Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Большое счастье – повстречать действительно ценное творение. Чтобы смысл происходящего в художественной реальности рождался в первые минуты и не угасал на протяжении всего повествования. В частности, смысл названия. Оно может быть самым простым и непримечательным. Бывает обидно, когда красивое и заманчивое заглавие фильму или книге в целом не соответствует.

Оттого-то настоящая находка, когда произведение сочетает в себе осмысленное название, прекрасное содержание и достойный финал. Да-да, смазанная концовка зачастую портит общее впечатление так, что сожалеешь о потраченном времени.

Аниме «Ящик нечисти» можно отнести к тем редким произведениям, которые приятно посмотреть.


Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

О студии

Успех того или иного продукта в какой-то мере зависит от производителя. Мир художеств здесь исключением не является: у зрителя есть студии и авторы, которым он отдаёт предпочтение и которым, в принципе, может простить некие мелкие недоработки. Любимое – оно на то и любимое.

Рассматриваемое нами аниме родилось в студии «Madhouse Inc.», а качественным дизайном персонажей обязано команде «CLAMP». Этот именитый дуэт подарил миру прекрасные произведения. Мы сопереживали героям сериала «Чобиты», путешествовали вместе с Кобато. Всегда это было чудесное погружение в удивительный мир.

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

В копилке студии можно выделить такие узнаваемые аниме-сериалы, как «Магазинчик ужасов», «Тетрадь смерти», «NANA», «Клеймор». «Madhouse» принимала участие в создании двух полнометражных фильмов «Босоногий Гэн», а также продюсировала четыре фильма Сатоси Кона: «Perfect Blue», «Millennium Actress», «Tokyo Godfathers» («Однажды в Токио») и «Paprika».

Согласитесь, что уровень и качество продукта должны быть на определённой высоте.

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Сюжет

Действие «Ящика нечисти» происходит в 50-е годы прошлого столетия. Ещё живы воспоминания об отгремевшей Мировой войне, возникающие точно страшный сон, кровоточат незаживающие раны. Прошлое неотступно следует за героями, ледяное дыхание смерти постоянно витает в воздухе.

Такая вот тяжеловесная основа. Но завязка полегче будет. Скромная и необщительная Ёрико Кусумото, обычная школьница, даже не могла предположить, что первая красавица в классе Канако Юдзуки, когда-либо вступится за неё перед строгим и самоуверенным учителем, да ещё и дружбу предложит. Дружбе этой суждено будет перерасти в нечто особенное, духовное единство, граничащее с чем-то сектантским: Канако и Ёрико танцуют в свете луны, ведут пространные беседы о том, что одна из них есть перерождение другой в будущем. Ёрико даже ссорится с матерью, которая, предчувствуя грядущие неприятности, становится против Канако.

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Очень скоро у девушек появляются общие тайны и планы на летние каникулы. Однако во всё вмешивается Его Величество Случай. Неожиданная трагедия (неизвестный сталкивает Канако на рельсы перед движущимся поездом) разлучает девочек и становится отправной точкой в череде запутанных и загадочных событий, втянутыми в которые оказывается множество людей. Это родственники и опекуны Канако, журналисты, токийская полиция, военные учёные, экзорцисты. Наивные девичьи мечты и разговоры о вечной молодости задвигаются на задний план, а на первый выступают серьёзные дяди, пытающиеся понять происходящее и раскрыть преступления, мистика, демоны и нечисть. Настоящее, в котором действует маньяк, расчленяющий трупы, тесно переплетается с прошлым, в котором сокрыты загадки и ответы на них. Пандора открывает свой ящик...

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Мысли

В общем-то, «Ящик нечисти» для меня точно бальзам на душу, израненную предыдущей работой. Слабый привкус загадочности и угроза погрязнуть в запутанном сюжете так, что не выбраться из «смысловых дебрей», только подогревали интригу. Хотелось всматриваться, вслушиваться, понимать.

Радует, что погружение в сюжет происходит постепенно, без резких толчков и падений. Плавное течение ускоряется и, захватывая, уносит дальше. Так получается прекрасный мистический сериал и приятный детектив, качественный и яркий синтез культур. Традиционные японские сказания о потусторонних силах и западная логика органично проникают друг в друга.

В аниме нет ничего лишнего, все персонажи и сюжетные линии продуманы и выверены. Знакомство с героями происходит естественно, расследование движется своим чередом, шаг за шагом картинка складывается в единое целое.

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Ещё и ещё раз готова повторять, что просто заворожена смысловой оформленностью этого произведения. Смысл названия перекликается в образах героев, в их поведении, во внешней обстановке. Герои часто говорят о том, что закрытое сердце становится ящиком для нечистых сил. Герои и сами в каком-то смысле становятся ящиками. Недаром и больница, в которой лечили Канако, имеет форму ящика. В ящики маньяк складывает расчленённые тела. Девочка из ящика. Ящики, ящики, ящики... Ящики везде и всюду.

«Ящик нечисти» — произведение в произведении. В качестве эпиграфов к каждой серии приводятся отрывки из произведений двух вымышленных авторов, героев этого аниме (имена, к сожалению, воспроизвести не могу — авт.). Этот приём создаёт занимательную композицию: возникают три измерения — мистическое, художественное и реальное для этого произведения. Огромное пространство для творчества и размышлений.

Рецензия на аниме «Ящик нечисти» / Mouryou no Hako

Вердикт

Это аниме дарит прекрасное путешествие в уникальный мир. Атмосфера того времени, выдержанная прекрасно, становится благодатной почвой для происходящих событий. Трагическое, пропитанное кровью прошлое вызывает из небытия нечистые силы.

Красивые персонажи, качественная графическая составляющая, неспешное интригующее повествование, разбавленное множеством воспоминаний и разговоров о демонах и нечисти (несколько серий посвящены, если можно так сказать, лекции о мистических традициях). Всё это станет прекрасной находкой для тех, кто любит следить за каждым поворотом повествования, улавливать каждую реплику.



Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх