Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Dying Light 2

Предварительный обзор Dying Light 2

Если предложить вам вспомнить, что такое Dying Light, то вы, скорее всего, назовете три вещи: город, паркур и зомби. Да, был большой город, была свобода перемещений, были ночные забеги по крышам наперегонки с опасными нелюдями, - но это, пожалуй, и все, что приходит в голову.

Предварительный обзор Dying Light 2

Сюжет, мотивация, персонажи были прописаны так неубедительно, что вряд ли отложились в памяти у кого-то, кроме самых ярых фанатов игры. И вот теперь Techland решила эти аспекты кардинально исправить, пригласив для сотрудничества над Dying Light 2 не абы кого, а самого Криса Авеллона: человека и парохода, уже более двадцати лет выдумывающего сценарии для культовых (и не очень) игр. В их числе Planescape: Torment; KotOR2 и Fallout: New Vegas.

Предварительный обзор Dying Light 2
Судя по пейзажу, жить человечество будет в основном на крышах

СВЕТ УМЕР

К разработке продолжения поляки (с легионером-Авеллоном во главе) подошли кардинально: кроме общей сюжетной вселенной, никаких связующих нитей с первой частью не будет. Действие развернется через 15 лет в так называемые современные «Темные века», когда зомби-вирус распространился повсеместно, и остаткам населения Земли пришлось сбиваться в стаи и кланы, чтобы выживать в городах, набитых зараженными.

Местом действия и в этот раз будет вымышленный мегаполис, только не южный псевдотурецкий, как Харрам из Dying Light, а ярко выраженный европейский, в котором сплетутся самые разные типы архитектуры, от полукруглых арок барокко до готических соборов. И по размерам это будет действительно мегаполис: разработчики говорят, что игровая карта увеличится в четыре раза по сравнению с первой частью, - даже с учетом территорий из дополнения The Following.

Предварительный обзор Dying Light 2
Ошибочно думать, что люди не умеют летать. Умеют, просто недолго

ДРУЗЬЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Для чего нужны такие огромные пространства?Дело в том, что акцент сиквела сместится от просто выживания в наполненном зомби мире в сторону разборок между группировками людей-выживших В Dying Light 2 задумано множество районов и фракций (а также мини-фракций), у каждой из которых найдутся своя родная территория и жизненная философия. И сюжет будет ветвиться, как в заправской ролевой игре: наш герой сможет выбирать, какой из группировок помогать, - увеличивая тем самым ее влияние в городе.

Что, в свою очередь, повлечет за собой даже заметные архитектурные изменения. Techland приводит такой пример: где-то в городе одна банда захватывает источник воды, и фракция «Миротворцев» предлагает нам помочь освободить его. Если мы помогаем, «Миротворцы» получат власть над сектором и установят жесткий порядок. На улицах появятся новые постройки,укрепления от зомби и повсюду начнут ходить патрули (разодетые в ярко раскрашенные, почти что средневековые доспехи - у нас же «Темные века», помните?)

Предварительный обзор Dying Light 2

Но если договориться с бандитами, то «на районе» начнут хозяйничать именно они. Ни о каком порядке тогда уже речи не пойдет, воду местным жителям придется покупать втридорога, но зато в центре сектора появится большой блошиный рынок.

Таким образом наши приключения будут непосредственно влиять на внешний вид города - и таких изменений обещано очень много, чтобы у каждого игрока город выглядел по-своему, уникально. Кстати, увидеть другие варианты развития можно будет, сыграв по сети: во второй части кооперативный режим на четверых вернется, - но в каком виде, пока толком неизвестно.

Предварительный обзор Dying Light 2
Модный ультрафиолет, которого так боялись зараженные в первой части, снова в моде

ПРЕЛЕСТИ НОЧНОЙ ЖИЗНИ

Зомби (точнее, «зараженных») немного переделают. Днем, особенно в заселенных людьми районах города, они встречаться почти не будут (что логично, выжившие от таких соседей быстро избавятся). Да и в «ничейных» территориях в светлое время суток увидеть нежить тоже окажется непросто. Но есть один нюанс: речь идет про открытые пространства. А вот внутри зданий, куда часто можно будет заходить и где царит полумрак, - вот там, в темных подъездах и залах магазинов, вы запросто можете натолкнуться на целую стаю ждущих заката упырей.

Предварительный обзор Dying Light 2

Techland хочет построить на этом интересный элемент геймплея: днем мы бегаем по улицам и учиняем разборки с живыми людьми, стараясь не соваться в темные места без крайней надобности. А ночью, когда зараженные выбираются на улицы, как раз появится возможность тихонько залезать в здания и обыскивать их на предмет всяких полезностей. Стараясь при этом не сильно шуметь, поскольку суперагрессивные быстрые зомби, от которых в первой игре приходилось спасаться с поросячьим визгом, тоже вернутся. Разработчики даже сравнивают их с чем-то вроде зомби-полиции: если вести себя слишком нагло и буянить, не давая зараженным спокойно... не знаю, жрать себе подобных (или чем они там планируют заниматься?), - то из ближайшего мусорного бака выпадет шустрый злобный зомбарь и пойдет нас искать.

Предварительный обзор Dying Light 2

НА ЕДИНОМ ВДОХЕ

Паркур и рукопашка еще в первой части были реализованы очень неплохо, поэтому в Dying Light 2 особых изменений они не перетерпят: упоминается лишь, что количество переходных анимаций для нашего персонажа увеличится раза в два, чтобы сделать все движения более плавными и связанными. Ну и еще выносливость начнет тратиться не только на спринт, но и на всякие паркурные элементы. Понемногу, чтобы не создавать проблем во время свободного исследования города, - но достаточно, чтобы усложнить задуманные разработчиками соревновательные паркурные трассы, заставить игроков думать тактически: где потратить дыхалку, а где ее сэкономить.

Ну и конечно, для второй части заявлены прокачка персонажа, улучшение умений, крафт и прочий геймплейный багаж характерный для современных игр с открытым миром. Судя по увиденному на E3 2018, за судьбу Dying Light 2 можно не волноваться. Проект выглядит очень мощно: разработчики сохранили базовый геймплей, который и так был очень хорош, и решили навернуть поверх него новые интересные механики, привнести нелинейность и обернуть все в необычную обертку «современного средневековья». Практически идеальный рецепт сиквела, у которого есть все шансы превратиться в хит, если Techland не подкачает с реализацией.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх