Новость из категории: Книги

Последние дни Джека Спаркса - Джейсон Арнопп

Последние дни Джека Спаркса - Джейсон Арнопп

Джек Спаркс — наркоман, гонзо-журналист и писатель, стяжавший себе славу на сомнительном материале. Очередную книгу он собирался посвятить разоблачению паранормальных явлений — ведь всем здравомыслящим людям очевидно, что дьявола, привидений и полтергейста не существует. Вот только дьявол с этим не согласен…

Большую часть романа составляет неотредактированный текст книги, которую готовил к публикации главный герой: «Джек Спаркс в погоне за сверхъестественным». Начинает он с посещения сеанса экзорцизма, который, разумеется, оказывается постановочным, и планирует ещё много таких разоблачений. Но подгонять доказательства под гипотезу — почти всегда неудачная идея…

Мы смотрим на произошедшее не только глазами Джека — рядом помещены интервью с очевидцами, расшифровки диктофонных записей и примечания Алистера Спаркса, которому до смерти надоела скандальная популярность брата. Эти вставки очень украшают книгу и показывают, что автор далеко не всегда объективен… а вскоре мы узнаём, что он отнюдь не перестал принимать наркотики, хотя декларирует обратное.

В общем, перед нами типичный «ненадёжный рассказчик». И история, происходящая с ним, вполне предсказуема. С первого же утверждения героя, что, дескать, паранормальных явлений не существует, читатель понимает, что вскоре мистики будет хоть отбавляй, а закончится всё не слишком хорошо. Дальше сюжет развивается по правилам низкобюджетного фильма ужасов. Вещь вообще кинематографичная; неудивительно, что права на экранизацию уже приобретены.

Героем истории «одержимости дьяволом» тут становится человек, и без того уже одержимый более современным злом — социальными сетями. Это позволяет взглянуть на ситуацию по-новому. Правда, под конец книга превращается в сочетание «Изгоняющего дьявола», «Кэрри» и «Техасской резни бензопилой»: мистика уступает место кровавому слэшеру. Но кинематографичности это не мешает. Автору можно вменить в вину лишь несколько побочных загадок, которые кажутся лишними и утяжеляют сюжет.

Вердикт

Неплохой мистический ужастик, идеально подходящий для экранизации. И хотя все законы жанра соблюдены до буквы, именно это лишает его изрядной доли очарования — слишком уж всё очевидно с самого начала.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх