Новость из категории: Книги

Навсе… где? - Хэйди Хэйлиг

Навсе… где? - Хэйди Хэйлиг

Есть капитаны, способные вести суда меж времён и миров. Тут требуется особый дар, навык навигации и карта — нарисованная вручную и очень точная. Капитан Слэйт одержим поисками карты Гонолулу 1868 года, ведь именно в том месте и времени его любимая жена была ещё жива. Есть лишь одна небольшая проблема — жена умерла при родах, оставив капитану дочь Никси. Что с ней будет, если Слэйт сумеет изменить прошлое?..

«Навсе… где?» — книга о дальних странствиях и других мирах, идеально попадающая во вкусы целевой аудитории. Романтика морских путешествий, возможность убежать из реальности в сказку, старые карты, каждая из которых сама по себе сокровище…

С этой точки зрения авторский дебют Хэйди Хэйлиг удался: она ухитряется так вдохновенно рассказывать о чужих странах и настолько тонко вводить в повествование фантастические детали, что остаётся только аплодировать. Особенно порадуются знатоки истории, ведь в книге упоминаются реальные события, о чём подробно написано в послесловии.

К тому же в основе сюжета лежит конфликт, который создаёт поле сложных выборов для персонажей и заставляет их меняться. Капитан Слэйт хочет вернуть жену, при этом то ли не думая, то ли просто не желая думать о дочери. Никси, главная героиня, отчаянно боится, что если её мать не умрёт, то она сама просто не родится. И что тогда будет? Она исчезнет из ткани бытия? Или перестанет быть собой? Размышление об этих вариантах и попытки выпутаться из узла вероятностных линий делают образ героини по-настоящему привлекательным, заставляют ей сопереживать.

Жаль только, что психологической достоверности хватает лишь на внутренние монологи. Как только персонажи начинают общаться, вся достоверность улетучивается. Как будто текст пьесы зачитывают неумелые актёры, которые то переигрывают, то, наоборот, слишком уравновешенны, когда требуется показать эмоции.

И уж совсем картонно герои ведут себя в рамках романтической линии. В пылу страсти они изрекают такие шаблонные благоглупости и действуют так нелепо, что лучше бы вместо этого изучали карты, кормили морских драконов и странствовали по легендарным локациям. Болезненная одержимость одурманенного опиумом капитана описана более убедительно, чем первое чистое чувство его дочери.

Вердикт

Увлекательная книга для юных любителей приключений, которой явно пошло бы на пользу сокращение любовной линии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх