Новость из категории: PC, Превью

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

Со дня выхода последней RTS в варкрафтовском сеттинге минуло полтора десятка лет. Шансы анонса Warcraft IV пока не сильно велики, но Blizzard продолжает играть на чувствах ностальгирующей публики, то и дело обращаясь к RTS-корням своего онлайнового гиганта.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

Если Warlords of Draenor и Legion стали соответственно духовным наследником и сюжетным продолжением RTS-серии, то Battle for Azeroth, в бета-тесте которой нам довелось поучаствовать, грозит заставить игрока ощутить себя в шкуре третьего юнита справа на большой войне. Если раньше мы побеждали величайших владык демонов и указывали падшему Титану на его место, то с выходом нового адд-она манчкинов-полубогов поставят в строй. Для полноты ощущений все характеристики вновь подверглись сжатию (вместе с игроками слабее стали и враги, но сильно уменьшившиеся циферки символизируют возвращение с небес на землю), а часть привычных абилок растворилась в небытии. В порядке компенсации нам выдают Сердце Азерот - легендарное ожерелье, которое растет в уровне вместе с нами, - и шанс выроллить усиленные азеритом шмотки, в которых это Сердце открывает уникальные бонусы.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

СЛУЖБА ГАРАНТИРУЕТ ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

Сюжетно азерит (грубо говоря, кровь живой планеты) является чем-то вроде тибе-риума: токсичен, вызывает безумие, произрастает всюду в виде кристаллов и невероятно ценен для обеих сторон конфликта. Холодная война Орды и Альянса перетекает в горячую со сверхзвуковой скоростью: Тельдрассил сожжен, Лордерон превращен в зараженную пустошь, политическая карта мира перекрашивается буквально на глазах. Причем кризис мирных отношений подкрадывается и к похороненным, казалось бы, сюжетным линиям. Из небытия возвращается сестра Артаса - Калия Менетил, чтобы заявить права на лор-деронский трон, погибнуть и восстать в виде «святой» нежити (братец с того света аплодирует стоя). Не пощадили даже Дренор из WoD: решив не прощать оркам геноцид, дренеи начали силой обращать их в Свет и загонять в резервации. Сын Грома Адского крика становится паладином, а Тралл в этой альтернативной вселенной и вовсе рождается девочкой.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

Каждой стороне конфликта выдали по четыре новые расы. Из них половина стала доступна оформившим пред-заказ еще за пол года - таурены Крутогорья и Ночнорожденные эльфы вписались в ряды ордынцев, а Озаренные дренеи и эльфы Бездны присоединились к сторонникам Альянса. После выхода Battle for Azeroth армию первых пополнят орки-МаГ'хары из альтернативного Дренора, а вторых - дварфы Темного железа. Наконец, титульные союзники Орды и Альянса - соответственно, тролли Зан-далара и люди Кул-Тираса (отличающиеся от обычных хомо сапиенсов бодипозитивной комплекцией) разблокируются только тогда, когда мы завоюем доверие этих фракций. То есть, вероятно, после достижения максимального уровня репутации. Или, на крайний случай, водном из первых патчей.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

ГРАБЬ, УБИВАЙ, ЛОВИ ГУСЕЙ

Поскольку мировая война основательно затронула Старый свет, а прокачка новых рас проходит в старых локациях (хотя и подстраивающихся подуровень игрока), в Blizzard решили скрестить приятное с полезным и вспомнить про мировое PvP. Старое деление серверов на PvP и PvE осталось в прошлом: любой игрок может попросту выключить War Mode и забыть танкеров как страшный сон. Но того, кто решится выставить над головой значок «я законная цель», ждут свои бонусы и сюрпризы. Для начала - перенос на отдельный Mera-PvP-сервер. Там игроки будут получать на 15% опыта (а на максимальном уровне -и золота) больше, а также смогут использовать PvP-таланты в бою с мобами. Если кто-то преуспеет в плееркиллерском деле, то за набитые фраги ему присвоят звание убийцы и 15%-ный бонус к урону и исцелению (до собственной смерти). Однако за голову ассасина тут же назначается награда, а его местоположение будет подсвечено на карте. Еще один повод столкнуть игроков в бою - сброс сундуков с транспортных вертолетов. За ценную добычу тут же развернутся стычки. Все это в целом приводит к тому, что одиночке в «военном режиме» делать нечего - создавайте боевой отряд. Кстати, возможность автоматического подбора групп теперь отключена вместе с поддержкой соответствующих адд-онов. Ручками, все ручками.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

ALL YOUR BASE ARE BELONG TO US

Некоторые старые локации и поменяют вид и содержание и превратятся на максимальном уровне во фронтовые зоны (Warfronts). В бете такой фронт только один - Нагорье Арати. Там можно не только оценить перерисованную на современном уровне графику классической локации, но и принять участие в сражении, достаточно точно копирующем реалии стратегических «Варкрафтов». Игроки собирают ресурсы! (вот только почему-то вместо привычного золота в шахтах добывается руда), тренируют юниты, возводят оборонительные сооружения и выдавливают врага с территории, завершая дело убийством вражеского командира в таунхолле. После захвата Арати во имя Альянса (или Орды) для победившей стороны локация на неделю превращается в PvE-песочницу с боссами, редкими мобами и всякой всячиной.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth
Экологически чистые пляжи Зандалара ждут свежее пушечное мясо

ТРОЕ ОРКОВ НА СУНДУК МЕРТВЕЦА

Одним переделанным Старым светом сыт не будешь. Для обеих фракций подготовили по новому континенту (точнее, архипелагу), каждый из которых разбит на три зоны. Реализована и возможность вторжения на вражескую территорию. Уже на полпути к 120 уровню стороны конфликта создают на такой территории базы и начинают мелко пакостить врагу. Кстати, споры о том, кто круче - Орда или Альянс - начинаются даже по ходу обсуждения дизайна новых локаций. Получились они совершенно разными: из ордынского Зандалара просто преяркая экзотика (пирамиды, динозавры и кавайные фурри-лисы), а Кул-Тирас вышел мрачным, реалистичным и почти буквально срисованным с «Ведьмака». Разве что борделей да квестов с моральными дилеммами не подвезли, в остальном альянсовская столица Боралус не сильно отличается от Новиграда.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

Получив в столичной гавани личный кораблик, мы сможем не только высылать банды наемников на миссии, но и самолично заниматься грабежом нейтральных островов. Как и обещалось, декорации и противники меняются от раза к разу, что дополняется сильно изменившимся AI врагов: чем выше сложность, тем лучше они изображают из себя живых игроков, пользуясь всевозможными грязными приемами и начисто игнорируя попытки танка удержать агро. Особенной ненависти в бете удостоился разбойник по имени Sneaky Pete, непринужденно танкающий всю команду и засоряющий чат непарламентскими выражениями.

Певью World of Warcraft: Battle for Azeroth

О рейдах, ребалансе классов и переделках профессий говорить имеет смысл не раньше релиза: даже на поздних стадиях беты все активно меняется и правится. Но уже сейчас очевидно, что Battle for Azeroth во многом нацелен на переработку Старого света и попытку оживить PvP-режим, до сих пор бывший одной из самых слабых сторон World of Warcraft.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх