Новость из категории: Книги

Меч Севера - Люк Скалл

Меч Севера - Люк Скалл

Завершилась битва за Сонливию, но события, меняющие лик мира, только начинаются.

Бредёт по дорогам в поисках потерянной супруги бывший Меч Севера. Новый король Высоких Клыков и его демонические союзники грызутся за власть с прежним правителем — и итоги их войны отразятся на судьбе не только далёкого северного края. А в Сонливии, сменившей шило Салазара на мыло в виде Белой Госпожи, Эремул пытается убедить власти в том, что Исчезнувшие, легендарная раса существ невообразимой силы, вовсе не миф. И они намерены извести человечество на корню...


Первый том «грозного» цикла был классической темнофэнтезийной эпопеей с массой шаблонных моментов, гнетущей атмосферой и любопытной идеей происхождения магии от трупов богов. Во второй части автор тоже щедр на «чернуху» и с лихвой обеспечивает нас всем, что ценят поклонники «жизненной фантазии». Неоднозначные персонажи, за редким исключением заботящиеся лишь о своём выживании. Масса смертей и грязи. Поединки и кровь. Вдобавок в этом томе мы больше узнаём об угрозе, которая нависла над миром людей и исходит из двух разных источников.

Если в «Грозном отряде» большая часть событий происходила в Сонливии, то теперь внимание сосредоточено на Высоких Клыках. Суровые горцы, ужасные демоны, предательство, столкновения, решающие судьбы мира, — северный антураж писателю удался. А вот низинные страны Скалл прописывал по остаточному принципу.

Из героев больше всего времени с нами проведёт стареющий, но всё ещё опасный Бродар Кейн, Меч Севера. Благодаря флешбэкам из его молодых лет седой горец полностью раскроется перед нами. Это, вкупе с редкими для цикла проявлениями человечности, делает Кейна одним из ярчайших персонажей «Отряда».

Появится в романе и пара новых героев, среди которых выделяется загадочное Дитя пророчества, но большую часть действия держат на себе уже знакомые персонажи. Любопытную эволюцию демонстрируют неубиваемый Даварус Коул и отчаявшаяся Илландрис. Развитие характеров героев вообще одна из самых удачных сторон книги.

Вердикт

Адекватное продолжение небезынтересного, пусть и во многом шаблонного тёмного фэнтези. Любителей этого поджанра книга наверняка порадует.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх