Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Stoneshard

Предварительный обзор Stoneshard

Петербургская независимая студия Ink Stains Games знакома многим поклонникам инди-игр по своему дебютному проекту — топ-даун-шутеру 12 Is Better Than 6. В этом году разработчики совместно с издательством HypeTrain Digital успешно вышли на Kickstarter со своим следующим проектом — рогаликом Stoneshard. Я опробовал демопролог Stoneshard.

Время приключений

Вселенная Stoneshard полна тлена и безысходности. Королевство Альдор изнывает под гнётом тирании, а вокруг происходит какая-то чертовщина. Пролог начался с того, что главный герой, типичный наёмник, загремел в темницу. Обыскав усопшего сокамерника, мы находим отмычку, выбираемся из клетки, хватаем меч и щит, как нельзя кстати упавшие с бедолаги-вампира (его очень вовремя придавило камнем), и начинаем искать путь на свободу.

Предварительный обзор Stoneshard
Только ключевые локации остаются неизменными. Остальные уровни при каждом прохождении генерируются заново — даже глобальная карта

Словом, всё в лучших традициях жанра: простая сюжетная завязка, классический фэнтезийный сеттинг, процедурная генерация уровней, менеджмент инвентаря (многие механики опираются именно на ограниченное место в рюкзаке — придется постоянно делать выбор) и пошаговые поединки, не обременённые томительным ожиданием следующего хода.

К слову, о сражениях: противники отличаются друг от друга не только внешним видом, но и манерой боя с применением уникальных способностей. Стрелки стараются сохранять дистанцию, маги бомбардируют вас заклинаниями и призывают помощников, а вампиры звереют, стоит им почуять запах крови. В общем, морально готовьтесь умереть не раз и не два. Смерть в Stoneshard перманентна: если ваш подопечный сыграет в ящик, то навсегда. Но не расстраивайтесь! Ваши последователи мигом отыщут нового наёмника и передадут ему часть накопленного предыдущим персонажем опыта.

Предварительный обзор Stoneshard
Справа колдун, а спереди — чудище, которое он призвал. Осторожно, здоровяк взрывается перед смертью!

Выжить и не сойти с ума

Ролевая система Stoneshard вполне понятна. У персонажа есть пять основных показателей: сила, ловкость, восприятие, интеллект и воля. По мере прокачки вы зарабатываете очки и повышаете эти характеристики, а уже по ним рассчитываются второстепенные показатели, вроде боя, магии и выживания. Активные и пассивные навыки, усиления, бонусы, перки, заклинания, умения и прочие трюки в наличии. Но, чтобы разблокировать конкретную ветку умений, необходимо прочесть обучающий трактат или найти учителя.

Предварительный обзор Stoneshard
Предварительный обзор Stoneshard

Даже нескольких часов геймплея в прологе достаточно, чтобы увидеть гибкость и потенциал этой системы. Захотите ли вы стать бесшумным ассасином, в которого невозможно попасть, или могучим берсерком, способным разметать целую толпу врагов, или же магом, орудующим клеймором, — легко, выбор за вами. Класс персонажа упирается в его архетип и расу: воин-человек становится рыцарем, эльф — храмовником, а дварф — берсерком. Увы, оценить классовую механику целиком не получилось — в прологе этот функционал недоступен.

Предварительный обзор Stoneshard
Выживание в Stoneshard во всей красе!

Во время путешествий по подземельям вам предстоит следить не только за уровнем здоровья и маны, но и за состоянием тела и разума. Кровотечение нужно вовремя остановить, получив травму — наложить шину, а после изнурительного поединка не помешает отдохнуть и восстановить силы. Можно воспользоваться анальгетиками или запрещёнными веществами, чтобы ненароком не впасть в болевой шок. Однако, применяя медикаменты, следите за степенью интоксикации, которая скверно сказывается на характеристиках персонажа. Личные качества героя, черты и фобии тоже могут повлиять на его поведение в некоторых ситуациях.

Предварительный обзор Stoneshard
Предварительный обзор Stoneshard

Ещё одним важным элементом Stoneshard должен стать караван игрока. Этот передвижной хаб с повозками можно будет обустроить на свой вкус, расширить и улучшить; его функционал напрямую зависит от набранных в группу последователей — NPC, чьей дружбой и лояльностью можно заручиться. Продвижение каравана по миру игры будет инициировать события, требующие, в зависимости от состава партии и отношений между героями, принятия тех или иных важных решений. Неправильный выбор может быть чреват неприятными последствиями. В прологе механику опробовать не дали, однако нечто похожее мы уже видели в той же The Banner Saga. Зато разработчики Stoneshard обещают обыграть идею по-новому.

Предварительный обзор Stoneshard
При желании можно добыть кучу интересного лута даже в небольшом прологе!

Что дальше?

Разумеется, короткой демки недостаточно, чтобы в должной степени оценить задумки Ink Stains Games. Но её вполне хватает, чтобы понять, в каком направлении движутся разработчики. Игра действительно хардкорна: если вы привыкли получать награды просто за то, что играете, то этот проект не для вас. Stoneshard, как и любая roguelike, наказывает за ошибки, но поощряет тех, кто действует вдумчиво и осторожно.

Я бросался в бой с целой толпой неприятелей, пытался сжечь напалмом всех и вся, порубить толпу врагов одним взмахом двуручного меча, но раз за разом терпел фиаско. Приходилось начинать чуть ли не с самого начала. Но как только вникнешь в геймплейные тонкости, всё изменится. Когда начинаешь мыслить рационально и просчитывать каждый шаг, дела налаживаются! Теперь всё упирается в грамотную кривую сложности.

Предварительный обзор Stoneshard
Примерно так будут выглядеть интерактивные события в караване

Остаётся только пожелать разработчикам из Ink Stains Games удачной дороги до релиза. Глядишь, в будущем мы с вами получим ещё один отечественный проект, который сможет заявить о себе на весь мир. Хотелось бы только доработанной анимации движения персонажей и полноценного сюжета, в который можно надолго погрузиться с головой.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх