Новость из категории: Информация, Игры

10 забытых шутеров

Многие хиты старого доброго прошлого и сейчас живее всех живых. Какие-то, как Doom, обзаводятся то ли ремейками, то ли продолжениями, какие-то, как Half-Life, даже в отсутствии свежих релизов не спешат покидать просторы соцсетей. Но при этом за последние пару десятков лет вышло немало отличных шутеров, которые сейчас по тем или иным причинам оказались забыты. Им мы и решили посвятить эту подборку.

1. REDNECK RAMPAGE (1997)


10 забытых шутеров

Никогда еще движок Build не выглядел так хорошо, как в Redneck Rampage, про борьбу американских «колхозников» с пришельцами. Несмотря на то, что играть нам приходилось за Леонарда, его брат Бубба оказался представлен на обложке и загрузочном экране не в меньшем объеме, чем главный герой. Чем этот Бубба так отличился? О, у него была очень важная задача: чтобы попасть на следующий уровень, требовалось долбануть его монтировкой в жбан. А можно было и пристрелить по ошибке - за что полагался незамедлительный Game Over.

Еще до Half-Life здесь на «единичку» была подвешена монтировка, а в продолжении появились швырябельные циркулярные пилы, арбалет, открытые пространства и поездки на катере. Роль аптечек играло бухло, от которого Леонарда начинало мутить, управление - путаться, и так до состояния «камерой в пол».

10 забытых шутеров

За визуальный стиль Redneck Rampage отвечал Виктор Антонов, арт-директор Half-Life 2, чей City 17 до сих пор считается одним из самых достоверных виртуальных городов. Redneck Rampage продолжал наметившийся еще в Duke Nukem 3D курс на создание реалистичного отображения действительности, и инфраструктура Хикстона не позволяла усомниться в своей продуманности.

10 забытых шутеров

Любопытно, что в 2002 году создавшая игру студия Xatrix была куплена Activision, но после череды последовавших сделок права на Redneck Rampage в итоге достались Blizzard Entertainment. Так что, чем Diablo не шутит, два американских реднека вполне могут появиться в Heroes of the Storm.


2. BLOOD (1997)


10 забытых шутеров

Трудно сказать, чем руководствовалась 3D Realms, когда почти готовый Blood вместе с разработчиками продала компании Monolith. Тут не только название бесценно, но и сама игра оказалась ничем не хуже «Дюка». И теперь из-за этого странного решения права на Blood оказались у Time Warner, которая не собирается с ними ничего делать, а цену ломит такую, что все желающие опускают руки и болтают ими, как задушенными котами.

10 забытых шутеров

Blood - настоящая икона жанра. Икона, написанная кровью служителей Черно-бога и всех, кто попался под холодную руку восставшего из мертвых Калеба. А также под его вилы, его сигнальную ракету, его связку динамита, его аэрозольный баллончик с зажигалкой Zippo, его куклу Вуду наконец! Что объединяет все эти достижения народного хозяйства? Они невероятно круты, под стать Калебу, который говорит как слегка подгнивший Клинт Иствуд, напевает Синатру, а головой может забить гол не хуже Роналду. Отрубленной, естественно, головой.

Даже удивительно, насколько органично вся эта мешанина выглядела в игре. Сама она при этом была сделана так, что один уровень плавно переходил в другой. Вот Калеб вылез из могилы, пересек кладбище, дошел до станции, сел на поезд, пустил его под откос, выбрался из горящего остова и т.д. По нынешним меркам дизайн некоторых локаций можно отругать за излишнюю запутанность, но это ничто по сравнению с прочими тогдашними играми, где без солюшена нужный ключ можно было и не найти.

10 забытых шутеров

Разнообразие и необычность - визитная карточка Blood. Там все не как у людей, там по полу бегают отрубленные ладошки, там культисты говорят на своем наречии, там несметное количество отсылок к фильмам ужасов. Сейчас бы ни за что не получилось спрятать в лабиринте замерзший труп «сияющего» Джека Николсона и избежать судебных последствий, но тогда низкое разрешение картинки позволяло пускаться на такие смелые лицензионные эксперименты. Пойди потом докажи, что этот набор пикселей и в самом деле копирует кадр из фильма.


3. SIN (1998)


10 забытых шутеров

SiN вышел в ноябре 1998 года, почти в одно время с первым Half-Life. Обе игры создавались молодыми командами, но «грешный» коллектив был чуть более опытным и имел в своем штате великого Levelord'a, делавшего уровни для Duke Nukem 3D. В распоряжении разработчиков был более мощный движок, а в релизной версии нашлось место всяким новомодным веяниям вроде секторного повреждения моделей, управляемого транспорта, стелса и нелинейности. Казалось, именно SiN светила перспектива стать вехой в развитии жанра.

10 забытых шутеров

Это был несерьезный карикатурный боевике кучей запоминающихся моментов. Полет на вертолете и расстрел из минигана двух бандюганов - ну чистая «Матрица». Прыжок с крыши на крышу. Превращение в мутанта. Смешные фразочки. Элексис Синклер, в конце-то концов. Но если запустить SiN сейчас, то окажется, что за всем этим карнавалом прячется далеко не идеальная игра: перемещается Блейд с жуткой инерцией, противники требуют либо хедшотов, либо по ведру патронов на тушу, а еще эти крысы! Всамделишные мелкие грызуны, которые копошатся под ногами и отъедают здоровье. Видимо, что-то неладное почуяли и издатели из Activision, когда решили во что бы то ни стало выпустить SiN раньше Half-Life. Такая спешка стала причиной ужасной оптимизации и кучи багов.

10 забытых шутеров

Тем не менее, из SiN пыталась вырасти франшиза. Был и адд-он, который никто не помнит, и аниме, которое никто не смотрел, и даже эпизодическое продолжение, которое вышло одновременно с первым же эпизодом к Half-Life 2, но так и не дожило до второй серии.


4. SOLDIER OF FORTUNE (2000)


10 забытых шутеров

Soldier of Fortune можно назвать переходным звеном между провокационными шутерами девяностых и милитаризированным пафосом нулевых.Лицом игры выступил ветеран Вьетнама и военный консультант Джон Маллинс, который якобы и отвечал за достоверность симуляции. Несмотря на это, геймплейно Soldier of Fortune слабо отличался от тогдашних шутеров и быстро бы вымылся из человеческой памяти, если бы не МЯСО. ГОРЫ МЯСА. Причем все это безобразие позиционировалось не как показанный обществу средний палец, а как шаг в сторону реализма. И в самом деле, не может же голова оставаться на месте, если в нее в упор выпустили заряд дроби, а кишки не вывалиться, если живот разорвало? Такую банальщину, как отстреленные конечности, и упоминать не стоит.

10 забытых шутеров

Все это было анимировано просто с маниакальной тщательностью: стоило только раз увидеть предсмертные конвульсии, сжимающего причинное место противника, и внутри просыпался хипарь-пацифист. Появлялось даже желание подойти к вопросу нейтрализации более гуманно и просто выбить оружие из рук метким выстрелом. Но что-то, как всегда, шло не так, и пуля попадала в баллон с горючей жидкостью, который здешние противники зачастую таскали на спине, и новоявленный человек-факел с диким ором начинал нарезать круги. И ведь ни одна сволочь не позволила себе что-нибудь пикнуть про насилие в играх.

10 забытых шутеров

В сиквеле система повреждений получилась еще более детальной, но сама игра стала куда более унылой: уровень тестостерона, экшена и клюквы сильно понизился. Третью же часть делали совсем левые люди за совсем скромные деньги. Настоящее продолжение Soldier of Fortune фанаты ждут до сих пор.


5. THE OPERATIVE: NO ONE LIVES FOREVER (2000)


10 забытых шутеров

До эпохи Call of Duty многие шутеры не боялись показаться смешными, несерьезными, откровенно ребяческими, но юмор в них был незатейливым. В лучшем случае черным, как в Blood, но обычно сортирным, как в Redneck Rampage. Вышедшая в конце 2000 года No One Lives Forever на общем фоне выглядела как шпионская комедия, которую и с родителями не стыдно посмотреть. Именно что посмотреть - заставок на движке для того времени было необычно много и длились они необычно долго. Первое, чему учили в туториале, - как их пропускать, а уж только потом стелсу, обращению с гаджетами и стрельбе. Бороться с самыми человечными приспешниками зла главной героине Кейт Арчер приходилось в условиях перегруженного интерфейса и не самого удобного управления, но все это не помешало ей стать в 2000 году звездой игровой сцены.

10 забытых шутеров

В появившемся через пару лет продолжении недостатки были исправлены, а сама игра стала более цельной и дружелюбной - единый инвентарь, радар, контекстные действия, а уж визуально она похорошела на порядок. Но за качество пришлось расплатиться количеством: запоминающиеся сцены и экзотические места никуда не делись, но их стало гораздо меньше. Ко второй части вышел еще и аддонистый приквел Contract J.A.C.K., но его, наверное, вряд ли кто вспомнит.

10 забытых шутеров

Стоит ли ждать третью часть NOLF? Права на серию находятся в поле интересов сразу трех претендентов. Из которых в своей правоте не уверен ни один, но на всякий случай два самых зубастых - 20th Century Fox и Activision - готовы пресечь любую подозрительную активность и в случае чего засудить до смерти третьего - собственно и разработавшую игру компанию Monolith. Так что из отпуска Кейт Арчер если и выйдет, то вряд ли скоро.


6. GUNMAN CHRONICLES (2000)


10 забытых шутеров

Gunman сильно хотел быть похожим на Half-Life. На обложке даже с гордостью напечатано: «работает на движке Half-Life». Как будто мы бы сами не догадались: звуки, анимации, фонарик, меню - все кажется знакомым. Да что там говорить - игра начиналась с поездки в вагончике, из крошечного окошка которого можно наблюдать скриптовые сценки, а женский голос тем временем вводил нас в курс дела и сообщал последние новости. Мы - майор Арчер и вроде как невероятно круты: нас отправили на далекую планету выявить источник странного сигнала с военными кодами.

Мешанина в Gunman Chronicles получилась знатная: динозавры, мутанты, роботы, чужеродные формы жизни, взбунтовавшийся искусственный интеллект и солдаты будущего в форме, напоминающей об американской гражданской - разработчики пихали в игру все, что им нравилось. Под стать этому потоку креатива получилась и главная особенность игры - модифицируемое оружие. Каждый ствол в любой момент времени разрешалось перенастроить. К примеру, у ракетницы можно было изменить траекторию полета снарядов, время детонации и тип боеприпаса.

10 забытых шутеров

Зануды скажут, что для каждого оружия должен существовать вариант идеально подобранных характеристик, к которому игрок и будет стремится. Но это же у нас не соревновательный мультиплеер, а безумный футуристический вестерн с изменяющими структуру уровня бабахами через каждые пятьдесят шагов! Поэтому экспериментировать с оружием и превращать легким движением руки пистолет в снайперскую винтовку было необыкновенно весело.

10 забытых шутеров

Сиквел Gunman Chronicles мог стать исключительно онлайновой игрой по образу Team Fortress, но разработка свернулась, так как энтузиасты, составлявшие команду разработчиков, разошлись по другим компаниям. Кстати, права на Gunman Chronicles принадлежат Valve, но она не удосужились даже выложить игру в Steam, так что вряд ли в ее стенах кто-то заинтересован в этой вселенной.


7. XIII (2003)


10 забытых шутеров

Для игр, берущих основу в изобразительном искусстве, технология Cel-shading стала настоящим чудом: в начале 2000-х на свет божий выползла целая орава произведений подобного творчества. И одним из них стал шутер с ничего не говорящим отечественному обывателю названием XIII.

10 забытых шутеров

В основе истории лежит одноименный бельгийский комикс про человека с амнезией, которого все пытаются пристрелить. Если Max Payne был графической новеллой только в перерывах между уровнями, то XIII никогда не нарушала заданную стилистику. Это позволило использовать ряд интересных решений: визуализация речи и звуков, эффект картинки в картинке для привлечения внимания к важным событиям, выделение активных предметов рамкой и т.п.

10 забытых шутеров

К сожалению, нельзя сказать, что эксперимент получился безупречным. Да, тут можно брать заложников, да разрешалось разбить о вражью голову стул, но также запоминался и слабый искусственный интеллект противников, и далеко не образцовый дизайн уровней. Но все же благодаря эффектной внешности XIII до сих пор остается одним из самых необычных шутеров. К сожалению, после окончания действия лицензии он пропал из всех магазинов.


8. BLACK (2006)


10 забытых шутеров

И почему эту игру назвали Black? Потому что она была слишком мрачной? А может потому, что черный - это самый классный цвет и его надо поскорее застолбить, чтобы не стать мистером Розовым? Точно на этот вопрос смог ответить только дизайнер игры - мистер Стюарт Блэк; он же заявил, что так именовалось подразделение, в котором служил главный герой.

10 забытых шутеров

Black - это бесцветные пейзажи, Black - это перестрелки с русскими, Black -это M16 и АК-47 в арсенале. Но если копнуть чуть глубже, то выяснится, что Black - это еще и целая гора дымного пороха. Не взрывается тут только то, что разносится на куски; даже двери нельзя открыть по-человечески - только выбить. Это не боевые действия - это кино, причем кино весьма специфического жанра, gun porn. И игра не стыдилась показывать черные стволы и разбрасываемые во все стороны гильзы на экранах меню.

Модели оружия были одними из самых проработанных для своего времени, а уж звучали они, наверняка, лучше всамделишных. Жаль только, что вся их мощь вымещалась на декорациях: противники оставались цельными даже после выстрела из магнума в голову. Если искать проблемы игры, то найти их можно в однообразных противниках и скучных локациях с редкими чекпойнтами.

10 забытых шутеров

Работы над продолжением начались сразу же после выпуска Black, но в связи с творческими разногласиями Стюарт Блэк покинул компанию и сиквел был отменен. Духовным наследником Black должен был стать шутер Bodycount. Но, к сожалению, Стюарту не удалось повторно войти в ту же реку.


9. АНАБИОЗ: СОН РАЗУМА (2008)


10 забытых шутеров

Сон разума рождает чудовищ. В Арктике вечным сном спал экипаж атомного ледокола «Северный ветер». Подконтрольный нам полярник Александр Нестеров получал радиограмму, что этот ледокол подберет его и доставит на Большую землю. Такое вот письмо от мертвой жены.

В лучших традициях подобных ужасов по однообразным бесцветным коридорам судна бродили кровожадные аллегорические воплощения советской действительности - зомби-моряки с повязанными вокруг органов дыхания тельняшками, зомби-нквдшники с пустой одиночной камерой в голове (микро-зек сбежал по простыне), зомби-стукачи в железных наколенниках для комфортного ползанья на четвереньках. И папиросы «Беломорканал» повсюду - то ли продакт-плейсмент, то ли аутентичность.

10 забытых шутеров

Как шутер «Анабиоз» не выдерживал никакой критики. Нестеров был медленен, как Doom на 386-м, а когда махал топором, - экран гулял во все стороны. Вполне стандартные ограничения для героя хоррора, но имелась тут и еще одна интересная палка в колесе - градусник заместо хитпойнтов. Нестеров постоянно мерз и должен был отогреваться у лампочек, генераторов и прочих источников тепла. Монстры же атаковали именно холодом, даже зомби-сварщик морозил своим аппаратом, а удары Нестерова, наоборот, оставляли на серых телах яркие ожоги. Реально ли все это вокруг?

10 забытых шутеров

Как это часто бывает, игра вроде всем понравилась, только этих всех было неимоверно малое количество. После релиза студия Action Forms прекратила свое существование, теперь разработчики называют себя Tatem Games и делают казуалки для мобилок и вроде как процветают на этом поприще. В 2013 году «Анабиоз» пропал из всех магазинов в связи с очередной закавыкой с авторскими правами.


10. SINGULARITY (2010)


10 забытых шутеров

По части шутеров 2010 год запомнился вторыми частями BioShock и Battlefield Bad Company, а еще дебютом «Метро». Но на этом солидном в общем-то фоне радиоактивным пятном аномалии смогла засветиться и такая вторичная по своей сути игра, как Singularity. Впрочем, вторичная - не значит плохая, просто вобравшая в себя много чужих находок: плазмиды и подачу сюжета из Bioshock, гравипушку из HalfLife 2, хоррорные приемы из F.E.A.R., ассиметричный мультиплеер из Left 4 Dead и геймплей из Wolfenstein 2009 года.

10 забытых шутеров

По сюжету все было научно-фантастично: взрыв бомбы в 1955 году на секретном советском острове слирическим названием Каторга-12 поставил крест на экспериментах с радиоактивным элементом E99. Спектр его применения виделся поистине широким, начиная от создания удобрений и заканчивая перемещением во времени. Одна такая временная аномалия забросила прибывшего на остров американского разведчика из 2010-го в 1955-й. Там он спас от верной смерти одного научного руководителя с диктаторскими амбициями, и начался полный эффект бабочки.

10 забытых шутеров

E99 служил оправданием всего, что только могло произойти в игре. С его помощью можно было локально манипулировать временем и восстанавливать разрушенное или крушить целое. Можно было измываться над противниками, создавать пузыри со Slow-mo, превращать солдат в мутантов и управлять полетом пули. Для каждого маньяка находилось что-то свое.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх