в повторах уже нет. Возникшую лакуну Бреннан отчасти заполняет рассказом о долгих приготовлениях к новому путешествию, отношениях героини с матерью и сложностях, возникающих на пути уже у другой молодой особы. Ведь Изабелла отправится в путешествие с юной компаньонкой Натали, которая замуж не хочет вовсе и пытается жить самостоятельно, насколько это возможно. Родные отпускать Натали в экспедицию не желают категорически: ведь самое время искать мужа, а не шляться незнамо где. Так что конфликт, заявленный в первой книге — решительная женщина против инертно мыслящего общества, — лишь набирает обороты. Уже две женщины действуют вопреки устоявшимся канонам поведения и желаниям собственных семей. Интересна и ещё одна грань всё того же конфликта — отношение к женщинам в южной, гораздо менее цивилизованной стране, куда герои отправляются изучать драконов. На фоне всего этого интриги с воровством важных научных записей и консервированием драконьей кости, как и встречи с самими драконами, как-то меркнут. В этом, пожалуй, и состоит подвох книг Бреннан — ты постоянно ждёшь начала действия, а действия в привычном нам формате почти и нет.

Вердикт

Неторопливое описание практически всего, что происходит с героиней, — подходящее для жанра мемуаров, стилизованно старомодное и по-своему обаятельное.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх