Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

И познаете истину, и истина сведёт вас с ума.
Олдос Хаксли

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

В продаже появились поддельные ёлочные игрушки. Выглядят как настоящие, но радости не приносят. «Мадлакс» чем-то напоминает такие игрушки. Хотя все составляющие, принесшие успех «Нуару» и «Охотнику», на первый взгляд присутствуют, аниме оказалось неожиданно скучным, и до конца я его досмотрел не без усилий. Не очень впечатляющая рекомендация. Тут надо заметить, что я не люблю политические детективы – не вдохновляют меня истории о разборках между паучьими кланами на тему того, кто вправе меня съесть. Парадокс же в том, что к этому жанру относятся все части трилогии, а в недостаток он вменяется лишь «Мадлаксу». Но давайте, не забегая вперёд, разбираться спокойно и по порядку – только ли в жанре дело, или же есть и другие причины.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

«Мадлакс» – хронологически вторая часть трилогии Масимо Коити под условным названцием «Девушки и оружие». На этот раз слово предоставлено мистической сущности рассказчика, ну а коли у нас такое расщепление личности, то без паранойи не обойтись. Итак, в мире существует некая всемогущая и таинственная организация с незатейливым именем «Анфан» («дитя» по-французски). «Анфан» желает получить три мистические книги, написанные неизвестно кем, неизвестно где, но шарман, шарман дающие своему владельцу непредставимые плюшки. Одна книга у них уже есть, и с её помощью, используя два «Слова истины» можно любого человека превратить в зомби. Elda Taluta, читатель. Все свои сбережения переведи в доллары и положи в дупло первого дуба справа от трамплина на Воробьёвых горах. Не сработало? Ну да, забыл, книги-то у меня нет. Что до двух других – о какихлибо бонусных свойствах оных литературных произведений в аниме не упоминается. Собрав же их вместе, можно получить неопределённое всемогущество и, например, устроить Армагеддец, чем глава «Анфана» двенадцать лет назад уже пытался развлекаться, но не довёл дело до конца. В результате чего мир на настоящий момент пребывает (нет-нет, не в развалинах, это было бы слишком банально, хотя именно это и есть конечная цель Главного Злодея) в какашках, каковые и предстоит расхлебать главным героиням аниме.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

В кандидатах на роль ассенизатора у нас выступает уже более-менее знакомая по «Noir»команда. В роли «опекающей убийцы» на этот раз выступает Мадлакс, наёмница, участвующая в гражданской войне в Газа-Сонике, небольшой стране где-то в Юго-Восточной Азии. Она не помнит ни родителей, ни прошлого, ни даже своего имени. Вторая часть дуэта – Маргарет Бартон, единственная наследница богатой семьи. Двенадцать лет назад самолёт, в котором они с матерью летели к отцу в Газа-Сонику, потерпел катастрофу. Мать погибла, отца застрелили, память пропала. Остались только книжка с картинками и странными буквами да имя «Мадлакс».

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

Ассистировать в этом нелёгком развлечении им будут боевая горничная Элеонора Бейкер и Ванесса Рене, бывшая учительница Маргарет. Основной сюжет начинается с того, как она обнаруживает, что компания, в которой она работает, поставляет оружие обеим воюющим сторонам в пресловутой Газа-Сонике, а «Анфан» не даёт войне угаснуть. Что не мешает сей милой стране быть вполне респектабельным курортом.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

Для обострения интриги хакерский инструментарий, с помощью которого удается получить доступ к этим исключительно ценным данным, сливает их на компьютер, находящийся именно в Газа-Сонике, куда и приходится отправиться Ванессе. Само собой, на неё немедленно открыли охоту боевики «Анфана», и для своей защиты она наняла Мадлакс.

Ещё в меню Хранительница Древней Мудрости, канонический Зловеще Хохочущий Злодей с Истинно Злодейской Фамилией Пятница-Понедельник (я не прикалываюсь, его реально так зовут), исправившийся оперативник «Анфана» с амнезией и «мистическое место истины» (на редкость неуютное). На первый взгляд вполне подходящий подбор ингредиентов для успеха. Но все же чего-то не хватает. Попробуем разобраться - чего именно.

На мой взгляд в двух других частях трилогии основная сюжетная линия не определяла успех аниме. Она, безусловно, была важна, хорошо написана, но не меньшую роль играли герои, точнее, очень грамотно выписанные взаимоотношения между ними. Эллис и Нади, Мирей и Кирика – наблюдать за ними, за развитием взаимоотношений, за тем, как сказываются на них внешние события, встречи с другими людьми, было, пожалуй, существенно интересней, чем за основнымсюжетом, достаточно банальным, если быть до конца честным.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

В «Мадлакс» структура повествования сильно изменена. Если в «Нуар» и «Охотнике на ведьму» она чётко делится на две части – начало, построенное по «арочному» принципу, переходящее в основной сквозной сюжет, посвященный истории главных героинь – то в «Мадлаксе» мы видим две одновременно развивающиеся линии, Маргарет и Мадлакс, сходящиеся ближе к концу аниме. Да, здесь дуэт не только не действует вместе, девушки впервые встретятся лишь ближе к финалу. Но в конце концов, шаблоны для того и создают, чтобы, разрушив их, получить что-то непривычное и интересное. Вот только тут не сложилось. И вместо безумно интересного ансамбля врагов-друзей-союзников из других частей мы видим… Да ни черта мы не видим!

Если помните аниме «Noir», то в нем «картонность героев второго плана» терялась на фоне ярких главных героев - казалась не слишком существенный и не особо заметный. В «Мадлаксе» же Злодей злодейски хохочет или строит коварные планы, попутно зловеще отчитывая подчинённых, Хранительница Мудрости мудра, рассуждая о том, что «Время пришло», и чем-то напоминает «Мировую Скорбь» Альтену. Возможно, каменной физиономией и полутора эмоциями. Боевая горничная Элеонор Бейкер функционирует в двух режимах: основной – «Я должна защитить госпожу». Когда защита не нужна или невозможна, переключается в режим готовки еды.

Маргарет… Вот мы уже перешли к главным героям. Ну что же, Маргарет Бартон, да простят мне её поклонники, производит впечатление олигофрена.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

Но ведь и Кирика, и Эллис тоже не отличались многословием и богатством эмоций. Внешне. Но всякий раз это оказывалось лишь маской, защитным барьером от прошлого, от внешнего мира, который они преодолевали, потому что были не одни. Вот только у Маргарет это вовсе не маска. Формально сюжетная завязка похожа, но в стремлении лишний раз подчеркнуть безэмоциональность героини авторы несколько увлеклись, обстругав характер настолько, что у бедной девушки оказались напрочь ампутированы эмоции. «Я Маргарет Бартон, я никому не отдам книгу, я хочу восстановить память о прошлом и познать Истину». Всё. Может, такова и была авторская задумка, но за этой гладкостью совершенно потерялся человек, которому хочется сопереживать.

А уж эта пресловутая «Истина». Внезапно, посреди обычного разговора, персонаж патетически объявляет о своем желании «постичь Истину», получает ответ в духе «Уймись, дурак!» и продолжает разговор. Более-менее органично эта фраза звучит только у злодейского Понедельника, поскольку тот всегда пафосен, но даже в его исполнении раза после пятого она начинает вызывать некую ментальную изжогу. К тому же, как в конечном итоге выяснится, под Истиной подразумевается исключительная банальщина, которая покажется откровением разве что шестикласснику, но, само собой, способная повлиять на судьбу целого мира.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

В результате единственным заслуживающим внимания персонажем во всём аниме оказывается Мадлакс. Вот тут мы увидим и сильный характер, и решимость, и сомнения, и подлинные эмоции. Гармония приключений духа и тела. Человека, действия которого определяются именно его внутренними убеждениями. Увы, этот танец требует партнёра. В какой-то момент эту роль взяла на себя Ванесса, и аниме стало интересно смотреть. Это была бы иная сюжетная линия, но, к сожалению, сценарием не предусмотренная, и посему её развитие было жёстко подавлено.

Вообще, это весьма характерная для «Мадлакс» ситуация – авторы стараются не развивать динамичные сюжетные повороты, делая выбор в пользу приключений духа перед приключениями тела. Вот только с приключениями духа выходит как-то не слишком удачно. Похоже, пытаясь создать сюжет, не похожий на «Noir», авторы акцентировали внимание в первую очередь на отличиях. Парадокс же в том, что сходството осталось, а изюминка пропала, несмотря даже на большее разнообразие персонажей. Может поэтому в «Охотнике» сценаристы вернулись к идее изначально парной игры героинь, резонно рассудив, что от добра добра не ищут.

Рецензия на аниме «Мадлакс» / Madlax

Плох ли «Мадлакс»? Несмотря на общий критический настрой, скажу честно: нет, не плох, скорее не оправдывает ожиданий. Неудачным аниме выглядит в первую очередь на фоне соседей – «Нуара» и «Охотника на ведьму». Если рассматривать его как оно есть, ни с чем не сравнивая, то у «Мадлакса» найдётся достаточно плюсов. Хорошая рисовка, достаточно проработанная история, которая к финалу наконец становится достаточно динамичной, и последние несколько серий интересны безо всяких оговорок. Минимум фансервиса (то ли я старею, то ли утомили немного панцу героинь, мелькающие к месту, а куда чаще не к месту – но отсутствие всего этого для меня становится весьма серьезным плюсом). Отличная музыка от постоянного композитора серии Юки Кадзиуры, достойная отдельного внимания, что бывает не так уж часто. Наконец, Мадлакс и Ванесса. Их сюжетная линия интересна безо всяких оговорок, и жаль, что она не стала основной. В целом можно сказать, что «Мадлакс» – добротное и качественное аниме, хотя и не дотягивает до уровня соседей по трилогии. Так что не обращайте внимания на частное мнение автора, решайте сами, достойно оно просмотра или нет.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

5/5