Новость из категории: Игры » PC

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

Это только реальная история человечества не терпит сослагательного наклонения. Рассуждать, если бы все повернулось так или иначе, бессмысленно. Но вот в игре Lionheart: Kings' Crusade вам представится немало возможностей перекроить историю по своему разумению. Например, Король Ричард никогда не покорял Иерусалим в реальной действительности, а вот у вас это вполне получится. С этого, собственно, и начинается сама игра. На первый взгляд, когда играешь в ознакомительный уровень за прославленного короля, все кажется очень знакомым и интуитивно понятным. Однако, чуть позже, все-таки, начинаешь вникать в систему боя в игре и обнаруживаешь, что она устроена несколько сложнее, чем во многих аналогичных продуктах. Сложность эта достигается, в основном, за счет подготовительного этапа, предшествующего каждой новой схватке, а также особенно пристального внимания, которое разработчики уделили осадным и оборонительным стратегиям в игре. На ознакомительном уровне вы знакомитесь с большинством базовых особенностей игры, даже для новичка все оказывается предельно ясным. Добавьте к этому и очень доступное игровое управление, и на выходе мы получаем возможность без лишних проволочек наслаждаться игрой во всей ее полноте с самого старта.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

В зависимости то того, какую из сил в игре вы выбираете, игровая механика будет различаться. В сценарии игры для выбора доступны все основные игроки – прямые или косвенные участники крестовых походов. Это и Франция, и орден Тамплиеров, и папские соединения, Священная Римская Империя. У каждой из этих сил имеются свои отличительные особенности в игре. Так, например, папский двор славится своим виртуозным умением вербовать все новых солдат и обеспечивать высокий моральный дух. Армия французского короля сильная своей кавалерией. Тамплиеры больше концентрируются на экономических достижениях, а Священная Римская Империя – это пехота, пехота и еще раз пехота. Довольно странная особенность, но ни одна из этих сил не имеет в своем составе хоть сколько-нибудь серьезных стрелковых соединений лучников. А ведь это очень мощный козырь – способность поразить войска противника еще на подступам к линии фронта.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

В ходе каждой из шестнадцати игровых кампаний вам придется делать выбор, к какой из сил примкнуть на этот раз. От вашего выбора зависит, в том числе, и тот уровень славы (это вполне конкретный и измеримый бонусами параметр в игре), который вы сможете снискать. На очки славы, заработанные в игре, вы получаете возможность обновлять свою экипировку и открывать все новые способности и доступные боевые единицы. Наряду с регулярными соединениями и оружием, у вас также есть возможность обзаводиться и уникальными образчиками. Так, например, оружие ручной работы мастера намного сильнее и в защите, и в нападении, а штучные герои капитана или целителя очень много способны сделать для ваших войск в процессе рукопашного боя.

По ту сторону линии фронта располагаются сарацины, ведомые своим знаменитым предводителем Саладином. И уж в их-то среде вы точно не найдете никакой раздробленности и деления на фракции – они все объединены общим и страстным желанием защитить свои земли от вторжения крестоносцев. В отличие от крестоносцев, кампания которых начинается с взятия Иерусалима, сарацины действуют уже после всех этих событий. Вы стартуете с внезапного удара по Багдаду, дабы освободить его от опьяневших от внезапного успеха захватчиков. Разделавшись с этой миссией, вы уже получаете дальнейшую возможность двигаться на запад, постепенно возвращая себе свои исконные земли.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

Кампания игры за сарацинов выглядит гораздо более продвинутой, а посему и более сложной. Легких побед в данном случае вам точно не видать. У вас по-прежнему в наличии все пять основных уровней сложности, но там, где можно было выбрать некоторые ощутимые послабления у крестоносцев, в данной ситуации вы можете надеяться лишь на средний уровень сложности, играя за сарацинов. Восточные войска далеко не так хорошо подпитываются денежными вливаниями, как крестоносцы, так что действовать вам приходится с известной долей выдумки и импровизации. Все это гораздо больше походит на партизанское сопротивление, чем на столкновение двух равновеликих армий. По ходу своего продвижения вы беспрестанно способствуете вспыхиванию локальных бунтов в стане, подконтрольном врагу. Но и награда в денежном выражении вас ожидает гораздо более существенная, чем в случае игры за крестоносцев.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

В кампании сарацинов гораздо большую и главенствующую роль играют вопросы веры, тогда как основной мотив сил крестоносцев – сугубо политический. Далеко не все в игре зависит от военной составляющей. Масса политических нюансов, событий могут повлиять на ваш успех или неудачу в обретении славы и власти. Каждый раз все зависит от того, к какой конкретной силе вы примкнули в кампании. Вы постоянно торгуетесь, принимаете скользкие решения, иногда даже посылая войска поддерживать чужие соединения, когда это не совсем соответствует вашим прямым тактическим интересам, но сулит хорошие экономические или политические барыши.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

Каждая боевая единица в игре имеет ряд основных статистических параметров, в числе которых атака, защита, моральный дух, выносливость, меткость. В зависимости от всевозможных сочетаний по уровням, те или иные соединения оказываются удобными или, наоборот, неудобными в бою с другими.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

В числе игровых недочетов можно было бы назвать ту же систему распределения защитных сооружений. Она не имеет режима подтверждения или отмены действия. То есть, если вы разместили строение в конкретном месте, вы уже не сможете сразу же это распределение отменить, вам остается только лишь перезапускать заново весь уровень.

Одним из центральных компонентов боя является моральный дух ваших войск. Потому что если он падает ниже некоей критической отметки, ваши солдаты попросту бегут, охваченные паникой. И если в бегство ударяется один, то остальные следуют его примеру, зараженные этой вредной тревожной бациллой. В противовес этому вы используете всевозможные эликсиры, магию а также особые способности своих лидеров и духовных гуру.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

Помимо основных игровых кампаний, в Lionheart: Kings' Crusade присутствует также ряд весьма любопытных сценариев. Если вы из тех, кто всегда задавался вопросами вроде того, «что же будет, если армию обученных лучников выставить против кавалерийских войск?», то эти сценарии явно придутся вам по душе. Ну, и прочее в том же духе по степени сценарной выдумки. Также можно насладиться наличием многопользовательского игрового режима. Жаль лишь только, что включает он в себя две разновидности. Это игра в стиле атакующий-обороняющийся: в заданный лимит времени вам необходимо либо полностью уничтожить войска соперника (атакующий), либо суметь сдержать натиск и выжить (обороняющийся). А также режим доминации, когда игрокам предлагается соревноваться в скорости занятия выигрышных географических позиций.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

Из того, что можно отметить еще отдельно. Графика в игре выглядит безупречной лишь до тех пор, пока вы не углубляетесь в бой. На приближенном расстоянии все анимации выглядят довольно блекло и однообразно. Конечно, в стратегической игре более предпочтителен общий вид, выгодный для стратега-командующего, но и о приближенном варианте стоило бы тоже позаботиться повнимательней. Отдельного упоминания заслуживает голос рассказчика за кадром – он просто великолепен и своими мудрыми ненавязчивыми комментариями создает львиную долю атмосферы игры.

Обзор Lionheart: Kings’ Crusade

В общем и целом, Lionheart: Kings' Crusade – очень качественная игра. В наше время смешения жанров, когда ролевые фэнтэзийные игры выглядят, как шутеры от первого лица, а шутеры от первого лица, в свою очередь, имеют вполне конкретные ролевые особенности, разработчики из Neocore, создали игровой продукт, жанр которого можно было бы охарактеризовать как тотальный опыт войны. Намеренно или нет, но у них это получилось, и игра определенно заслуживает внимания.

0/5