Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

После некоторого перерыва мы возвращаемся к обзору трилогии Масимо Коити в жанре «девушки и оружие». Поскольку на этот раз мы никаких глубинных смыслов искать уже не будем, то будем придерживаться хронологического порядка. Как я уже писал ранее, «Нуар», «Мадлакс» и «El Cazador de la Bruja» в сущности одна и та же история, только в различных авторских интерпретациях. Если вы помните, в «El Cazador», рассказчик был большим оптимистом, обладал весьма развитым чувством юмора с изрядной долей ехидства, и драматическая составляющая сюжета, хотя и присутствовала, но тон повествования отнюдь не задавала. В «Нуар» же слово предоставлено ипостаси депрессивной и предельно серьезной. Что неудивительно, ибо жанр обязывает.

Частный детектив соглашается выполнить очень неопределенную миссию: найти женщину, остановить шантаж, удалить кого-либо, и тут же трупы устилают его путь. За ним следят, его оглушают, его арестовывают. Стоит ему спросить о чем-то, как он оказывается, связанный, окровавленный, в подвале. Люди, едва различимые в темноте, стреляют и убегают.
Раймон Борд, Этьен Шометон

Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

Нуар как жанр зародился в США в середине XX века, французы его лишь выделили и назвали («noir» с французского – «черный»). Для него характерны криминальный сюжет, фатализм с пессимизмом, отсутствие положительного героя и ряд других признаков того же ряда. В общем, не слишком веселое кино. Аниме «Noir» вполне соответствует критериям жанра, хотя и в несколько специфичном японском преломлении. Полагаю, любой анимешник даже с небольшим стажем без труда назовет пару примеров такой адаптации западных сюжетов. Чтобы не быть голословным, в канонах жанра нуар женщина – персонаж лживый, ей нельзя доверять, но именно она мотивирует действия главного героя мужского пола. Вот только в «Noir» мужчины в основном играют роли статистов, у которых и имена то далеко не всегда упоминаются. Но кому это мешает? Если внимательней приглядеться к главной сюжетной паре – Мирей с Кирикой, мы увидим весьма похожие взаимоотношения, пусть даже они и навязаны извне. При этом никакого юри, никакого фансервиса, кроме пары моментов. Немного непривычная ситуация для современного аниме, согласитесь? Но мы забежали вперед.

В целом же «Noir», несмотря на некоторые специфически японские интерпретации, вполне соответствует канонам жанра. Главные герои – Мирей Букье и Кирика Юмура – наемные убийцы высокого класса, работают в команде, названной Мирей «NOIR». Кирика не помнит ничего из своего прошлого, просто в какой-то момент она очнулась, имея при себе лишь ученическое удостоверение, пистолет и навыки профессионального киллера. И вовсе не факт, что Кирика – ее настоящее имя. Ах, да, еще старые часы, из-за которых Мирей, собственно, и решила ее убить.

У самой Мирей в шкафу тоже хватает скелетов, и она старается держать дистанцию в отношениях с другими людьми, чему стремится научить и Кирику. Единственного человека, замечу, с кем она сблизилась. И если в начале аниме постоянные обещания Мирей убить свою подругу еще кажутся реальными, то через некоторое время начинаешь понимать, что это лишь бравада, попытка скрыть настоящие чувства, в чем мы и убедимся в конце, когда окажется, что тайна, связывающая прошлое девушек, невыносимо тяжела для обеих.

Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

Как и в «Охотнике на ведьму», сюжет «Noir» делится на две части. Первая, если можно так сказать, – повседневность. Девушки знакомятся, притираются друг к другу, выполняют заказы. Убить продажного судью, отомстить за татар, убрать слишком радикального политического лидера. Такая вот типичная киллерская повседневность. А поскольку основное внимание в аниме посвящено взаимоотношениям Мирей и Кирики, то сами истории выглядят немного плоско, напоминая чем-то квесты в игре. Вот злодей, его нужно убить и получить за это «Великую Секиру Короля Гномов». Но иногда эта «плоскость» прорывается, и на поверхность показываются очень человеческие черты картонных злодеев. Один любит свою дочь, другой беспокоится о котенке больше, чем о своей жизни. Впрочем, эти прорывы открывают на мгновение и подлинное лицо Мирей с Кирикой. Очень сложно посмотреть в глаза девушке, отца которой ты только что убила. Хладнокровие оказывается лишь маской, защитой от внешнего мира.

Вот только за всеми этими заданиями чувствуется чья-то тень. Периодически, словно фрагменты древней мозаики, открываются какие-то обрывки тайн прошлого. Не связанные между собой, непонятные, но притягательные, как та мозаика, еще не раскопанная до конца. Что на ней – картина или скучная вывеска, да и полноте, есть ли она вообще, та мозаика, то самое прошлое, существует ли тайна, которую так жаждут открыть Мирей с Кирикой?

Существует. Более того, создается ощущение, что судьбой главных героинь кто-то управляет, куда-то ведет, то подбросив намек, то направив в нужное место в нужное время, и первая часть аниме – что-то вроде инициации, проверки – достоин ли ты обладать тайной, каким-то скрытым могуществом.

Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

Параллельно девушки пытаются узнать свое прошлое, ищут странную книгу, страница из которой попала к ним в руки. Мы еще встретимся с поиском книги в «Мадлаксе», где на этом построен весь сюжет. Но здесь она лишь символ интриги. Бывают имена, которые лучше не произносить всуе, и «Нуар» – одно из них. Это не просто имя для пары убийц, это девы с черными дланями, инструмент всемогущих «Les Soldates». Если отвлечься от патетики, с которой подается история, то суть ее весьма банальна. В какой-то момент мафии надоел беспорядок, и они нашли двух девушек, чтобы они убили всех плохих людей. Те выучились, убили, и настало всеобщее счастье. Да, вы угадали. Мафия - это «Les Soldates», ну а девушки – «Noir». А девами с черными дланями их зовут потому, что «Les Soldates» вроде как не при делах, и вся ответственность лежит на этих самых барышнях. Собственно, эту милую сказочку и будут собирать по крупинкам Мирей с Кирикой на всем протяжении аниме, но начало истории положит третья главная героиня – Клоэ, еще одна непревзойденная убийца. Она же заодно поведает, что они с Кирикой и есть «Истинный Нуар», а Мирей – так, мимо проходила.

Правда, если судить по историческим отступлениям, разбросанным по сюжету, «Истинный Нуар» - очень и очень сомнительное удовольствие. Судя по всему, участницы этого дуэта теряют свободу воли и, возможно, даже свою личность в процессе превращения в верное орудие «Soldates». Не слишком приятная перспектива, хотя об этом, похоже, знает только Альтена и вовсе не спешит делиться этими сведениями с кандидатками. Она – четвертый главный герой «Нуара» и, собственно, та, кто по сюжету дергает за все ниточки.

Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

«Мировая Скорбь» Альтена, на мой взгляд, самый неудачный и психологически недостоверный персонаж сериала. По счастью, она действует в основном за кадром, и основная ее цель – провести «Le Grand Retour», дабы возродить «Истинный Нуар» (читатель, ты еще не запутался во всех этих нуарах?), убить всех плохих людей и отомстить миру за свое поруганное детство. Судя по всему, именно с детства на ее физиономии застыло это выражение вселенской грусти, которое не меняется никогда. Остальное руководство «Soldates» не поддерживает ее гениальную задумку, небезосновательно подозревая, что им уже зарезервированы почетные места в начале списка плохих людей. И, похоже, считают, что барышне нужен не «Истинный Нуар», а опытный психиатр. Но попробуй ей возразить – моментально из потенциального кандидата в список станешь вполне реальным трупом. О состоянии же психики Альтены можно судить по ее любимой воспитаннице, Клоэ. Несмотря на внешнее благополучие ее положения, взаимоотношения с реальностью у девушки крайне сложные, она совершенно не представляет, как вести себя с другими людьми, и пытается построить отношения так, как видит с подачи Альтены. А поскольку образец для подражания выбран неудачно, то и результат не слишком впечатляет. Убивать у нее получается куда лучше. И в какой-то момент девушку становится безумно жалко с ее наивными и безуспешными попытками получить хоть немного человеческого тепла. По сюжету Клоэ с Мирей враги, таковы правила игры. Но избавиться от сочувствия к ней чем дальше, тем сложнее. Особенно когда понимаешь, что Клоэ ошибалась со своим доверием и для Альтены была не более чем «сырьем», заготовкой для «Истинного Нуара». Прекрасной заготовкой, но не единственной. Незаменимых нет, и на ее место может вполне встать Мирей. Так что Кирике очень сильно повезло, что она не осталась с Альтеной и встретила Мирей, давшей ей то, что безуспешно искала Клоэ: ощущение важности, нужности не как опытного партнера, а как человека, личности.

Выше я упомянул противостояние Клоэ и Мирей. Но, на мой взгляд, ситуация куда запутанней. Введя в свои планы Мирей, Альтена неожиданно для себя превратилась из кукловода в равноправного участника игры, вышедшей на совершенно иной уровень. «Мировая Скорбь» же так и не поняла, что у нее появился соперник, как минимум равный ей по силе духа, только более человечный. Нельзя черпать силу только в ненависти к прошлому. Мирей это поняла и осталась лучшей подругой Кирики (так что, похоже, им обеим очень повезло), а вот Альтена не смогла подняться над своими горестями и проиграла. Уже самим фактом вступления в игру.

Хотелось бы сказать, что все кончилось хорошо, так же, как и в «Охотнике не ведьму». Нет, не кончилось, но никакой в том неожиданности быть не может, поскольку жанр нуар и не предполагает счастливой концовки. В «Нуар» тоже открытый финал, но если в «Охотнике» он был светлым и оптимистичным, то в «Нуаре» на это рассчитывать не приходится.

Сказали мне, что эта дорога Ведет к океану смерти, И я с полпути повернул назад.
С тех пор все тянутся передо мною Глухие кривые окольные тропы.

Акико Есано

Рецензия на аниме «Нуар» / Noir

Страх бывает разным. Иногда ты прерываешь свой путь – сам ли ты его выбрал или же этот выбор сделали за тебя – из-за страха потерять кого-то для тебя очень важного. И пусть вы станете изгоями и в мире обычных людей, и там, где правят «Les Soldates». И пусть теперь ваш удел лишь «глухие кривые окольные тропы». Иногда этот страх называют любовью.

При желании «Нуар» есть за что ругать. Действительно, большинство героев – плоские картонные фигурки, достоверность боев не на высоте, а «Soldates» – дурацкая пафосная страшилка. Вот только ругать... не хочется, потому что наиболее сильная, на мой взгляд, составляющая аниме – взаимоотношения Мирей, Кирики и Клоэ, их история и развитие. Об этой стороне сюжета рассказывается отнюдь не прямым текстом, в основном намеками – парой слов, выбором, жестом, взглядом. Добавим отличную музыку Юки Кадзиуры и резюме – смотреть. Если не питаете отвращения к жанру и в вашем списке найдется место чему-то кроме оптимистичных комедий – смотреть обязательно.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5