Обзор Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr

Венгерская Neocore - не только большая мастерица придумывать хтонические названия играм, но еще и кое-что смыслит в дельных и весьма оригинальных дьяблоидах. Поэтому анонсированную пару лет назад ARPG про мир, «где есть только война», все неравнодушное сообщество встретило с большой радостью.

А как иначе? Несмотря на то, что лицензии на свои вселенные Games Workshop раздает с неслыханной щедростью, дельные игры по ним не выходят, за микроскопически редким исключением. Правда, и на сей раз счастье длилось ровно до старта закрытой беты, в которой стало как-то печально очевидно, что хита не получается, все довольно вяло и глючно, - но ведь перспективно! И вот же какая ирония: релиз оставляет ровно то же самое впечатление.

Разглядеть, что происходит на экране во время серьезной зарубы, довольно проблематично

БРАТЬЯ ГРИММ И СЕСТРЫ ДАРК

Чего у Martyr не отнять, так это густой, словно смазка для цепного меча, атмосферы той самой «Вахи сорок первого тысячелетия»: мрак и пафос буквально сочатся с экрана даже в меню выбора персонажа. Которых три штуки: псайкер, крестоносец и ассасинша Культа смерти. Каждый еще и сам себе класс, внутри которого можно выбрать по три специализации. Последние, правда, отличаются только стартовой экипировкой и не менее стартовым набором открытых навыков, так что разнообразие тут больше видимое, чем реальное.

Свежеиспеченный инквизитор первым делом будет направлен в сектор Калигари: натуральную выгребную яму на задворках империума, кишащую мутантами, отступниками и контрабандистами, и, что более важно, - намертво облюбованную Хаосом. В таком вот чудном месте из варпа внезапно вынырнул корабль «Мученик» (титульный Martyr), бороздивший просторы Большого театра аж пять тысяч лет назад с какой-то жутко тайной целью. Вокруг сего поеденного молью пепелаца и крутится сюжет игры. Впрочем, и другой работы у нас хватает: всякие кровавые культы и прочий сброд просто-таки ждут не дождутся, когда инквизитор уделит им немного своего драгоценного времени.

«Мученик» для своих 5000 лет неплохо сохранился, в отличие от экипажа...

Про дьяблоид такое скажешь не часто, но сюжетная часть тут удалась: следить за историей интересно, есть какая-никакая интрига, мрачная загадочность и опять же атмосфера. Все же W40K мало похож на классическую фантастику, и этот его грим-дарк-колорит - с жуткими хаоситами, кораблями-дворцами и техно-шаманизмом -изрядно бодрит привыкший к поп-фантастике мозг. И что атмосфера первоисточника здесь передана на ура - это, конечно, огромная заслуга Neocore.

ВАРХАММЕРОИД

Со всем остальным студия справилась не очень. Начать с того, что никакого открытого мира, обещанного на странице игры в Steam, тут нет. С капитанского мостика своего корабля, вызвав глобальную карту, мы выходим на процедурно генерирующиеся локации с простенькими миссиями: всех убить, не всех убить, обшарить три закутка, и так далее. Само по себе это не плохо, подкачала реализация вот этих вот сгенерированных уровней - они всегда получаются в виде дико однообразных коридоров с ограниченным набором объектов. Неважно, корабль это, злачные подземелья мира-улья или база пиратов - коридоры всегда будут примерно одинаковыми. Некоторое разнообразие вносят только поверхности планет, но и здесь вариантов раз-два и обчелся. Да и вражеский бестиарий не то чтобы блещет (или хотя бы тускло сверкает) разнообразием.Впрочем, разработчики обещают постоянно добавлять новый контент, но это в будущем.

Боевая система тоже неоднозначная: вроде классов целых три, а на деле принципиальной разницы между ними не много. Древа скиллов высоки и ветвисты, но почти целиком состоят из пассивок системы «плюс 1,5% к урону в ближнем бою». Активные умения привязаны к броне и оружию, но с ними то же самое, что и с классами: болтеров, мечей, посохов наделали кучу (в смысле, моделек-то мало, но одинаковых на вид предметов с разными характеристиками действительно куча), а разницы между ними почти нет. Кстати, как и в бете, стрелять по бестолковым врагам куда выгоднее, чем бегать с высокотехнологичной дубиной наперевес за вечно отступающими стрелками, - особенно теми, кто умеет ставить турели. Впрочем, разработчики обещают поработать над балансом, но это опять-таки в будущем.

Зато выглядит боевка неплохо: все грохочет, взрывается и горит, а враги разваливаются на неаппетитные мясные кучи. Правда, непонятно, зачем прикрутили возможность прятаться за укрытиями - и пользоваться ею неудобно, и толку ноль. А вот разрушаемость красивая и даже немного полезная в бою; другое дело, что игра весь этот праздник смерти переваривает с трудом и в серьезных замесах включает слайд-шоу практически вне зависимости от мощности ПК. Martyr вообще на удивление сырая для полноценного релиза игра: ладно оптимизация, которая в играх Neocore вообще не ночевала, - но ведь тут еще полно багов со сломанными квестами, которые отказываются то выполняться, то сдаваться, то выпускать с карты после своего выполнения. Впрочем, разработчики обещают подтянуть оптимизацию и поправить баги, но и это... правильно, в будущем.

Между прочим

Martyr оказалась в числе случайных жертв священной войны РКН против «Телеграмма»: на момент написания сего текста ее сервера на территории России были наглухо заблокированы. Дальнейшие события пошли по предсказуемо худшему сценарию: разгневанные игроки обвалили рейтинг игры в Steam, ибо не работает, а разработчик до решения проблемы убрал Martyr из продажи в России.

За не раз помянутую густейшую атмосферу, интересную историю и мясную боевку простить Martyr можно многое, однако разработчики однозначно откусили гораздо больше, чем в состоянии прожевать. Сделать из ARPG игру-сервис с постоянными обновлениями, ивентами, сезонами, PvP и перманентным подключением к Сети даже у Blizzard вышло далеко не сразу и не целиком (привет Diablo 3). Что уж говорить о микроскопической венгерской студии. Однако Neocore полна решимости воплотить амбициозные планы в жизнь, и если это светлое будущее наступит, -к итоговому рейтингу можно будет без зазрения совести накинуть еще балл.

5/5