Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Когда в прошлом году FromSoftware показала тизер Shadows Die Twice, всем хотелось верить, что это будет сиквел Bloodborne. По крайней мере, фанаты легко находили сто и одно доказательство этому, - ведь когда чего-то сильно ждешь, так легко принять желаемое за действительное.


Слово Sekiro можно трактовать по-разному, но не слишком широко: Se - это один из двух, a Ro - волк. Монах же в трейлере называет героя прямо - «Однорукий Волк»

НЕ BLOODBORNE

Нынешняя E3 все расставила на свои места, и неожиданным оказалось все, что только могло. Во-первых, мир Sekiro: Shadows Die Twice никаким образом не связан с вселенной Bloodborne или Souls-семейства. Во-вторых, она и по механике будет иметь сними совсем мало общего. В третьих, - и это разорвало шаблон похлеще первых двух пунктов, - игру анонсировали на конференции Microsoft, а издателем выступает Activision.

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Последняя, по словам Миядзаки, мало того что принесла разработчикам мешок денег и клятвенно пообещала не лезть в творческий процесс, так еще и согласилась помочь сделать игру более дружелюбной и понятной для широкой массовой аудитории. Ну там нормальное обучение прикрутить, или чуть выровнять излишне крутую кривую входа в игру. С галерки уже слышны недовольные вопли: «опопсели!», «продались!» и звук затачиваемых вил. Таким напомним, что до «душевного» бума From Software выпускала вполне удачные боевики попроще вроде Ninja Blade. Да и то, что игру будет легче освоить, совсем не значит, что она будет легкой. По крайней мере, сам вездесущий Миядзаки открыто заявляет, что-де пощады не ждите.

[center]Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Мультиплеера не будет ни в каком виде

А ЧТО ТОГДА?

Итак, модная Япония периода Сэнгоку, шестнадцатый век. Главный герой (создать которого, кстати, не дадут, он заготовлен заранее) - ниндзя, причем навеки опозоренный, потому как не смог уберечь своего господина от похищения. Как будто этого мало, в бою ему отрубили руку и убили; тут бы и сказочке конец, но судьба решила выкатить для неудачника натуральное комбо, поэтому вскоре бедолага оживает, вдобавок получив вместо руки загадочный протез. С этого и начинается путь к спасению господина и мести обидчиками, короче говоря - сама игра.

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Иных подробностей про сюжет и мир Sekiro нет, но первый же ролик нагоняет таинственности и жути так, как умеет только Миядзаки: фэнтезийно-бытовой сюрреализм и общее ощущение меланхолии, безумия и разложения - на месте. Только на этот раз будет вполне конкретный и хотя бы в меру понятный сюжет, а не как всегда - полный загадок мир, большую часть информации о котором удается почерпнуть исключительно из описания предметов.

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Что касается непосредственно процесса, то бои тут гораздо быстрее, чем в Dark Souls и даже Bloodborne, а упор сделан не на блоки с перекатами, а на контратаки. Выносливости в привычном понимании не будет, а будет другой ресурс - posture (что-то вроде «баланса» или «устойчивости»). Уменьшается он от блоков и удачных контратак, а как обнулится полностью, вражину можно будет быстро и красиво добить; соответственно, главное в бою - сохранить свой posture и обнулить вражеский.

КОСТЯНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Протезу главного героя позавидовал бы любой швейцарский нож, потому что в нем сокрыты: зонтик для блока атак, топор для увесистых ударов на ближней дистанции, петарды, сюрикены и «кошка». И это только то, что известно сейчас! Новые девайсы и апгрейды для старых будут открываться по ходу сюжета; а вот привычной прокачки, равно как и разного шмота, не будет -всю игру герой проходит в одном и том же рванье. Про какой-то аналог костров тоже пока не говорят, но известно, что герой сможет воскресать прямо там, где погиб, хоть под ногами у босса.

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice
Где-то беспокойно заметался дух Tenchu

Кошка, кстати, сгодится не только в бою - с помощью нее проще будет исследовать мир: большой, открытый и вертикально ориентированный (а еще, судя по всему, куда более светлый, чем все, что до этого делала студия). И это тоже неспроста: в игру завезли полноценный стелс, и при желании врагов можно будет умерщвлять по-тихому или вообще миновать без боя.

Предварительный обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Несмотря на то, что выглядит Sekiro более чем солидно, она находится в заложниках у прошлых игр From Software: слишком долго та кормила паству плюс-минус одной и той же механикой. И теперь игра без мулътиплеера, прокачки, шмота, редактора персонажа и с понятным сюжетом для некоторых выглядит как однозначная деградация и едва ли не личное оскорбление. Мы же такую «диверсификацию бизнеса» только поддерживаем: и хороших приключенческих слешеров много не бывает, и однопользовательские сюжетно-ориентированные игры - это всегда приятно, и студия отдохнет, чтобы потом с оркестром и новыми силами вернуться к привычному ремеслу.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх