Новость из категории: Книги

Темпоральная Бездна / Эволюционирующая Бездна - Питер Гамильтон

Темпоральная Бездна / Эволюционирующая Бездна - Питер Гамильтон

Бездна пришла в движение. На Виотии, захваченной последователями Воплощённого Сна, в разгаре охота на Второго Сновидца. Но, возможно, судьба мироздания — в руках Джастины Бурнелли, стремящейся добраться до Небесного Властителя и остановить расширение Бездны. Или Паулы Мио, или адмирала Казимира. Или даже Иниго, ещё не сказавшего своего последнего слова. Пока это не известно никому в застывшей от ужаса галактике. А времени до конца старого мира остаётся всё меньше…

В первой книге трилогии Бездны Питер Гамильтон гармонично объединил насыщенную космическую фантастику с технологическим фэнтези. Продолжение не подкачало. Общегалактическая катастрофа из вероятности стала реальностью. И хоть время ещё есть, как и возможность избежать гибели, кризис такого уровня резко добавляет происходящему интриги и энергии.

Второй том открыто играет на контрасте между ретроспективной и скорее локальной историей Эдеарда — эдакого комиссара Каттани, борющегося с преступностью Кверенции, — и глобальными проблемами Содружества, перед которым стоят титанические задачи сохранения жизни в галактике.

Ну а третья книга ставит героям совсем уж неподъёмные цели. В этой обстановке проявляются как лучшие, так и худшие черты человечества. Грызутся даже фракции Активной Нейронной Сети — виртуальные существа, прожившие не одну сотню лет! Пессимизм автора, уверенного в том, что люди будут рвать друг друга, как крысы, даже избавившись от зова плоти и обладая огромным жизненным опытом, огорчает.

По-прежнему идёт разговор о разных дорогах развития человечества — это основная тема трилогии. Перед нами разворачивается впечатляющая картина вариантов будущего. Тут и прогрессоры с Внешних планет с их генетически усовершенствованными телами, и Высшие из центральных миров, внедрившие в организм бионические органоиды, что позволяет буквально творить чудеса. А может, следующая ступень человеческого существования — АНС, совокупность сознаний и разумов людей, уставших от «телесной» жизни? Но даже они стремятся к постфизическому состоянию, открывающему почти бесконечные горизонты.

Гамильтон показывает хорошие и дурные стороны каждого варианта, помогая читателю решить, какой судьбы он желал бы своим отдалённым потомкам. А над обычным миром царит беспощадная Бездна: место, где человек способен мысленно управлять материей, место, позволяющее самореализоваться на высшем уровне. Но какой ценой?

Приятно, что при всём разнообразии идей автор не забывает и о сюжетной динамике. Книги о Бездне — увлекательный гибрид космооперы, шпионско-политического триллера, технофэнтези и жёсткого боевика.

Линия Содружества вращается вокруг Второго Сновидца, за обладание которым разгораются настоящие бои. А ещё — вокруг политических и физических сражений фракций АНС: эти бои ведут эмиссары из числа Высших.

Почти столько же внимания автор уделяет и Идущему-по-Воде, рассказывая о его беспощадной борьбе с преступностью и познании мира. Деревенский мальчишка следует тернистым путём «избранного», постепенно узнавая, что есть политика, женское коварство, настоящая любовь, потери… И высочайшая ответственность за тяжелейший и опаснейший дар, способный менять мир. Эдеард — один из самых впечатляющих примеров развития персонажа во всей трилогии.

Хотя действующих лиц здесь меньше, чем обычно у Гамильтона, их голоса сливаются в роскошное полифоническое повествование. Раскрываются карты, сюжетные линии обретают логическое завершение. Мы узнаем природу Бездны, выясним, чем закончится история Эдеарда, кто стоит за Воплощённым Сном и кто мутит воду в АНС.

Персонажам, знакомым по «Звезде Пандоры» и «Иуде», уделяется всё больше внимания. Паула Мио, обретшая свободу. Оскар Монро, отринувший спокойную жизнь. Джастина, познающая Бездну. Из новичков блещет Амаранта, один из активно развивающихся персонажей трилогии, наравне с Эдеардом. Её эволюция поражает: из юной наивной девицы в человека, от которого зависят судьбы Галактики.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

Большая часть самых известных книг Питера Гамильтона уже переведена в России. Не изданы пока два цикла: дебютная трилогия о Греге Манделе, близкая к киберпанку детективная НФ, и серия детского фэнтези «Книга Царств», где пока вышло три романа. Есть ещё примыкающий к циклу о Бездне объёмный роман, для удобства разбитый на две книги: «Бездна вне снов» и «Ночь без звёзд». Что переведут следующим?

Вердикт

Мощный и увлекательный гибрид космооперы и технофэнтези, расстилающий перед нами разные пути развития человека.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх