Новость из категории: Книги

Армада - Эрнест Клайн

Армада - Эрнест Клайн

Восемнадцатилетний Зак Лайтман предпочитает реальности миры научной фантастики и считает дни до окончания школы, чтобы устроиться в магазин видеоигр. Но однажды он замечает в окне летающую тарелку — точь-в-точь как в его любимой игре «Армада»! Оказывается, инопланетное вторжение не выдумка, и Зак благодаря своим талантам геймера вступает в ряды Оборонительного Альянса Земли…

С первых страниц понимаешь, что в «Армаде» Клайн хотел повторить рецепт своего бестселлера «Первому игроку приготовиться»: мечтающий о подвигах и боящийся будущего подросток внезапно становится героем, мигом обзаводится «девушкой мечты» и в финале всех спасает, а попутно непринуждённо рассказывает о своих похождениях. К сожалению, лёгкий слог — то немногое, за что роман ещё можно похвалить.

Сразу бросаются в глаза нелогичность и легковесность происходящего. Альянс создаёт на базе инопланетных технологий сложнейшую аппаратуру, которую ничего не стоит взломать вчерашним школьникам, обскакавшим и военное командование, и маститых учёных. Секретные базы строятся по образцам из голливудских фильмов, ведь всё руководство Альянса поголовно гики (как же иначе!). Военные вечно нарушают субординацию, ударяясь в отнюдь не похвальную самодеятельность, поигрывают в D&D и цитируют культовые фильмы.

О решении завербовать в спасители человечества неоперившихся геймеров и говорить нечего. Сделай Клайн книгу более ироничной, могла бы получиться недурная пародия на штампы НФ, но автор удручающе серьёзен, он даже пытается поучать! И когда на фоне смехотворных жанровых условностей и клише мы видим гибель миллионов людей… Просто нелепость какая-то.

К тому же излюбленные Клайном реверансы знаменитым фантастическим произведениям словно стали его самоцелью. Он начисто забыл про сюжет и выдал однообразное повествование, состоящее из детальных описаний бесчисленных битв, между которыми персонажи либо валяют дурака, либо узнают «стра-а-ашную правду». Персонажи, к слову, до смешного штампованные и почти все на одно лицо.

Вердикт

Книга с неясной целевой аудиторией: негеймерам быстро прискучит, ну а ценителям видеоигр неприятно будет ощущать себя глуповатыми сопляками, какими их, похоже, представляет себе автор.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх