Новость из категории: Книги

Warcross. Игрок. Охотник. Хакер. Пешка - Мэри Лю

Warcross. Игрок. Охотник. Хакер. Пешка - Мэри Лю

Юной хакерше Эмике Чен нелегко приходится. Из квартиры грозят выгнать за долги, приличной работы нет, будущее видится мрачным. И Эмика решается на отчаянный шаг: выкрасть дорогой бонус из всенародно любимой онлайновой игры Warcross и продать за реальные деньги. Но вместо тихой кражи Эмика случайно появляется на всех экранах, и вот уже вместо ареста её зовут работать в главный офис создателей игры…

Warcross не первая книга Мэри Лю, её роман «Легенда» тоже рассказывал о мире будущего. Возможно, именно благодаря тому, что о будущем Лю пишет не впервые, сеттинг ей определённо удался.

…Чего не скажешь об истории главной героини. Хотя Warcross и называют «боевой фантастикой», Эмика Чен напоминает не бойца, а, гм, очередную Золушку нового времени: стоит ей разок попасться на глаза местному принцу, главе корпорации, и дальше всё уже идёт как по маслу. Печальная семейная история и выкрашенные в яркие цвета волосы не помогают Эмике выделиться из десятков других характерных героинь Young Adult: решительность, подчёркнутая самодостаточность, завоевание авторитета в команде и последующее всеобщее восхищение — всё при ней, всё по списку.

За игровыми битвами следишь вполглаза: и так понятно, что Эмика выиграет, а если и не выиграет, то в её дальнейшей судьбе это ничего не изменит. Обрисовывая прочих героев, автор тоже отделывается парой внешних черт и создаёт узнаваемые типажи, не более.

Зато жутко интересен сам мир: гигантские экраны повсюду, всемирные чемпионаты по онлайновой игре, будни «даркнета» с виртуальными притонами и преступлениями, прозябающие в паршивых квартирках люди, полжизни проводящие в Сети… А во внешнем мире уровень преступности зашкаливает так, что полицейские прибегают к помощи добровольцев.

Про этот мир, столь похожий на наш и удачно дополненный, хочется знать больше — не в пример приключениям Эмики. Возможно, сказывается то, что Мэри Лю некогда работала в игровой индустрии. Оттого её герои больше похожи на персонажей MMORPG, чем на полноценных людей, зато мир, уровни и локации описаны и вправду отлично!

Вердикт

Возможно, следующие книги об Эмике Чен и будут захватывающими, но пока мы имеем тысяча сто сорок пятую вариацию истории о современной Золушке, пусть даже дело происходит в недурно описанной виртуальной реальности.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх