Новость из категории: Книги

Тихая война - Пол Макоули

Тихая война - Пол Макоули

XXIII век. После экологической катастрофы люди разделились на две группы: часть осталась на Земле и взялась за восстановление экосистемы, а часть переселилась на луны Юпитера и Сатурна. И отношения между бывшими сопланетниками прохладные. Большинство землян жаждет крови «внешних». Другие, наоборот, за мир и даже посылают на Каллисто в знак примирения экспедицию с целью воссоздать на спутнике Юпитера «биом», место с земной биосистемой. Но «ястребы» с Земли сделают всё, чтобы не допустить успеха миротворцев….

Разномастные антиутопии в последнее время переживают настоящий ренессанс. Пользуются спросом и космооперы, и шпионские детективы в фантастическом антураже. Британский фантаст Пол Джеймс Макоули объединил в «Тихой войне» все эти поджанры, разбавив их профессиональной фишкой (он ботаник) — достоверной научностью в духе вейеровского «Марсианина».

В глаза бросаются, правда, именно дистопия на старой Земле и наивно-демократическая утопия «дальних миров». Макоули намерен плотно поговорить с читателем о государстве и обществе, жаль только, ничего особо нового он не скажет. Разве что про серьёзный интерес транснациональных земных государств к экологии.

Оно и понятно. И не только людям будущего, которые чуть не утратили цивилизацию из-за глобального потепления, но и нам с вами, отлично видящим корни проблем описанного Макоули мира. Неужели, чтобы прекратить гадить на родной планете, вопрошает автор, надо довести её до катастрофы?

И ещё нам всем не помешали бы местные экопроповедники, адепты новой религии поклонения Гее. Да и в идее загнать людей в мегаполисы, оставив планету восстанавливаться самостоятельно, есть, что называется, «сермяжная правда».

Но на фоне Земли «внешние», с их примитивной демократией и пуританскими замашками, идеалом тоже не кажутся. Особенно с учётом масштабных генных модификаций, «превращающих детей в монстров», что отталкивает от «внешних» даже нейтральных землян.

Макоули, называющий себя «фанатиком науки», с явным удовольствием дотошно описывает восстановление биосистемы, а также размышляет о разных видах биома и особенностях их появления. Местами скучновато, но познавательно.

Ну а чтобы читатель не потерялся в дебрях научной специфики, автор не забывает и о детективной составляющей. Интриги, убийства, покушения, заговоры, шпионские будни, разнообразные загадки, расследования — напряжённых моментов хватает. Время от времени, когда активируется «гибридная», или, по терминологии автора, «тихая» война, грозящая перерасти во вполне «шумную», сюжет взрывается энергичным экшеном.

Словом, читать не скучно, хотя в тексте нередки и откровенные провалы: повествование тонет в пространных рассуждениях. Порой автор спохватывается и история взмывает из этого стоячего водоёма, как дельфин из океана. Но после взлёта, как правило, следует падение. Просто американские горки какие-то.

Важных для сюжета героев в книге немного, но прописаны они качественно. Лидерство у специалиста по микроорганизмам и члена миротворческой экспедиции Мэси Миннот, побывавшей гражданкой как Великой Бразилии, так и нескольких «внешних» миров. Пожалуй, она единственный хорошо раскрытый представитель средних социальных слоёв. Эта женщина — сильная духом, упорная, неглупая, умелая, всего достигшая своей удачей и талантом, — проводит с читателем больше всего времени из всех персонажей романа.

Почти столь же подробно прописана и профессор Шри Хон-Оуэн, гений генетики и весьма беспринципная особа. Нет, она не злодейка — просто человек, который выживание себя и своих детей ставит превыше жизней и здоровья прочих обитателей Солнечной системы. И скажите, многие ли могут бросить в неё за это камень?

Неплохо показан также юный разведчик Дейв-8 и его первое столкновение с настоящим чувством. Ну и бравый «усовершенствованный» пилот Кэш Бейкер тоже весьма выразителен.

ВОЙНА В МАЛОЙ ФОРМЕ

Пол Джеймс Макоули — автор шестнадцати романов и более полусотни рассказов, большей частью входящих в цикл «Тихая война». Именно с этих рассказов, первый из которых написан в 1996 году, поклонники писателя советуют начинать знакомство с циклом.

Вердикт

Любопытное сочетание антиутопии, шпионскодетективных приключений и космооперы с щедрой порцией научной заправки.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх