Новость из категории: Книги

Египетская сила - Андрей Белянин

Египетская сила - Андрей Белянин

Приключения юного лондонского паренька Эдмунда, волею случая оказавшегося секретарём частного сыщика и внештатного консультанта Скотланд-Ярда Лиса (одного из «близких к природе», то бишь разумных зверей, повадками мало отличающихся от людей), становятся всё более опасными. Некто чрезвычайно могущественный начал настоящую охоту на сыщика-интеллектуала и его домочадцев. Удастся ли им уцелеть и вычислить гения преступного мира — гения, наводящего ужас на весь Лондон конца XIX века?

Книга Андрея Белянина «Египетская сила», продолжающая историю сыщика Лиса и его секретаря Эдмунда (которого работодатель отчего-то упорно именует Майклом), уже меньше насыщена подробностями о мире, где бок о бок с людьми живут разумные говорящие звери, зато с избытком полна головоломных приключений.

Сюжеты некоторых рассказов, складывающихся в роман, явно перекликаются с классикой. То вспоминаешь Уилки Коллинза в деле о похищенных драгоценностях, то Конана Дойла с его несравненной авантюристкой Ирэн Адлер и скандальным происшествием в крошечном королевстве Богемия. Автор вообще любит поиграть с классическими текстами. В романе масса перелицованных стихов Бёрнса, Блейка, Шекспира… Стилизации не всегда удачны, однако забавны. А в том, как хлебосольный Лис потчует своих гостей и вечно голодного Эдмунда, видна явная параллель со знаменитым Ниро Вульфом, неизменно озабоченным тем, чтобы его клиенты были сыты. Белянину не откажешь в умении живописать застолья!

Преступления, которые разгадывают Лис и его секретарь, разнообразны, но все вполне соответствуют миру и эпохе: кража музейных и иных ценностей, убийство в замкнутом помещении, пропажа важных документов, разбой… Писатель задействует и новые виды «близких к природе», из которых самые колоритные — хулиганы-хорьки и повариха-свинка. Манера поведения каждого вида разумных прямоходящих зверьков почти совпадает с повадками их четвероногих собратьев.

Египетская сила - Андрей Белянин

Вердикт

Забавные истории из жизни псевдовикторианской Англии, которые придутся по душе поклонникам творчества Белянина и любителям детективно-приключенческой литературы.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх